Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Испанская кухня

Статистические итоги сезона 2012/13: Россия

Блог «Испанская кухня» продолжает интересоваться итоговыми цифрами из клубных чемпионатов Европы. В пятой части – российская премьер-лига, ее герои, неудачники и Рафаэль Кариока.

Фото: Сергей Дроняев

Постоянные читатели блога в курсе, что периодически автора затягивает статистическая бездна и вынуждает выражать графоманские позывы в цифрах. Итоги клубного сезона подводились в июне прошлого года, а также в январе нынешнего. Продолжаем изыскания, но теперь уже в формате отдельных лиг. На очереди российская премьер-лига.

На всякий случай, традиционно предупреждаю – речь идет не о глубоком анализе, а о праздном интересе, как у старшеклассника с подзорной трубой. В расчет берется только статистика во внутреннем чемпионате. Все цифры представлены по версии компании OptaSports и могут отличаться от цифр других источников. Для наглядности клубы, завоевавшие путевку в Лигу чемпионов, разрисованы зеленым цветом,  вылетающие в ФНЛ – красным. Клубы, отправляющиеся в Лигу Европы, разукрашены голубым, а сражавшиеся в стыковых матчах – желтым. В рейтинг включены футболисты, принявшие участие в 16 матчах сезона и более.

ЧАСТЬ 1. ПО ВОРОТАМ

Командный показатель. Количество ударов по воротам за матч

Схема «чаще бьешь – больше забиваешь» прекрасно сработала для ЦСКА, но не сработала для «Локомотива». Самая лучшая конвертируемость ударов в голы у «Зенита», поскольку именно питерцы при среднем показателе в 10.5 ударов за игру сумели забить больше всех в чемпионате. «Амкар» и «Волга», несмотря на минимальное значение по этой характеристике, избежали даже стыковых матчей.

Индивидуальный показатель. Суммарное количество голов

Даже с учетом того, что в России играется на 4-8 туров меньше, чем в топовых европейских чемпионатах, все равно показатели лучших бомбардиров крайне скудные. Голеадоров в этом сезоне плодил только «Краснодар», и кто знает, каких бы отметок достиг Вандерсон, играй он с первого тура, или же Мовсисян, не переедь он в Москву. Вагнер Лав подъехал слишком поздно, Думбия отсутствовал весь сезон, а Эменике последовал примеру Веллитона.

Индивидуальный показатель. Количество ударов по воротам за матч

Нет, не Кержаков с его давно озвученными принципами, самый часто бьющий форвард в РПЛ. И даже не ругаемый за единоличную игру Халк. Форварду «Локомотива» Н’Дойе требовалось нанести, в среднем, 10 ударов по воротам соперника, чтобы забить один гол. Да, показатели Мусы не сильно лучше, но ему пришлось по ходу сезона перестраиваться на новую позицию, а целенаправленному страйкеру все же стоит быть поточнее. Бальде с его 2.4 ударами за матч не попал в топ бомбардиров. Напротив, Траоре, Мухаметшин и Это’о есть в предыдущей таблице, но отсутствуют в этой – хороший знак.

ЧАСТЬ 2. ОТДАЛ ТОВАРИЩУ

Командный показатель. Владение мячом

Очевидно пытаются вести игру «Зенит» и «Спартак», что, в общем, обусловлено сложившейся для них игровой философией, а также подбором исполнителей. С каждым годом прогрессирует в этом направлении «Рубин», но точно сравнить с прошлым годом, увы, нет возможности. Ярковыраженной команды, привыкшей играть без мяча, в чемпионате нет.

Командный показатель. Процент точных передач за игру

Почти как по итоговой таблице. Валерию Георгиевичу Газзаеву вместо хлопот по созданию Объединенного чемпионата, возможно, стоило бы внимательней отнестись к тому, как его футболисты передают друг другу мяч – показатель чудовищно низкий по европейским меркам. 

