android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Венерин волос

    Парадокс Жозе

    Жозе Моуриньо удалось пройти Барселону. Мне кажется, что португалец придумал один очень тонкий ход, который и склонил чашу весов в пользу его команды.

    Итак, вопрос: как выглядят обычно первые матчи в плей-офф ЛЧ? Normalmente команды в них играют осторожно, не форсируют события, оглядываются на ответную встречу, мало забивают. Это общепринятая практика. Второй матч же становится настоящим "выяснением отношений" - игрой на 100%, реальным столкновением команд. Банальные последние примеры: поражение Арсенала в Порто, а затем разгром (5-0, кажется) в ответном матче, осторожная на своем поле Бавария с Лионом, а затем разгром во Франции, также случилось и в матче Барселона - Арсенал и проч. и проч. и проч.

    Entonces, что же сделал Моуриньо? Нарушил порядок. Его команда вышла играть первый матч, как второй, а второй - как первый. В первом матче - сумасшедший прессинг, яркая атакующая игра, стопроцентная отдача всех и каждого. Во втором матче - скучное отсиживание в обороне, минимум импровизации, максимум дисциплины и осторожности. Моуриньо поменял матчи местами - и в этом смысле обыграл Гвардиолу: Пеп этого так и не понял.

    И второй момент. Где стоило бы нам ожидать феерического, искрометного футбола? В цитадели прагматизма на Сан-Сиро, или в атакующем царстве Ноу Кампа? Está claro. Еще один перевертыш. Команды выдали яркий решающий матч на Сан-Сиро, а потом провели сухую закрытую встречу на Ноу Камп. Мне кажется это был именно тот сюрприз, который Маур приготовил Гвардиоле.

    De facto то, что сделал сегодня Моуриньо называется "нарушение естества". Конфликт всех величайших шекспировских пьес построен именно на этом "нарушении естества": Король Лир отказывается быть королем и все гибнут, молодая красивая белая знатная девушка выходит замуж за страшного грубого мавра (и опять-таки все гибнут) и проч. и проч. Нарушение естества, которое влечет за собой трагедию. Благодаря этому нарушению команда Моуриньо в финале. Придется ли ему заплатить за "нарушение естества" поражением от Баварии? Посмотрим. Зависит от того, что он придумает на этот раз.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы