android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог В поисках истины

Игра Престолов: «Портленд»

Прошлый сезон:

Когда Портленд сенсационно поимел всю Лигу после ухода Олдриджа и практически всей стартовой пятерки, на вау-эффекте приковал к себе внимание и уверенно попал в плей-офф, было сразу понятно: такой маневр сработает лишь раз. Многие из того состава проводили контрактный год, а потому и сыграли сильнее, чем сделали бы в любой другой ситуации.

К таким игрокам нужно относиться с большей осторожностью, поскольку, не единожды было доказано, многие игроки НБА – откровенные раздолбаи, готовые взять себя в руки и показывать максимум - лишь почуяв запах больших денег. «Блейзерс» не могли не продлевать контракты Крэбба, Харклесса и других, ведь, в глазах фан-базы, отпускать игроков, здорово себя проявивших в успешном сезоне – маразм.

 И какая разница, что в плей-офф, где Лиллард и Ко неплохо выступили, им повезло, поскольку «Клипперс» срубила очередная «Лихорадка Рассыпайка», а Карри пропустил первые игры – второй раунд плей-офф – это второй раунд плей-офф, как на это не взгляни.

В итоге целый пласт игроков, от Крэбба до Изели (один обменян, другой отчислен), получили деньги всей своей жизни, попав на рынок в одно из самых безумных межсезоний в истории Лиги.

По итогу – Портленд завален соглашениями уровня контракта Соломона Хилла, и единственное, что вообще удерживает этот клуб на плаву – огненный Лиллард и раскрывшийся МакКоллум, плюс Нуркич, приехавший в феврале. Со скрипом и треском «Блейзерс» восьмое место отвоевали, сражаясь за священное право лечь под «Уорриорс» вплоть до последнего дня «регулярки» - но что дальше то, куда курс держим?

TS

Главный тренер: Терри Стоттс

«Блейзерс» - сугубо атакующая команда, это необходимо понимать и от этого отталкиваться. Эта команда, в нынешнем её состоянии, никогда не сможет защищаться даже на уровне серединки Лиги.

Лиллард, еще со времен прихода в НБА, был известен как посредственный защитник. Он не умеет (или не хочет) пробегать сквозь заслоны, теряется при разменах, «засыпает» во время матча и не особо то сильно упирается. Учитывая, какую ношу он несет на чужой половине площадки, отчасти это понять можно, но все мы знаем – защита выигрывает титулы. Если ваш лучший игрок не защищается – потолок ваших возможностей заметно проседает. В первые три сезона в НБА за Дэмиана еще мог отрабатывать Мэттьюс, по праву считавшийся одним из лучших персональщиков в Лиге, но когда в паре с Лиллардом стал играть МакКоллум…

Си Джей – «андерсайз» второй номер, у него короткие руки, ему не достает скорости и боковой подвижности, дабы противостоять своим оппонентам. Одно слабое звено в обороне – спрятать можно, это сложно, но возможно, но два звена? Двоих игроков, выступающих на самых глубоких и «забивных» позиция? Нет, тут без вариантов.

Поэтому работу Стоттса оценивать нужно исходя из результатов, демонстрируемых в нападении. «Блейзерс» закончили сезон одиннадцатыми по эффективности атаки, до обмена Нуркича – плелись в районе восемнадцатого места, то есть, система, дававшая плоды в позапрошлом сезоне, давала сбои. В итоге Лиллард временами просто приходил и метал шаг—полтора-два не доходя до дуги, поскольку альтернативы не было.

После обмена боснийца, Дэйм и Си Джей получили себе крутого «скринера» для пик-н-роллов, и там все как-то поехало. Оббежать Юсуфа – задача непростая, а учитывая то, с какой жесткостью и «олдскульностью» он свои заслоны ставит – практически невозможная.

Терри необходимо теперь внести поправки в рисунок игры команды, иначе труба. У команды без защиты, с барахлящим нападением, на таком Западе шансов нет, сколько бы Лиллард на себя не брал.

DL

Владелец престола: Дэмиан Лиллард

Если бы Дэйм играл на Востоке, он бы был игроком стартовой пятерки МВЗ, но так уж случилось, что игрок, набирающий линейку 27-6-5 и на своем горбу вытаскивающий команду в плей-офф на Диком Западе – второй год пролетает мимо этого праздника жизни.

Лиллард входит в свой «прайм» и он связан с Портлендом до конца сезона 20/21, и этот факт – словно бальзам на душу для любого болельщика «Блейзерс». Ради Дэмиена тратятся миллионы долларов и, судя по всем высказываниям и действиям, игрок всем доволен. «Блейзерс» уже успели «великие» аналитики ESPN выкинуть за пределы игр на вылет, а всем нам известно, как Лиллард принимает брошенные ему вызову. Вы его еще на МВЗ не выберите, чтоб он уж наверняка их до пост-сезона дотащил.

Контракт: в прошлом году хватило

Раздав летом-2016 невиданные своей щедростью соглашения Тернеру, Изели, Ленарду, Харклессу и Крэббу, вдруг хоп – и Портленд далеко над потолком заплат высчитывает налог, который придется платить.

Контракт Изели, к счастью, был негарантирован на второй сезон и, по факту, уже истек, осталось платить лишь минимальную неустойку. Крэбба смогли выгодно обменять, уж никак Аллен не наиграл на причитающиеся ему почти 20 миллионов долларов.  Харклесс, как ни странно, но свои деньги, по нынешним бешеным меркам, практически оправдывает. Ленард – пугало огородное, явный промах Олши, даже не обсуждается. Считаясь стретч-5 центровым, заваливает целых пять очков за игру, получая при этом десять миллионов в год. Тёрнер, приходивший как Андре Игудала то ли для бедных (по функционалу), то ли для богатых (по размеру контракта) – был при первой же возможности выставлен на рынок обменов, изначально он ехал не туда. Игрок, приносящий пользу только с мячом в руках, еще и без броска, с Лиллардом и МакКоллумом не уживется.

Ввалив громадные сумму прошлым летом, в это межсезонье клуб на рынке довольно пассивен.

Единственный летний шаг Портленда, о котором стоит сказать, это интерес к Кармело Энтони. Можно долго с улыбкой представлять, как выглядела бы защита Портленда, когда на площадке была бы троица Лиллард-Си Джей-Мело, но дело тут в другом: «Блейзерс» готовы принимать участие в рискованных сделках, команда осознает неблагополучность сложившейся ситуации.

И сброс контракта Крэбба – однозначный плюс для Олши, избавились от не особо нужного «гарда», освободили необходимые деньги для грядущего подписания Юсуфа, еще и не потеряв ни молодых, ни пик.

Следующим летом за новыми контрактами отправятся Вонле и Нуркич, и не думаю, что клубу обойдется это дешево.

Прогноз на сезон:

Запад нереально усилился, Миннесота явно будет в плей-офф, туда же забраться должны «Наггетс», Даллас будет бороться до последнего, а значит Портленду точно не будет легко, но, как я считаю, при улучшенной атаке и здоровом составе, вкупе с уровнем Лиллардом – этого должно быть достаточно для выхода в пост-сезон. Но не дольше, чем на 5 игр.

Плей-офф: борьба

Автор
  • Iverson_3

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы