android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог легендарной питерской газеты о хоккее с мячом

Хоккей с мячом в Санкт-Петербурге умер

4 года назад в Санкт-Петербурге прекратила свое существование команда мастеров по хоккею с мячом. Вместе с ней умерла богатейшая традиция. Ведь Санкт-Петербург - это родина отечественного хоккея с мячом, город, с которого началось развитие этого вида спорта в нашей стране.

Самой известной городской командой была "Красная Заря", принимавшая участие еще в первом чемпионате СССР 1936 года. Команда существовала вплоть до 2005 года (последнее время под названием ХК БСК).

Хоккей с мячом в Санкт-Петербурге умер в условиях отсутствия финансирования и при попустительстве городских спортивных чиновников. Эпитафией на его могиле могло бы стать открытое письмо петербургских хоккейных болельщиков предсетателю Городского спортивного комитета В. Чазову, оставшееся, как и полагается в таких случаях, без ответа. Текст письма целиком приводится ниже.

02.10.2005.

Председателю Комитета по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга Чазову В. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО. Мы, нижеподписавшиеся, хотим обратить Ваше внимание на ситуацию, сложившуюся в нашем городе вокруг одного игрового вида спорта. Речь идет о хоккее с мячом. Все мы знаем, что эта традиционно популярная в России игра как вид спорта начиналась в Петербурге. До войны ленинградские команды были сильнейшими в стране. В первом чемпионате СССР в 1936 году стартовали сразу несколько команд из нашего города. Впоследствии из них осталась только одна - "Красная Заря" (ныне ХК БСК). Наряду с московским "Динамо" ХК БСК является на сегодняшний момент одним из старейших клубов страны. Все эти годы в чемпионатах СССР и России команда представляла наш город, играя то в высшей, то в первой лиге. Однако нельзя сказать, что хоккей с мячом в городе пользуется неким покровительством. Напротив, все держится на энтузиазме отдельных людей. При команде работает детская хоккейная школа. Нормальному развитию этого зрелищного и полезного вида спорта мешает отсутствие должной материальной и административной поддержки. Известно, что городская власть не пошла навстречу клубу и не выделила земельный участок под строительство стадиона. Команда БСК в прошлом сезоне покинула высшую лигу. Сейчас, по имеющейся у нас информации, стоит под вопросом само существование команды. Просим Вас принять участие в разрешении данной ситуации и не допустить, чтобы Санкт-Петербург исчез с хоккейной карты страны. Упразднение единственной команды по хоккею с мячом было бы позором для всех нас, ударом по спортивному имиджу города. В связи с образованием Фонда по развитию спорта Санкт-Петербурга также просим Вас посодействовать в оказании финансовой помощи команде мастеров и детско-юношеской спортивной школе "Красная Заря". Надеемся на понимание и поддержку. Бережное отношение к традициям, в том числе и спортивным, делает честь лицу нашего города. C уважением, болельщики Санкт-Петербурга, поклонники хоккея с мячом.

Автор 

Лучшие материалы