Реклама 18+
Реклама 18+
Блог История Футбола

История Кубка Чемпионов. Сезон 1956/1957 часть 3

Мадрид, 1 ноября 1956

РЕАЛ МАДРИД CF ( Испания) - SK РАПИД ВЕНА (Австрия) 4:2 ( 2:0 )

Судья: Готтфрид Динст ( Швейцария; 3 )

100.000 зрителей, "Эстадио Сантьяго Бернабеу"

Голы: 1:0 ( 9 ) Ди Стефано, 2:0 ( 21 ) Ди Стефано, 2:1 ( 58 ) Р. Динст , 3:1 ( 60 ) Марсаль, 4:1 ( 63 ) Марсаль, 4:2 ( 90 ) Гиссер

Реал Мадрид Клуб де Футбол [CF]: (Тренер: Хосе Вильялонга; 8, 9 и 10-я игры)

Хуан Аделарпе Алонсо ( 8; кап. ) - Анхель Атиенса ( 4 ), Хоакин Олива (2 ), Рафаэль

Лесмес ( 7 ) - Хуан Сантистебан ( 1), Хосе Мария Саррага ( 8 ) - Раймон Копа (8;Франция),

Хосе Рамон Марсаль ( 2 ), Альфредо Ди Стефано ( 8 ), Энрике Матеос ( 1 ), Франсиско

Хенто ( 8 )

SK Рапид Вена : ( Тренер: Роберт Кёрнер; играющий тренер )

Херберт Гартнер ( 4 ) - Пауль Халла ( 5 ), Эрнст Хаппель ( 1 ), Франц Голобиц ( 3 ) -

Герхард Ханаппи ( 5 ; кап.), Карл Гиссер ( 3 ) - Роберт Кёрнер I ( 3), Йоханн Риглер (5),

Роберт Динст ( 4 ), Альфред Кёрнер II ( 4 ), Йозеф Хёльтль ( 5 )

Вена , 14 ноября 1956

SK РАПИД ВЕНА - РЕАЛ МАДРИД CF 3:1 ( 3:0 )

Судья: Морис Гиг ( Франция )

60.000 зрителей, "Пратерштадион"

Голы: 1:0 ( 18 ) Хаппель, 2:0 ( 38 ) Хаппель ( 11- м ), 3:0 ( 40 ) Хаппель,

3:1 ( 60 ) Ди Стефано

SK Рапид Вена : Вальтер Цеман* ( 2 ) - П. Халла ( 6 ), Э. Хаппель ( 2 ), Ф. Голобиц ( 4 ) - Г. Ханаппи ( 6; кап. ), К. Гиссер ( 4 ) - Роб. Кёрнер I ( 4 ), Йох. Риглер ( 6 ), Роб. Динст ( 5 ), Ал. Кёрнер II ( 5 ), Й. Хёльтль ( 6 )

* (Иное написание: Цеман = Земан ).

Реал Мадрид CF : Х. Ад. Алонсо ( 9 ) - А. Атиенса ( 5 ), Х. Олива ( 3 ), Раф. Лесмес ( 8) - Мигель Муньос ( 8; кап.), Х. М. Саррага ( 9 ) - Хосе Иглесиас "Хосеито” ( 5 ), Х. Р. Марсаль ( 3 ), Ал. Ди Стефано ( 9 ), Р. Копа ( 9; Франция), Фр. Хенто ( 9 )

Эрнст ХаппельЭрнст Хаппель

Мадрид, 12 декабря 1956 ( дополнительный матч)

РЕАЛ МАДРИД CF SK РАПИД ВЕНА 2:0 ( 2:0 )

Судья: Алфред Бонд ( Англия; 2 )

100.000 зрителей, "Эстадио Сантьяго Бернабеу"

Голы: 1:0 (1) "Хосеито", 2:0 ( 23 ) Копа

Реал Мадрид CF: Хавьер Берасалусе (1) - А. Атиенса (6), Маркос Алонсо

"Маркитос" (7), Раф. Лесмес (9) - Хуан Сантистебан (2), Х. М. Саррага (10; кап.) - Хосе И. "Хосеито" (6),  Х. Р. Марсаль (4), Ал. Ди Стефано (10), Р. Копа (10;Франция), Фр. Хенто (10)

SK Рапид Вена : Вал. Цеман ( 3 ) - П. Халла ( 7 ), Э. Хаппель ( 3 ), Ф. Голобиц

( 5 ) - Йох. Риглер ( 7 ), Лотар Билек ( 2 ) - Роб. Кёрнер I ( 5; кап.), Бруно Месарош ( 3 ),

Роб. Динст ( 6 ), Ал. Кёрнер II ( 6 ), Йозеф Берталан ( 1 )

Удалены: Рафаэль Лесмес ( 82-я мин.); Эрнст Хаппель ( 89-я мин.).

[{ Впечатлённый игрой в финале первого Кубка чемпионов, когда "Реймс" едва не выиграл у "Реала", президент клуба "Реал" Мадрид Сантьяго Бернабеу принял решение заполучить лидера "Реймса" Раймона Копа. Бернабеу поручил это дело генеральному менеджеру "Реала" . Раймундо Сапорта был выдающимся администратором. Правда, он не являлся тонким знатоком футбола, поэтому сомневался в целесообразности покупки Копа: "ведь они с Ди Стефано одноплановые игроки и будут мешать друг другу".

Французские журналисты уже через неделю узнали о переговорах по покупке Копа "Реалом", и стали обвинять игрока сборной Франции польского происхождения. "Копа -предатель!", "Испания грабит наши команды! ". Не обращая на это внимания, Бернабеу пресекает попытки "Реймса" удержать у себя своего лучшего игрока. Дон Сантьяго в итоге согласен на предложенную французским ведущим клубом сумму в 50 миллионов франков. И в самой Испании были противники подобных покупок. В результате тайного

совещания на Мальорке президентов остальных клубов принято решение ограничить количество иностранцев в клубах первого испанского дивизиона - не более двух на поле одновременно.

В "Реале" уже играли два иностранца - аргентинцы Ди Стефано и Риаль, их полная натурализация будет лишь через год. Т. е. Копа - третий. Но всё же не лишний. Вместо того, чтобы сдавать француза в аренду, или же держать кого-либо из этого трио на скамье запасных, дон Сантьяго Бернабеу с помощью специалистов по международному праву нашёл удачное решение. Юристы искали несколько недель в архивах документы, вели переговоры, в итоге смогли выяснить, что прадед Риала был испанцем.

Копа провёл в Мадриде три в целом успешных сезона, выиграл ряд титулов,правда, не всегда благополучно делил сферы влияния с лидером "Реала" Ди Стефано, и в итоге вернулся в свой "Реймс", с которым ещё дважды стал чемпионом Франции и однажды вице- чемпионом ]}.

В 1/ 4 финала Кубка чемпионов обладатель первого Кубка встретился с чемпионом Австрии. " Рапид" Вена был тогда очень сильным клубом. В итоге получились аж три грандиозные встречи, включая дополнительный решающий матч. [Известный английский журналист Брайан Глэнвилл в книге "Чемпионы Европы"писал, что действуй нынешние правила тогда, в следующий круг вышел бы "Рапид", забивший в гостях на один гол

больше. Но, так или иначе, австрийский клуб кое- чего добился: он доказал,что "Реал" можно обыграть.

Хотя великолепная сборная Австрии 1951 года в то время уходила всё дальше в прошлое, жизнь всё ещё била ключом на стадионе "Пратер", и "Реал" в этом наглядно убедился. Герхард Ханаппи, необычайно разносторонний "инженер",(по его проекту был построен один из венских стадионов), мог по желанию играть хавбеком, защитникоv и даже центрфорвардом.По- прежнему солиден и центральный защитник Эрнст Хаппель,

который в 1978 году в качестве тренера приведёт Голландию к финалу чемпионата мира.

\Отметим его выдающиеся достижения как тренераклубов "Фейеноорд"Роттердам, Нидерланды - обладатель Кубка чемпионов и Межконтинентального Кубка 1970 года, а затем "Брюгге", Бельгия - чемпион страны и финалист Кубка чемпионов 1978 года ;

Гамбург HSV чемпион ФРГ, финалист Кубка УЕФА 1982 и обладатель европейского Кубка чемпионов 1983 г. /.

{ Вернёмся к первому матчу в Мадриде при стотысячной аудитории. Уже на 9-й минуте стартовый натиск "Реала" увенчался первым голом Альфредо Ди Стефано.

На 21-й мин. Ди Стефано во второй раз поразил ворота Гартнера. Лидер "Реала" умел делать на поле практически всё. "Реал" уверенно контролировал игру и в дальнейшем, имел ещё ряд моментов.

Но в одной из нечастых контратак "Рапида"центрфорвард Роберт Динст сократил разрыв в счёте - 2:1. И тут же "Реал" нанёс решительный и мощный двойной удар.

Атаки чётко завершал Марсаль на 60 и 63-й минутах. "Реал" успокоился после этих успехов, хотя "Рапид" ещё не сдавался. И на последней минуте полузащитник Гиссер помог "Рапиду" избежать крупного поражения - 2:4. Этот гол ещё пригодится венскому клубу.

В Вене на "Пратере"героем встречи стал защитник Эрнст Хаппель. Он сумел сделать "хет- трик"в первом тайме: на 18, 38 и 40-й минутах, сильно и точно бив по воротам со стандартных положений; в итоге Хаппель принёс "Рапиду" победу в ответном матче.

Во втором тайме "Реал", несмотря на все усилия, забил лишь один гол: на 60-й мин. точно пробил Ди Стефано. 3:1 - и по сумме двух игр счёт 5:5. По правилам тех времён потребовался третий решающий матч }.

{[ Этот дополнительный матч состоялся в... Мадриде. Вновь "Реал" играл на своём поле при поддержке ста тысяч "инчас",причём благодаря новому хитрому ходу дона Сантьяго, предложившему провести этот матч в Мадриде. "Реал" обольстил руководство "Рапида", дав ему, по словам Б. Глэнвилла, 25 тысяч фунтов - большие по тем временам деньги.

"Рапид" проглотил наживку и пошёл на заведомое поражение - 0:2 ]}.

{ Уже на первой минуте 3-го матча Хосеито открыл счёт. На 23-й мин. Раймон Копа забил свой первый в еврокубках гол в составе мадридского "Реала". 2:0 - "Реал" в дальнейшем не упустил это преимущество }.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+