Реклама 18+
Блог Спорный мяч

Некоторые дилетантские мысли о текущем наборе футболистов в «Спартаке».

Во-первых, столь пёстрому и разнообразному составу, а самое главное игрокам квалифицированным, мы все обязаны Валерию Карпину и Роману Асхабадзе. Да, есть спорные личности, вроде Хуана Инсауральде и Лукаса Барриоса, плюсом едет "пассажир" Билялетдинов, но в целом, персонал футболистов имеется квалифицированный и способный решать самые высокие задачи (в рамках российского первенства, естественно). С конкуренцией в "Спартаке" проблем нет - это определённый плюс, пусть и с обратной стороной медали - недовольством особо говорливых и переоценивающих себя футболистов. Решить такую важную психологическую проблему предстоит новому тренерскому штабу.   

Во-вторых, травмы двух игроков, безусловно, стартового состава (не считая возрастного капитана российской сборной) негативно скажутся на потенциале команды в начале сезона. Здесь встаёт вопрос довольно сложный - стоит ли искать временную замену? Есть мнение, что не стоит. Но кое-где все-таки возможны изменения, на мой взгляд.

Итак:

Вратарская позиция. После ухода Андрея Диканя, в арсенале остаётся относительно опытный и вполне уверенный в себе Артём Ребров, который, предположительно, и займет место в воротах в предстоящем сезоне. На замену ему есть потенциально надёжный Антон Митрюшкин и неуверенный в себе Сергей Песьяков, умело маскирующий свою неуверенность внешним спокойствием, но не действиями на поле.

Этого набора вполне достаточно для того, что бы новый итальянский специалист продемонстрировал своё тренерское мастерство, подготовив вратарей к новым подвигам. Рабочий персонал данного "подразделения" вполне обучаем, для решения сложных задач на поле.

Артем Ребров

Правый край обороны. У Сергея Паршивлюка отличный шанс доказать, что он, как минимум, кандидат в сборную России, застолбив за собой место в стартовом составе команды. Самое главное обойтись без травм. Реальную конкуренцию ему составит лишь Евгений Макеев, равноценный кандидат в сборную, с аналогичными амбициями и перспективами. Данная зона не имеет острых проблем. Можно, конечно, попытаться найти игроков и получше, но с учетом лимита на легионеров, данные трудозатраты абсолютно нецелесообразны.

Сергей Паршивлюк

Стоит отметить, и возможность ухода Кирилла Комбарова. Клубу данная единица нужна только на случай травмы Паршивлюка или Макеева. Отсюда следует: если брат поставит интересы клуба на первое место, вопреки своим личным амбициям, и будет готов сидеть на скамейке запасных, ожидая свой шанс помочь команде, то, конечно, нужно оставлять игрока. "Скамейка" у клуба, все-таки, должна быть крепкая, пускай и не играет "Спартак" на два фронта.  

Центральная линия обороны. Здесь имеются в наличии три с половиной футболиста реально способных помочь клубу на поле - Жао Карлос, Сердар Таски, Сальваторе Бокетти и Сергей Брызгалов. Основная пара, на мой взгляд, очевидна - это Таски и Бокетти. По именам они представляют собой одну из лучших пар центральных защитников нашего чемпионата и, не боясь преувеличить скажу, потенциально даже лучшую. Главное обойтись без травм, к которым оба футболиста склонны. По этой причине и нужен команде, как воздух, Жао Карлос - проверенный временем, приспособленный к российским реалиям защитник, способный всегда выйти на замену и помочь вратарю не пропустить лишний гол.

Бокетти

Что же касается отважного и неосмотрительного Хосе Инсауральде, то это прямой кандидат на выход. Как четвертый защитник, конечно, он будет лучше, чем, к примеру, "знаменитый" Серхио Родри, но найти замену товарищу в виде молодого и перспективного футболиста будет, на мой взгляд, оптимальным решением. 

С. Таски

Таким образом, проявляется первая, но далеко не главная, трансферная цель - молодой центральный защитник. Хотя есть альтернатива обойтись собственными трудовыми резервами - Ильёй Кутеповым или Александром Пуцко. Так же можно попробовать, каким-то образом, восстановить пригодность к постоянным играм "хрустального" Брызгалова.

Левый край обороны. Тут, однозначно, Дмитрий Комбаров - основной футболист. Его возможная замена в лице всё того же Макеева так же решает вопрос укомплектованности позиции. Ну и, в конце концов, Яковлев поможет подстраховать, в случае каких-то непредвиденных обстоятельств. Учитывая физические кондиции Павла Мурат Якин вполне может переквалифицировать игрока. Зона уселения не требует.

Д. Комбаров

Опорная/центральная зона полностью укомплектованная. Закрыть эту зону призваны Денис Глушаков, Рафаэль Кариока, Тино Коста, Ким Чельстрем, Ромуло и через некоторый промежуток времени креативный Роман Широков присоединиться к именитой компании для выполнения поставленных игровых задач. При необходимости, Хосе Хурадо и Джано Ананидзе могут переместиться в центр поля. Это выглядит вполне сбалансированным набором футболистов и даже наблюдается незначительный перебор игроков. При должном тренерском таланте, они способны решать самые большие задачи.

Глушаков и Тино Коста

Ромуло

 

Варианты работы на трансферном рынке здесь следующие:

- замена Кариоки на более сильного, мощного, чистого опорника (такого нет в составе);

- замена Чельстрема на игрока помоложе, например, Роман Еременко из "Рубина".

Критической необходимости в таких переменах, конечно же, нет.

Фланги полузащиты/нападения. Травмирован Арас Озбилиз и автоматически напрашивается аренда игрока на замену. Но, опять же, возможно ли взять равнозначную альтернативу по аренде? Скорее всего нет. А заменить Озбилиса в краткосрочной перспективе можно попытаться и внутренними резервами. Есть надежда на то, что раскроется Патрик Эберт (главный тренер говорит с ним на одном языке и вероятно сможет донести свои идеи), есть молодой и очень перспективный Давыдов, способный стать главным открытием нынешнего первенста.

На противоположном левом фланге положение выглядит достаточно крепким. Конкуренция между Хурадо и Ананидзе будет интересной и полезной для результатов команды в целом. Плюс может подстраховать универсальный, с недавних пор, Павел Яковлев.

Эберт

Хурадо

Нападение. Выбывший на некоторое время Юра Мовсисян - ощутимая потеря. Способен ли его равнозначно заменить Артем Дзюба? Маловероятно. Дзюба все таки пониже классом и немного другого плана футболист. Но, конечно, Артем будет стараться и, с большой долей вероятности, поможет команде. Маджид Уорис добавит вариативности при выборе тренерским штабом тактики на конкретный матч .

А вот Лукас Барриос представляется самым слабым звеном в линии атаки. Он не оправдывает ожиданий и разочаровывает болельщиков. С ним можно безболезненно расстаться или же предоставить последний шанс доказать свою состоятельность, если будет на то лояльность тренерского штаба и руководства. Линия не требует срочного укрепления.

Дзюба 

Таким образом, стоит отметить укомплектованность команды, её потенциальную вариативность и сбалансированность состава. Задачами на оставшееся время трансферного окна могут служить следующие:

1) Трудоустройство ненужных команде футболистов (Ринат Билялетдинов, при определенных обстоятельствах Инсауральде и Барриос).

2) Поиск усиления состава путём замены игроков действующей обоймы на более сильных исполнителей. Здесь как получится.

3) Поиск молодых талантливых игроков, для укрепления молодежного состава и "Спартака-2". 

 Кариока

Успехов команде в новом сезоне!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья