Блог Испанская кухня

Рынкевич – 10 лет на Sports.ru. Ура!

Пацан, получивший за пару дней до Нового года задание написать про неумолимый регресс Роналдиньо, учился на втором курсе университета и там же подрабатывал сисадмином.

У Месси и Роналду на двоих не было ни одного «Золотого мяча». Сборную России тренировал Гус Хиддинк, но никто еще не называл его чудотворцем. Материал на Sports.ru можно было назвать просто «Львиная доля» и читатель догадывался о его содержании по фотографии игроков «Атлетика» из Бильбао.

Тексту нельзя было поставить плюс или минус, но можно было написать комментарий, что автор – дебил и ничего не понимает в испанском футболе. Это был первый полученный мной комментарий и я почти уверен, что таким же когда-нибудь станет и последний. Философская цикличность работает во всех сферах жизни.

Sports.ru стал первой площадкой, на которой мне заплатили за то, что я сделал любимое дело. Первой площадкой, с которой начался многолетний разговор про испанский футбол, перемещавшийся из блога в твиттер, с ютуб-канала на телеканалы, с подкастов русскоязычных фан-клубов в радиоэфиры.

И несмотря на драматический тон, это не подводка к «устал, ухожу». Само собой, последние пару лет никак нельзя назвать золотым периодом в истории «Испанской кухни». Лет пять назад трава была гораздо зеленее, а Ла Лига все еще была главным увлечением в жизни, ради которого можно было не спать ночами и часами рыться в статистических залежах или мемуарах третьего вратаря «Райо Вальекано».

Завидую людям, которые сегодня смотрят футбол с тем же интересом, что и десять лет назад. Безотрывно. Эмоционально. Во мне эта лампочка если не перегорела, то как-то подугасла за время смены работ, появления семьи и влюбленности в футбол другого сорта. Да еще и все кумиры детства-юности перебежали с поля на бровку. Йерай не заменит Пуйоля, а Гризманн – Форлана, за них так не переживается.

Для меня-то, на самом деле, все это новый виток. Американский футбол наконец дал возможность почувствовать себя спортивным журналистом по сути, а не по названию: репортажи, интервью, взаимодействие с героями материалов, влияние на ситуацию. Это принципиально иной вид работы, чем просто рассказывать истории.

Все процессы конечны, в том числе и работа на пониженной скорости. Через пару лет я могу перестать писать про Испанию вообще или вернуться к показателям 2010-го, кто его знает. Главное, чтобы был драйв. Забавно, что за все эти десять лет самым сложным было не идти на компромиссы. Рассказывать о том, что реально интересно самому и в том виде, в котором самому нравится. Надо отдать должное Sports.ru, на протяжении практически всего этого времени мне предоставляли полную свободу самовыражения.

Я бы хотел поблагодарить коллег, которые на протяжении десятилетия вместе со мной освещали любимый чемпионат: Женю Шуваева, Сашу Вишневского, Лешу Ткаченко и Женю Маркова; начальство в лице Димы Навоши и Юры Дудя; многочисленных моих редакторов Ивана Калашникова, Дениса Романцова, Кирилла Благова, Рому Муна и многих других, а особенно – Диму Долгих, мучившегося со мной больше всех остальных.

Болельщиков «Барселоны» (помню времена, когда вас было немного), болельщиков «Мадрида» (на форумах всегда было веселее, чем в камментах) и особенно болельщиков всех остальных испанских команд (никто так меня не третировал, как валенсианистас). Отдельное спасибо всем тем, кто читал материалы и НЕ КОММЕНТИРОВАЛ. Видит бог, благодаря вам спалось спокойнее.

Несмотря на то, что год «не тот», набралось 10 текстов, за которые мне не стыдно в 2017-м:

Хорхе Сампаоли, сотворивший удивительную «Севилью»

Как «Барселона» устроила сенсацию в ЛЧ, выбив «ПСЖ» в ответке

Как «Мадрид» выкинул «Баварию» из ЛЧ, и что виноваты в этом не только судьи

Про класико на «Бернабеу», закончившееся победой «Барсы» 3:2

Про нестареющего Криштиану, убившего тогда «Атлетико» в Ла Лиге

В чем американский спорт хуже европейского: про переезды команд

Про то, как в Калифорнии перестали ходить на американский футбол

Про вышедшего на свободу О Джей Симпсона

Про лучшего спортсмена Америки Тома Брэди

Про то, как в непатриотичный вид футбола играют у нас

В жизни не так уж много можно найти точек отсчета. Пошел бы в другую школу – другая жизнь. Уехал бы из родного города. Выбрал бы другую спутницу жизни. Начал бы болеть за другую команду. Вот ровно десять лет назад была одна из таких точек. Не упускайте их

Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle; vk.com/saltis; instagram.com/saltis

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.