Индивидуальный показатель. Суммарное количество голевых передач

Блестящая трансферная находка «Краснодара», подносчик снарядов для Мовсисяна и Вандерсона, на первом месте. Удивительное явление Артема Дзюбы, который ассистирует гораздо лучше, чем забивает, и вообще мало будет появляться в других категориях. Не пригодившийся «Зениту» Алексей Ионов раскрылся в «Кубани», а теперь пошел на повышение к другим годным распасовщикам из «Анжи». Калачев здесь и далее – едва ли не лучший футболист в составе нижней части турнирной таблицы.

Индивидуальный показатель. Ключевые передачи за матч

Напоминаю, что такое «ключевые передачи» (key passes) в терминологии Opta – это вид последнего паса или передачи под удар, которые создают голевую ситуацию для партнера, но не завершаются взятием ворот. Проще говоря, это ассист без гола.  

Я прямо вижу, как Александр Самедов делает качественный прострел или навес, а господин Н’Дойе бьет мимо. Как бы там ни было, Александр – большой молодец, потому как в категории key passes в остальных чемпионатах собрались очень уважаемые люди. Да и в российской версии Самедову удалось обойти Дзагоева с Хондой, на минуточку. «Единоличник» Халк – лучший в «Зените» по ключевым передачам. 

Индивидуальный показатель. Количество точных передач за игру

Если Бубнов увидит эту табличку, у него случится удар, потому что Кариока в тройке лучших футболистов чемпионата России по проценту точных передач. Не надо оправдывать это тем, что бразилец часто делает передачи поперек или назад, этим занимаются в той или иной степени все опорные полузащитники. Еще очень забавно вспоминать все шутки про «деревянность» братьев Березуцких. В очередной раз пригорюнимся из-за того, что наш футбол потерял Кристофера Самба. Ведран Чорлука – светлое пятно в сезоне «Локо».

Индивидуальный показатель. Среднее количество передач за игру

Безотносительно саги о финансовом довольствии Игоря Денисова, капитан сборной (он же еще капитан?) остается главным распасовщиком в премьер-лиге. В шведской паре опорников ЦСКА мы чаще обращаем внимание на Вернблума, но диспетчером является как раз Эльм. Алдонин и Дринчич тоже напомнили о себе.

Индивидуальный показатель. Количество удачных навесов за игру

Солидное преимущество Дмитрия Комбарова над остальными конкурентами. И косяк автора с написанием имени Макгиди :)

Индивидуальный показатель. Количество удачных длинных передач за игру

«Рубин» очень любит играть посредством быстрого перехода из обороны в атаку, в результате чего сразу три футболиста казанского клуба в топ-5. Опять же, интересно, что у ЦСКА дальними передачами партнеров ищут центральные защитники, а у «Спартака» – опорные хавы.

ЧАСТЬ 3. ОТ ВОРОТ

Командный показатель. Количество допущенных ударов по воротам за игру

Нечасто увидишь, чтобы команда, занимающая третье место по количеству допущенных по своим воротам ударов, занимала 9-е место в таблице. А вылетевшие дивизионом ниже находятся в серединке. 

ЧАСТЬ 4. АГРЕССИВНОСТЬ И ДИСЦИПЛИНА

Командный показатель. Количество совершенных фолов за игру

Тут все просто. Либо «Гинер все купил», либо ЦСКА играл предельно внимательно и осторожно. Антиспартаковский заговор тоже как на ладони – аккурат между «Аланией» и «Мордовией». 

Индивидуальный показатель. Количество совершенных фолов за игру

Для габаритных форвардов вполне нормально находиться в топе данной категории, а Траоре, плюс ко всему, еще и весьма эмоциональный товарищ. Не видел ни разу в игре Яна Тигорева, но уже желаю об этом. Почему?

Индивидуальный показатель. Количество заработанных фолов за игру

Да вот почему. Не фолите и не фолимы будете – явно не про Тигорева. Впрочем, грубые выходки Траоре со стороны соперников тоже не обходятся без ответа. В остальном, здесь ассортимент технарей от мала до велика.

Командный показатель. Желтые и красные карточки

У предельно суровой «Алании» на 5 прямых красных карточек больше, чем у любой другой команды. «Спартак», заговор, ну вы поняли. «Мордовии» не помогла даже благосклонность арбитров (14-е по фолам, 3-е по карточкам).

Индивидуальный показатель. Желтые карточки

Да, вот так должен грызть землю и ноги настоящий опорный хав, как Вернблум. Бруну Алвеш привез три раза по трешке. Три футболиста «Ростова», два игрока из «Локомотива» (но при этом нет Яна Тигорева).

ЧАСТЬ 5. РАЗНОЕ

Командный показатель. Выигранные верховые дуэли за игру

Здесь все настолько очевидно, что я лишь скажу, что красивый триколор получился из «Терека», «Рубина» и «Алании».

Индивидуальный показатель. Выигранные верховые дуэли за игру

Таранные форварды не проложат вам дорогу в Лигу чемпионов, зато в Лигу Европы приведут обязательно. 

Индивидуальный показатель. Успешные обводки за игру

Вот, где Халк полностью оправдывает свою трансферную сумму и статус, поскольку других таких дриблеров в чемпионате России нет и близко. Отметим российских футболистов Алана Касаева и Дмитрия Комбарова, которые разбавили компанию легионеров. Интересно, что Юра Мовсисян наверняка попал бы в этот топ, если бы остался в «Краснодаре», там он совершал по 1.5 удачных обводки за матч, но в «Спартаке» он стал выполнять другие функции.

ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ. ПРОБОУЛ

Уже без всяких цифр хочется приложить к посту символическую сборную лучших игроков сезона в российской премьер-лиге, но не совсем в привычном формате. За основу я взял Пробоул – систему выбора в НФЛ, когда на одну позицию выбираются несколько футболистов. Здесь без особых обоснований (и так объем велик), просто, так сказать, для дальнейших сверок. Игроки на позициях расположены по алфавиту, а не по значимости.

Возможны некоторые перемещения футболистов по позициям, чтоб вместить всех лучших. Скажем, один и тот же футболист мог провести 20 матчей на позиции атакующего полузащитника и 16 матчей на позиции левого полузащитника. В таком случае установка его на левый фланг преступлением не считается.

GK: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Стипе Плетикоса («Ростов»), Сергей Рыжиков («Рубин»)

RB/RWB: Александр Анюков («Зенит»), Олег Кузьмин («Рубин»), Марио Фернандес (ЦСКА)

CB: Василий Березуцкий (ЦСКА), Сергей Игнашевич (ЦСКА), Николас Ломбертс («Зенит»)

CB: Кристофер Самба («Анжи»), Леандро Фернандес («Динамо»), Ведран Чорлука («Локомотив»)

LB/LWB: Андрей Ещенко («Локомотив/Анжи»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Марко Ломич («Динамо»)

DM/CM: Понтус Вернблум (ЦСКА), Благой Георгиев («Амкар/Терек»), Бибарс Натхо («Рубин»)

RM/RW: Балаж Джуджак («Динамо»), Арас Озбилиз («Кубань»), Александр Самедов («Локомотив»)

LM/LW: Алан Дзагоев (ЦСКА), Жоаозиньо («Краснодар»), Алексей Ионов («Кубань»)

AM: Мубарак Буссуфа («Анжи»), Халк («Зенит»), Кейсуке Хонда (ЦСКА)

CF/ST: Вандерсон («Краснодар»), Александр Кержаков («Зенит»), Александр Кокорин («Динамо»)

CF/ST: Юра Мовсисян («Краснодар/Спартак»), Ахмед Муса (ЦСКА), Самюэль Это’О («Анжи»)

На сегодня все. Дальше испанская примера.

Автор выражает признательность Ивану Калашникову, без которого данный выпуск был бы невозможен.

Предыдущие выпуски:

Английская премьер-лига

Итальянская серия А

Немецкая бундеслига

Французская лига 1

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья