Блог Испанская кухня

Ла Лига. 29-й тур. Добавка

Чемпионат Испании делает остановку, а болельщики из пестрой массы сливаются в единое красно-желтое целое. Самое время для матчей объединяющей всех «Красной фурии», поскольку медиавойна между мадридской и каталонской прессой измучила всех и каждого. Хотя бы на недельку слова «допинг», «календарь», «заговор» и «судьи» отойдут на второй план.

Результаты главных матчей тура оказались на удивление похожими. Например, гранды своих оппонентов обыграли с одинаковым счетом 2:1, пропустив незадолго до финального свистка. Разумеется, «Атлетико» не смог обыграть мадридский «Реал». Исход мадридского дерби стал постоянной темой для шуток, своеобразным мемом испанского футбола. И бедных «колчонерос» все утешают – не волнуйтесь, день победы когда-нибудь обязательно наступит… но не сегодня. Поэтому худший совет для болельщиков «Атлетико» – это жить сегодняшним днем. «Барса», в свою очередь, продолжала долбить соперника прикладом вместо того, чтобы поискать прицел от снайперской винтовки. Зачтем «Хетафе» полное отсутствие прессинга в первые 60 минут и создание иллюзии интриги в заключительном отрезке матча.

Постановка сказки «Курочка Ряба» прошла подряд на двух стадионах – на «Сан Мамесе» и «Месталье». «Атлетик» бил, бил, не забил. «Валенсия» била, била, не забила. Потом пробежала мышки Марко Рубен и Ракитич, хвостиками махнули, и яички… Ну, не разбились, конечно, но, в общем, нехорошо стало тренерам выступающих дома команд. Баскам теперь уже точно стоит расслабиться насчет Лиги чемпионов и сосредоточиться на грызне с воспрявшей ото сна «Севильей», а «Валенсия», которой поставлена задача занять «гарантированное третье место», вновь лезет обниматься с желтыми соседями.

5 ЧЕЛОВЕК, НА ЧЬЕМ МЕСТЕ Я БЫ ХОТЕЛ ОКАЗАТЬСЯ

- Иван Ракитич. Хорватский полузащитник родился как будто не в Швейцарии, а в Андалусии, насколько органично он влился в состав, не перестаю восхищаться. За 8 неполных матчей Иван-Царевич отличился за новую команду уже трижды. Всего два трансфера в зимнее окно, и перед нами другая команда. Спортивный директор «Севильи» все последние годы был в запое и только сейчас зашился?

- Саломон Рондон. Вот уж от кого не ждали. Венесуэлец ведь и на родине не отличался результативностью, и за два последних года в сегунде в составе «Лас Пальмаса» забил всего десятку. После дубля в ворота «Эспаньола» на счету Рондона уже 12 мячей в сезоне – его персональный рекорд. Только собственная нерасторопность и невезение не позволили венесуэльцу оформить на «Росаледе» покер. Похоже, у Пеллегрини появился забивной нападающий.

- Икер Касильяс. Карима Бензема устами Сида Лоу мы уже похвалили, настал черед капитана «Мадрида». Такой яркой и надежной игры от первого номера сборной Испании не доводилось видеть с финала чемпионата мира. То ли его так обнадежило назревающее продление контракта Пепе (чему рада, кстати, только половина опрошенных изданием Marca болельщиков), то ли он почуял запах трофеев, но факт остается фактом – коэффициент непробиваемости Касильяса серьезно подрос за одну игру, и до пятерки лучших не хватает самой малости.

- Болельщик «Леванте». Вы – маг и чародей, профессор! С этими словами я бы хотел обратиться к тренеру Луису Гарсии. Как и профессору Преображенскому, ему удается творить невообразимое – заочно отправленный в сегунду «Леванте» во втором круге уверенно идет на третьем месте. Пусть победу на «Риасоре» им подарил недавно ходивший в героях Арансубия, нельзя сказать, что валенсийцы ее не заслужили.

- Эрик Абидаль. Операция прошла успешно, по словам Андони Субисарреты француз присоединится к команде в августе. А пока Абидаль может с благодарностью принимать всю ту поддержку, которую оказывают ему по всей стране. В половине матчей тура команды вышли на матч в майках «Animo, Abidal». «Барселона» планирует в ближайшее время решить вопрос с продлением контракта Эрика. Нет худа без добра.

5 ЧЕЛОВЕК, НА ЧЬЕМ МЕСТЕ Я БЫ НЕ ХОТЕЛ ОКАЗАТЬСЯ

- Эстебан Виго. Главный тренер «Эркулеса» несколько недель подряд лидировал в нашей рубрике «Под вами шатаются стулья». Не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы определить его в главные кандидаты на увольнение. После разгромного домашнего поражения от «Осасуны» неизбежное свершилось. Игрокам «Эркулеса» не платят зарплату, тренироваться они ездят в соседнюю область, поскольку в Аликанте нет подходящих условий, на стадионе нет даже горячей воды, и есть подозрение, что вышел клуб в примеру благодаря договорным матчам. Но теперь, слава богу, главный виновник всего этого отправлен в отставку. Теперь-то все будет хорошо!

– Хосе Мария Дель Нидо. И не только потому, что президент «Севильи», как бы помягче выразиться, один из самых отталкивающих персонажей в испанском футболе. Дело в том, что на 260 страницах обвинительного заключения прокуратуры расписывается, что Дель Нидо виновен в афере с недвижимостью в Марбелье и может угодить за решетку на 30 лет. 30 лет – это много, черт побери. Примерно через столько Ла Лигу сможет выиграть какая-то другая команда, не «Мадрид» с «Барселоной».

- Болельщики на «Висенте Кальдерон». В блоге «Короли и капуста» уже рассматривался сюжет про то, как «атлети» скандировали «Умри, Криштиану» и сравнивали Марсело и Ласса Диарра с обезьянами. Самое поганое в этой истории даже не наличие расистских выкриков, а невозможность ничего сделать. Для инициирования расследования требуется соответствующая запись в судейском протоколе, но арбитр Теишейра Витьенес, видимо, обладает идеальным слухом ван Перси, раз не смог услышать то, что услышали аж из Петрозаводска.

- Судейская бригада, работавшая на «Молиноне». Мигель де лас Куэвас подыграл себе рукой в эпизоде с забитым мячом. А этот гол оказался единственным в матче. Более того, дважды боковой арбитр неверно фиксировал положение вне игры, когда в атаке была «Альмерия». Почему молчит пресса? Это же явный судейский заговор против «Альмерии»! Хихон все купил, сколько мы можем такое терпеть!

- Давид Вилья. Судебные тяжбы с бывшим агентом закончились, но черная полоса астурийца продолжается. У Вильи были основания дважды требовать от арбитра поставить пенальти, но вместо этого он получил желтую карточку за симуляцию. В дальнейшем, «Гуахе» упустил чудовищное количество моментов и в очередной раз ушел с поля без гола. Забивать за «Барселону» уже приходится, прости господи, Бояну Кркичу.

5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МНЕ ПОНРАВИЛИСЬ

– Жозе Моуринью не стеснялся проявить тренерский авторитет по отношению к главной звезде «бланкос». Сначала коуч велел Криштиану успокоиться сразу после забитого мяча – пока партнеры радовались голу Озила, Роналду возмущался, почему ему не дали пенальти. Во время замены Жозе также жестом показал «семерке» поторапливаться. В «Мадриде» есть только один особенный.

– На невообразимом кураже провели игру голкипер «Валенсии» Висенте Гуаита и голкипер «Севильи» Хави Варас. Такое количество и качество сэйвов в последнее время приходилось видеть только от Мануэля Нойера (в каждом матче «Шальке», собственно). Если бы не игра голкиперов, то матч на «Месталье» мог бы закончиться с хоккейным или теннисным счетом. Напомню, что формально это была дуэль третьего вратаря «лос че» против второго вратаря андалусского клуба.

– Не пропустить на «Сан Мамесе». Я не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть. Защита «Вильярреала» вместе с голкипером Диего Лопесом здорово отработала выезд в Эускади, не позволив отличиться Фернандо Льоренте. Более того, забитый Марко Рубеном гол был словно издевкой – именно такие обычно забивает главный из «львов». 80% забитого мяча принадлежит ассистенту Борхе Валеро, который подтянулся в пятерку лучших распасовщиков чемпионата.

– Аплодисменты в адрес Эрика Абидаля на 22-й минуте игры «Барселона» – «Хетафе». «Камп Ноу» нечасто представляет на суд общественности достойные акции, но за эту трибуны действительно стоит похвалить.

– Еще более изощренный способ напомнить людям о трагедии выбрали в «Валенсии». Футболисты этого клуба играли в воскресенье в футболках, на которых фамилии были написаны на японском языке. Судя по уровню взаимопонимания в игре, игроки еще и между собой пытались общаться на японском. Ей богу, это уже чересчур.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

4 последних матча «Барса» выигрывает с преимуществом всего в один мяч. Гвардиола после игры с «Хетафе» заявил, что сил у его подопечных остается все меньше.

5 желтых карточек получил в сезоне Хави, совершив при этом 4 фола.

6 раз попал в каркас ворот нападающий «Севильи» Альваро Негредо, самый высокий показатель в чемпионате.

7 матчей проиграл «Эспаньол», когда на поле не было Хосе Кальехона.

60 голов за год забил Лео Месси. Ровно год назад Пеп впервые выставил его в состав в качестве «ложной девятки».

84% матчей выиграл «Мадрид», когда в центре защиты играл Пепе. Без него победы были одержаны только в 64% матчей. Аргумент в пользу продления контракта?

РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Продолжит ли «Леванте» свою победную серию после того, как Кайседо выбыл на месяц?

Пересек ли мяч линию ворот после штрафного удара в игре «Расинга» с «Сосьедадом»?

Али Сайед перестал показывать шоу из-за обвинений в мошенничестве?

Арансубия все еще герой в Галисии или после 29-го тура уже нет?

Стоит ли при такой игре Кике Сола с нетерпением ждать возвращения Пандиани и Аранды?

ПОМЕДЛЕННЕЕ, Я ЗАПИСЫВАЮ

«Рано или поздно Мичел возглавит мадридский «Реал». Хосеп Гвардиола.

«Я зол по поводу всего, что происходит в последнее время. Одно дело – безрассудно жаловаться на календарь или безрассудно жаловаться на арбитров. Но клевета – это совершенно другое дело». Сандро Росель.

«Для «Мадрида» выиграть дерби все равно, что выпить стакан воды». Роберто Паломар в издании Marca.

«Меньше года прошло с тех пор, как мы выиграли чемпионат мира, а напряжение в воздухе чувствуется куда сильнее, чем счастье. Без всякого стыда люди рассуждают о коррупции в Ла Лиге, о судейских заговорах, о подтасовке календаря и допинге. Такое нытье терпеть невозможно». Сантьяго Сегурола в издании Marca.

«А почему я должен подавать в отставку? Я полон сил и надежд». Эстебан Виго.

ПОД ВАМИ ШАТАЮТСЯ СТУЛЬЯ

1. Кике Санчес Флорес («Атлетико»)

2. Мичел («Хетафе»)

3. Мигель Анхель Лотина («Депортиво»)

ТАБЛИЦА ВТОРОГО КРУГА ЧЕМПИОНАТА ИСПАНИИ

P.S.

Испанская федерация футбола утвердила положение, при котором участники Лиги чемпионов могут проводить матчи в чемпионате в пятницу с согласия команды-соперника. То есть, «Мадриду», чтобы получить дополнительный день подготовки к еврокубковому матчу, нужно получить согласие хихонского «Спортинга». Как вы считаете, обвинение тренера Пресиадо и игроков астурийского клуба в сдаче игры «Барселоне» помогут «Мадриду» получить желаемое?

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.