Блог Unione Calcio Sampdoria

История формы

Пришло время в очередной раз окунуться в историю Сампдории, которая в этом цикле статей выражена в игровых формах Самп. 

В предыдущей статье мы остановились на временах расцвета Сампдории, когда ежегодно выигрывались национальные кубки, а в этой статье расцвет Самп только продолжится - придут новые победы, а с ними и новые варианты игровой формы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сезон 1989/1990

Это был, конечно же, великий сезон. Даже не смотря на то, что Дория смогла занять лишь 5-ое место в Серии А. Предметом особой гордости становится первый в истории международный трофей - Кубок Обладателей Кубков.

Со счетом 2-0, в шведском городе Гетеборг, был обыгран бельгийский Андерлехт. Это была знаковая победа, особенно с учетом того, сколько итальянских кубков было выиграно Сампдорией в последнее время.

Команда начала 90-х, без особых рассуждений может быть названа легендарной, даже не смотря на то, что и в последующие годы в команде играли не самые плохие игроки. Она просто была и будет легендой - Пальюка, Карбони, Верховод, Ломбардо, Виалли, Манчини и тренер Бошков.

Форма в тот год варьировалась в зависимости от турнира - в турнирах УЕФА команда выступала в игровых футболках без рекламы титульного спонсора (верните свой взгляд к фотографиям выше), а во всех остальных национальных соревнованиях на груди красовалась реклама ERG.

Дизайнеры Kappa решили вспомнить про красные игровые майки, но наиболее элегантен, на мой взгляд, все же второй комплект формы белого цвета. Рыбак присутствовал только на основном комплекте формы.

Сезон 1990/1991

Мы уже успели назвать предыдущий сезон и состав Сампдории легендарными, но именно в 91-ом году эта легендарность плавно и заслуженно перешла в триумфальность. 

 

Домашний вариант игровой формы - традиционный для Самп. Вот только Asics сделали эту форму очень даже привлекательной - обратите внимание на расположение рекламы титульного спонсора, а также на то, что постоянное место на плече футболистов обрел рыбак Баччича и клубный логотип. Как всегда, кстати, существовало несколько вариаций основной формы - с синими и белыми шортами. Полностью синий комплект игровой формы просто прекрасен, но вы все должны особенным образом отметить и вратарский комплект.

У Kappa вратарская форма была заметно более скучной, чего нельзя сказать об игровых комплектах.

Ну и конечно же следует поговорить о чемпионстве. Вот несколько интересных фотографий того времени.

Заветная надпись на экране "Луиджи Феррарис". Такие надписи имеют редкую особенность - согревают душу и сердце болельщиков долгие годы.

Есть еще и очень интересные иллюстрации, которые имеют непосредственное отношение к чемпионскому титулу.

Вся команда заходит в генуэзский порт с победой. Ну просто отлично, особенно удачно вышли Бошков и Мантовани.

А на этой фотографии болельщики отменно поиздевались над своими извечными соседями и соперниками. "Грифоны" со своими 9 чемпионскими титулами прошлого и веселый Баччича с чемпионским титулом нового времени.

Сезон 1991/1992

В этом году игровая форма осталась прежней, примерив лишь отличительную черту всех чемпионов - взгляните в правый верхний сектор формы.

Все мы знаем, что этот сезон был не самым лучшим в плане результатов команды в национальном чемпионате, где команда угодила в затяжное пике, но был триумфальным в плане результатов в Лиге Чемпионов. 

Финал Лиги Чемпионов 1992

Состав Сампдории: Пальюка, Маннини, Катанец, Пари, Верховод, Ланна, Ломбардо, Тониньо Серезо, Виалли (Бузо,100), Манчини, Ивано Боннети (Инверницци,73)

Тренер: Вуядин Бошков

Состав Барселоны: Субисаррета, Нандо, Феррер, Роналд Куман, Хуан Карлос, Бакеро, Хулио Салинс (Гойкоэчеа,65), Стоичков, Михаэль Лаудруп, Гвардиола (Алесанко,112), Эусебио

Тренер: Йохан Кройфф

То был великий матч, о чем можно легко догадаться, лишь взглянув на составы команд. По форме, конечно, Барселона нас обыграла еще до матча. Но у нас в той игре была классика с весьма интересными дизайнерскими вкраплениями - взгляните на воротник и на шорты. Матч то мы тоже в итоге проиграли, но уступили одной из лучших команд мира - спасибо Рональду Куману. В любом случае нам было и есть чем гордиться в тот вечер.

Сезон 1992/1993

Опять без разительных изменений - только Asics решили сделать свое пребывание на игровых футболках более заметным.

Сезон 1993/1994

Этот сезон, по крайней мере номинально, считается последним великим сезоном Мантовани - все то, что было после, уже не достигало и не могло достигать былых высот. В этом сезоне был выигран национальный Кубок, а в национальном чемпионате команда смогла добраться до 3-го места, всего на 6 очков отстав от первого. Форма оставалась напоминанием о чемпионском сезоне.

Сезон 1994/1995

 

Форма была прекрасна в деталях - воротник, рукава. Вот только сезон команда запорола изрядно и даже полуфинал Кубка Кубков не может служить оправданием. Уже под конец сезона новый спонсор появляется не только на выездных футболках.

Сезон 1996/1997

 

Форма, которую в этом сезоне впервые примерил Хуан Себастьян Верон, была чуть ли не самой необычной за всю историю - все дело не только в весьма интересном воротнике, но и в специальных дизайнерских тиснениях на футболках.

Сезон 1997/1998

В этом сезоне все было намного более интересно, да и и какие же игроки выступали за команду - Клинсманн, Монтелла, Верон.

 

Насколько же удачной оказался дизайн основной формы, а главное каким органичным. Белый цвет клубного логотипа и весьма привлекательный оттенок цвета.

Второй комплект формы и вовсе можно называть произведением искусства. Asics потрудились на славу, что тут скажешь.

Сезон 1998/1999

Дизайн получил огромный клубный логотип на спину, да и вортник изменился. Стремление к постоянному улучшению дизайна порой оказывается фатальным, равно как оказался фатальным и сезон Сампдории, которая вылетела в Серию B.

Сезон 1999/2000

Сезон ознаменовался появлением на футболках нового спонсора - теперь это компания Dreamcast.

В тот год все сходили с ума от скорого наступления 2000 года - суеверия и опасения, а кому то просто нравились нули. Вот и для Сампдории был сшит специальный "праздничный" комплект формы. Для Серии B знаменательная форма, чего уж тут скажешь.

На этом и закончим. Пока. А позже обязательно продолжим -  подписывайтесь на блог, если хотите узнать еще много интересного из жизни и истории Сампдории.

Автор
  • ilovecska

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.