Блог Спорт от А до Я

«Спартак» и Роман Зобнин

Думаю, что ответа на этот вопрос ждут очень многие болельщики красно-белых. Пока же Роман присоединился к спартаковцам в Тарасовке, вернувшись из сборной. Ей он уже помочь не сможет в матче со шведами, а вот на финише сезона своему «Спартаку» - должен. Если полностью оправится от травмы...Конечно, новому главному тренеру красно-белых Олегу Кононову хотелось бы сразу же задействовать одного из лидеров команды в рабочей ситуации. Но пока придется подождать. Врачи сборной страны, к слову, поступили разумно, отправив Зобнина домой, поскольку рисковать здоровьем игрока было бы просто нелепо. 

Напомню, что еще в июне 2017 года в матче за сборную против венгров, Роман получил повреждение крестообразной связки и наружного мениска правого коленного сустава. После этого Роман пропустил всю первую половину сезона. Своего второго по счету за «Спартак». Вернулся он на поле только в середине ноября.

Как сейчас говорят спартаковские медики, вероятнее всего, несколько дней у Зобнина уйдет на лечебные мероприятия и на тренировки по индивидуальной программе. И только после этого Роман вернется в общую группу. Вопрос – когда именно, конечно, очень важен в данной ситуации, потому что Зобнин это, как принято говорить, оценивая значимость таких игроков, системообразующий футболист для «Спартака». 

Мне хочется сравнить его, если можно так выразиться, вхождение в «Спартак», с дебютом Квинси Промеса. И тот, и другой в отличие от многих других новичков команды заиграли в новой команде быстро и довольно качественно. А потом, от матча к матчу, Роман только прибавлял, становясь незаменимым, по сути, футболистом красно-белых. Удивительно работоспособный, игрок с «двумя сердцами», он успевал отрабатывать на всех участках поля. Шел вперед без страха и упрека. Такие футболисты, конечно, вызывают чувство уважения.

И что уж тут удивляться, если каждый спартаковский главный тренер, несмотря на известную чехарду подобного рода специалистов в последние годы в клубе, без всякого сомнения, ставил Зобнина в стартовый состав. Дмитрий Аленичев доверил полный матч Роману в первой встрече «Спартака» в чемпионском сезоне 2016-17. Потом, когда Аленичев ушел, а команду принял Массимо Каррера, Зобнин пропустил только один поединок – против «Амкара» в конце турнира, когда «Спартак» после долгого перерыва уже стал чемпионом страны. А так – он постоянно выходил в старте и кроме упомянутой встречи с «Амкаром», только в завершающей встрече чемпионата появился во втором тайме, выйдя на замену. В этом же сезоне Роман сделал уникальный подарок своим поклонникам, записав на свой счет голевой дубль в поединке с «Оренбургом». Ни до, ни после этого в чемпионате Зобнин больше не забивал. Хотя моменты были…

Следующий сезон у Романа начался с лечения серьезной травмы. Только в ноябре он вернулся на второй тайм матча с «Краснодаром». И весь остаток сезона отыграл в каждом матче. Нынешний сезон. На Зобнина явно рассчитывал и очередной тренер – испанец Рауль Рианчо. Роман играл без замен и только не полетел в Уфу. Накануне матча у него была диагностирована микротравма мышц задней группы правого бедра. С ней он отправился и в сборную. Так что этой истории уже больше недели. 

Успеет ли он вернуться к возобновлению чемпионата страны? 25 ноября спартаковцы принимают самарские «Крылья». Это будет дебют Олега Кононова и наверняка он очень хотел бы видеть в стартовом варианте «Спартака» Романа Зобнина. Но тут последнее слово за врачами. Концовка сезона у спартаковцев довольно напряженная, так что рисковать здоровьем одного из своих лидеров сейчас просто ни к чему.

bobsoccer

Автор
  • sanitan

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья