Блог Все о San Jose Sharks и NHL

Летние каникулы для Сан Хосе Шаркс!

Лето разогревается, как и слухи о главном активе на рынке свободных агентов. Чуть ли не каждый день появляются новости о Джоне Таварасе. И не мудрено, ведь Джон один из лучших центров в лиге, но не это его самая сильная сторона. Таварес обладает самым лучшим умением в хоккее. Далеко не так много хоккеистов, которые могут похвастаться этим. Но нам, болельщикам Шаркс, повезло наблюдать за таким. Джо Торнтон, да, это он! На первый взгляд это два профессионала, но которые отличаются и по стилю игры, и по физике, по их умениям, мышлению. Джона с Джамбо объединяет умение влиять на партнеров, повышать их КПД. Кто бы не играл с ними в звене, почти все били свои рекорды по результативности. Это говорит о многом. Вспомните таких ребят как Сетогучи, Милан Михалек, Клоу, МакГин, Винчестер, Галиярди, Нието, Гертл, Лабанк, Донской, лучшую игру они показывали конечно в звене с Торнтоном. Конечно, Джо играл и с мастеровитыми игроками: Павелски, Хитли, Марло, отчасти Чичу, Глен Мюррей и др.

Но даже эти ребята рядом с Торнтоном играли в разы круче, лучшее доказательство это, конечно же, Джонатан Чичу. Без Джамбо его карьера поползла вниз!

Джон Таварес в этом смысле похож. Он почти всех своих партнеров делал лучше. Вспомните Окпосо, Паренто Моулсона. Сейчас вот Лии превратился в снайпера рядом с Таваресом. Поэтому любой адекватный болельщик Шаркс мечтает, чтобы уже старого доброго Джо Торнтона заменил именно Джон, который находится в самом расцвете своих сил. И что важно, конечно, это будет субъективное мнение, но для меня величие игрока выражается не в количестве кубков, а в том какой вклад в игру своей команды привносил данный игрок. Конечно, есть и другие хоккеисты с подобным умением. Но на данный момент они имеют действующие контракты, а в лиге их не так уж и много. Поэтому за Тавареса так отчаянно будут биться все команды, которым позволяет их зарплатная ведомость.

Новоиспеченный президент по хоккейным операциям клуба Нью-Йорк Айлендерс – Лу Ламорелло все делает для того, чтобы Таварес остался в Айлах, уволил ГМ Сноу, тренера, перевернул всю политику ведения дел в клубе. Это может заставить Джона передумать уходить из клуба.

Да, я считаю, у Шаркс есть шансы на Джона, но их мало. Я бы не пошел в Шаркс в нынешней ситуации. Да, это команда постоянно бьется за кубок, да, организация шикарная. Но что нас ожидает в будущем? Бернс, которого боготворят фанаты акул имеет тяжелый для кепки контракт, но он его более менее хоть отрабатывает, вступит в силу новый контракт Власика, отработает ли он его? Большой вопрос, т.к. прошлый плей офф Марк-Эдуард отыграл мягко говоря так себе. У Джонса контракт тоже потяжелеет. Эвандера подписали на 7 лет и 7 миллионов. Да, освобождается не мало средств от ухода Уорда, Хансена, возможно Фера, выкупа контракта Мартина, непонятно как будут обстоять дела с новый контрактом ДеМело. Но руководство Акул ведет переговоры о новом соглашении с Логаном Кутюром. Его то уж точно необходимо подписывать, и он заслужил хорошую сумму. Поэтому маневров для такой крупной рыбы как Джон Таварес в заливе у Акул остается мало. Но все возможно. Из-за достаточно жирных контрактов у команды рано или поздно будут проблемы с платежкой. Другой вопрос, как Даг будет их решать. По последней информации владелец клуба готов платить по полной программе, т.е. потолок повысится, и клуб будет его использовать по максимуму. Но и на переподписание выходят такие игроки как Гертл, Тирни. Для глубины состава их необходимо сохранить. Но основная проблема для Шаркс, конечно, это, возраст, много игроков пересекли рубеж за 30. Это опыт, но в современном быстром хоккее иногда решают шустрые ноги и частота действий в короткий промежуток времени.

Конечно, попади сейчас Джон к акулам, то этот состав сможет биться за КС еще 2-3 года минимум. Но слишком много «но». Существуют и множество других команд, готовых выложить на стол свою вторую почку.

Появилась информация, что Таварес с его агентом дали Айлам неделю для переговоров. Видимо не все устраивает Джона в том, что предлагают островитяне. Если ничего не получится за эти 7 дней, то Таварес полетит в Лос-Анджелес вести там переговоры со всеми остальными клубами лиги. И что-то мне подсказывает, что так оно и выйдет. Похоже, Джон перегорел, чтобы продолжать играть в сине-оранжевой джерси.

Что касается контрактных интересов Джо Торнтона, напомню, что сам Джо и его агент (родной брат) информировали руководство бирюзовых, что готовы пойти на серьезные уступки в плане зарплаты по новому контракту. И вот что сказал сам Торнтон после завершения ПО. «Ни для кого не секрет, что я "акула" до мозга костей. Во мне течёт кровь этих цветов. Я собираюсь полноценно восстановиться и очень хочу вернуться.» (с) Торнтон

Я раньше полагал, что КС вознесет Джамбо в моих глазах до небес. Но и кубка не понадобилось для этого восприятия. Что на данный момент и отличает Джо от Тавареса. Седой бородач готов биться за цвета своей команды до самого конца карьеры, да половину карьеры он провел в берлоге Брюинс, но он не устраивал годичный концерт со своим продолжением карьеры. Его просто обменяли. Поэтому, я желал бы Джону подписать контракт с Айлами причем не на 12 миллионов, чтобы дать команде разбежаться для ростера. Но как фанат Акул, жажду увидеть Тавареса в наших цветах. Так как он с лихвой сменит нашего любимого деда Джо Торнтона!

Что касается других возможных перемен в это летнее окно, все глухо. Руководство команды в первую очередь будет решать вопрос нападения. Пытаясь подписать ранее названных игроков. Вратарская линия крепкая, защита тоже. Так что ждем новостей от Уилсона, на передний план сейчас выходит именно он. Посмотрим, что у него получится этим летом. 1 июля не за горами.

Автор
  • JoeThornton

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья