android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог В поисках истины

Игра Престолов: «Клипперс»

Прошлый сезон:

Как гласит известная поговорка – у всего есть конец. Но в данном случае, окончание эпохи «Лоб Сити Клипперс» вызывает не грусть или печаль, а скорее некий коктейль из снисходительности, ухмылки и даже небольшого облегчения.

Отрезок с 2012 до 2017 года – лучшие годы младшей команды Лос-Анджелеса, спорить с этим сложно, но еще сложнее, как мне кажется, было фанатам команды (которых с приходом Пола стало заметно больше), ведь каждый сезон «Клипперс» начинали в статусе одного из фаворитов, а заканчивалось все очередным разочаровывающим походом. «Слив» Хьюстону в 2015, драки с тренерами в 2016 и ежегодный широкий ассортимент повреждений лидеров – мы можем говорить о том, что «Клипперс» преследовала злая карма (отчасти это справедливо), но разве судьба так угораздила Гриффина влупить хук персоналу клуба? Или кто виновен в нулевой образованности руководства в том, что касается селекции и работы по доукомлектации состава?

Несправедливо говорить, однако, только о плохом. Без сомнений, эпоха «Лоб Сити» также подарила нам семиматчевую серию с «Гриззлис» в 2012, серию, сделавшую Голден Стейт и зарубу с «Тандер» в 2014, а также, вероятно, лучшую серию первого раунда в истории Лиги против «Спёрс» в 2015, но в истории «Клипперс» останутся в статусе очередной команды, не достигшей даже трети ожидаемого успеха.

Главный тренер: Док Риверс

А вот и человек, который успел от статуса топ-3 тренера НБА и спасителя «Клипперс» докатиться до тренера, о котором говорят «Когда его наконец уволят?!». Теперь догадка о том, что, возможно, Риверсу просто повезло в 2008 и 2010 в Бостоне с прибытием Большой Тройки, которая и сделала эту команду – больше не неоправданно смелое заявление, а уже просто самый что ни на есть факт. И поэтому мне все еще непонятно, почему Док – все еще тренер команды НБА с бешеной зарплатой.

Даже опустив тот факт, что Док перепробовал каждого хоть мало-мальски ему знакомого игрока в «Клипперс», его деятельность на посту менеджера – наглядное пособие того, как работать не надо. Он разбрасывался пиками, заключал плохие контракты, совершал сомнительные обмены – это антиМайерс или антиМоури, кому как больше нравится – везде, где можно было ошибиться – он ошибся. Даже пару раз там, где, казалось бы, нельзя.

И вот почему его работе нет оправданий. Иногда можно пытаться объяснить провалы всяких Хойбергов тем, что тренер в данном случае – заложник ситуации, ему выдали дисбалансированный и ядовито-токсичный коллектив – хочешь или нет – работай с этим. Риверс же сам выбирал себе игроков, он создавал ротацию и определял состав – и провалился, причем на оба фронта сразу.

Ведь были же неплохие подписания. Джош Смит, Лэнс Стивенсон, он Джо Инглса брал и вышвыривал вон из клуба, того самого, да, который потом «Клипперс» и земелькой присыпал в плей-офф-2017. Почему они у него не заиграли? Сомнительные персонажи, у которых дырка в голове? Таким был Стивенсон, но Риверс славился своим умением найти подход к каждому, он считался мастером в налаживании командной химии (Убунту и вся остальная полумифическая шляпа) – и что? И где?

А теперь мы посмотрим, как Риверс вообще покажет себя без Пола под рукой. Вот это будет шоу.

DG

Контракт: Данило Галлинари (65 миллионов на 3 года)

Итальянец вроде хотел остаться в «Наггетс», но когда в Денвере осознали, что можно заменить величайшего боксера в истории Италии на звездного баскетболиста, то Галло отправился искать свои деньги в другом месте.

И надо же, нашел. Где же, как не в «Клипперс».

Необходимо понимать, что Данило – в современной НБА должен быть стретч-4, при условии нахождения Гриффина на позиции номинального центрового. Галлинари никогда атлетизмом или скоростью не отличался, на своей половине был больше обузой, а после своих травм утратил и былые физические кондиции. Поэтому Данило должен стать спарринг партнером Блэйка по передней линии, иначе нахождение итальянца на паркете будет иметь скорее неприятный привкус.

Но если Гриффин вдруг (хотя нет, неожиданностью это не будет) снова, в очередной раз, получит травму, то Галлинари, по крайней мере, сможет занять его позицию и раскрывать площадку для пик-н-ролла Теодосич-Джордан, игровое взаимодействие, которое, как я надеюсь, станет дико эффективным и красочным.

BG

Владелец престола: Блэйк Гриффин

Пару лет назад Гриффин ошивался вокруг уровня топ-5 игрок всей Лиги, но с тех пор он сломал себе все, до чего смог дотянуться. Кисти, колени, пальцы на ногах, лица сотрудников – всего и не перечислишь, поэтому никто в НБА особо не желал связывать свои долгосрочные перспективы с игроком, который наверняка сломается, пропустит минимум месяц «регулярки», а в плей-офф, если до туда доживет, рассыплется в труху гарантированно, как и в прошлые разы.

Блэйка с самых первых его дней в Лиге сравнивали и вели по пути Стаудмайра, по моему субъективному мнению, в сезоне 13/14 он этот уровень перерос, за счет навыков плеймейкера и постоянному прогрессу в бросковых качествах, но сейчас есть все основания полагать, что и в умении разваливаться на запчасти Гриффин уже очень близок к уровню некогда звездного форварда «Санс» и «Никс».

Прогноз на сезон:

Как будут выглядеть «Клипперс» Блэйка – сказать очень сложно, ведь тут вам и сомнительный персонаж у мостика, и большие роли играют люди, сделанные из хрусталя, и сильнейшая Конференция – штормить вот это чудо судно будет капитально и регулярно.

Как покажет себя Теодосич или Беверли, желавший большей ответственности – попробуй угадай. Что такое Лу Уильямс мы, плюс-минус, представляем, это максимум неплохой шестой игрок, чистый скорер, без защиты, но умеющий играть пик-н-ролл, хотя швырять мячик в колечко любит конечно больше. У Джордана – контрактный, по сути, год, и стоит ожидать от него сильной «регулярки», но не факт, что он может стать значимой частью баскетбола нового времени.

Раньше «Клипперс» заходили в сезон в ранге «Ну, они конечно неплохи, но в решающий момент снова обдристаются», а теперь уже со статусом «Мы вообще понятия не имеем, что от них ждать, но штанишки они все равно запачкают».

Плей-офф: сомнительно

Автор
  • Iverson_3

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы