Блог Спорный мяч

Решение проблемы комплектации сборной России по футболу

 

В российском футболе отчётливо видна проблема молодых футболистов, подготовленных для игры за основную команду страны, т.е. сборную России. Уровень наших молодых, за некоторым исключением, не соответствует уровню зрелых футболистов, уже выступающих за нашу национальную команду. В любой стране, заинтересованной в поднятии престижа сборной и уровня её игры, предоставляют необходимые условия для роста общей квалификации молодых игроков. Те условия, в которых находятся отечественные молодые таланты, для роста национальной сборной представляются неприемлемыми. В частности, отсутствие адекватной конкуренции негативно сказывается на росте отечественных талантов. Необходимо либо полностью отменять лимит, либо сделать его 100%. Возможно это методы представляются радикальными, но мы рассмотрим ситуацию компромиссную.  Мне представляется возможным создание двухуровневой системы, связанной с лимитом на легионеров в российском футболе.

Возьмём за основу уже имеющиеся Премьер-Лигу и ФНЛ, и адаптируем решение конкретно для них.

Предполагается, что в Премьер-Лиге будет полностью отсутствовать лимит на легионеров, а отечественные футболисты будут играть исключительно в условиях конкуренции с иностранцами, т.е. на поле будут выходить сильнейшие отечественные футболисты.

В ФНЛ же предполагается установить лимит на уровне 100%, т.е. ни одного легионера в команде ФНЛ на поле не должно быть, а конкуренция происходит исключительно среди отечественных футболистов. Комплектовать свой состав легионерами, для участника ФНЛ - это привилегия, которую клуб получает в случае выхода в Премьер-Лигу. 

Создав такую систему, мы решаем проблему комплектации сборной качественными футболистами, т.к. в лучших клубах страны будут играть исключительно отечественные футболисты, выдерживающие конкуренцию со стороны иностранцев, а ФНЛ, по сути, готовит качественные отечественные кадры путём предоставление практики отечественным игрокам, которые в последствии, при достижении необходимого опыта, могут конкурировать с легионерами в клубах Премьер-Лиги и быть кандидатами в национальную сборную. Тем более, никто не мешает в случае необходимости комплектовать сборную лучшими игроками ФНЛ. 

Встаёт проблема - в случае вылета клуба из Премьер-Лиги в ФНЛ, что делать с уже имеющимися легионерами? Решение проблемы простое - в каждом контракте игрока-легионера должен быть прописан пункт о расторжении контракта в случае вылета команды из Премьер-Лиги и это условие должно быть на уровне регламента, т.е. обязательным требованием к контракту с легионером, иначе трансфер считается недействительным.

Тем самым:

- мы укомплектовываем команды Премьер-Лиги качественными футболистами (легионерами и отечественными) для участия в еврокубках; 

- мы предоставляем для сборной сильных отечественных игроков, выдерживающих справедливую конкуренцию в своих клубах; 

- мы предоставляем стабильную практику игрокам не выдерживающим конкуренцию или просто не проходящих в состав клубов Премьер-Лиге в клубах ФНЛ;

- мы предоставляем условия для определения лучших отечественных футболистов в равных условиях конкуренции в ФНЛ, и возможности их перехода в клубы Премьер-Лиги для своего роста, в условиях конкуренции с легионерами.

Сейчас же мы имеем ситуацию, когда отечественные футболисты незаслуженно проходят в состав клубов Премьер-Лиги, что сказывается на общем игровом потенциале этих клубов и на профессиональном росте этих конкретных игроков. А в ФНЛ стабильное место легионеров в составе, мешает получению стабильной игровой практики отечественными футболистами.

Моё мнение - низшие лиги, должны быть кузницой талантов для клубов Премьер-Лиги, а не скоплением посредственных легионеров, ибо нормальный качественный легионер в ФНЛ не поедет. 

P.S. Если есть у кого собственное мнение о проблемах лимита в российском футболе, просьба обоснованно высказываться в комментариях.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья