Реклама 18+
Блог Тактик с Севера

Спартак - Анжи. А где фантастика?

Рауль Рианчо на послематчевой пресс-конференции жёг глаголом за всю хурму. Да так, что КДК пора уже задуматься над новыми штрафами, ибо своими словами они нехило так разжигает ненависть в болельщиках. Опустим этот ад, про "русский народ", "генералов", "Путина", "Развод", "Я стал тренером не будучи игроком" и т.д. - по крайней мере это хотя бы забавно. Плюс народ обсуждает именно его самонадеянное "некоторым надо замолчать" вместо того, чтобы обсуждать игру.

Как сказал сам Альф (хотя у меня первая ассоциация была, что испанец похож на Карлсона) команда выдала "фантастический" первый тайм. 

Конечно, когда в первой половине встречи Анжи только к 34 минуте впервые в матче доходит до твоих ворот и вообще не создаёт, кроме углового, ничего опасного - это заслуживает похвалы. Но на фантастику это тянуло бы, если бы соперник был примерно того же уровня. В конце концов, таким же фантастическим можно назвать и первый тайм против Черноморца и первый тайм против Арсенала из Тулы. Не говоря уже о том каким МанСити был Спартак в августовском матче против Анжи...

Несмотря на гиперболизированную оценку Рианчо - всё же стоит отметить, что команда действительно действовала хорошо, но с оговоркой, что уровень сопротивления был не самый запредельный. Однако это исключительно проблемы махачкалинцев.

В дебюте матча показалось, что Спартак вновь предложит старое блюдо. Вот типичные для последних матчей красно-белых попытки выйти в атаку. Фланговый игрок смещается к опорнику, а правый центральный полузащитник занимает его место на фланге. Всё это мы видели и раньше, только фамилии на футболках были другими:

 

   

Впрочем, важное отличие от предыдущих встреч всё же проявилось - был заметен высокий командный прессинг. И каким бы Глушаков не был - он добавил команде осмысленной агрессии. Вот тут ситуация после потери мяча: Ханни движется с позиции "девятки", Ерёменко атакует игрока сзади, а Глушаков движется на Чайковского, который в итоге под давлением делает плохую передачу назад и её перехватывает Ломовицкий. Вся эта работа не пройдёт зря и закончится ударом Ханни:

 

   

Вот ещё один эпизод, в котором Глушаков внёс свой вклад. Не ключевой, но тем не менее. Анжи идёт в атаку через фланг :

 

   

Но как только мяч достаётся Понсе игроки уже перестроились так, чтобы у нападющего махачкалинцев остался только один вариант для паса. Ерёменко, как умный игрок, ситуацию прочитал на раз и вернул владение Спартаку своим перехватом:

 

   

Тем не менее высокий прессинг команда демонстрировала не на постоянной основе и предпочитала, опять же как и в последних матчах, отходить назад перестраиваясь в 4141 при обороне. Плюс к этому, Глушаков, как ранее до этого Зобнин, был тем самым игроком, кто первым из линии полузащитников начинал прессинг

 

   

Как и сказал Рианчо, он не собирается менять 433 на что-либо другое (если специально не соврал на вчерашней предматчевой пресс-конференции) и будет заниматься её шлифовкой, пока у игроков не будет отработаны различные элементы игры до автоматизма.

Да, мы видим, одни и те же "трюки" независимо от исполнителей, но всё же определённые коррективы вносятся каждую игру. Например, в этом матче вместо Боккетти/Фернандо в опорной был Тимофеев, который не так хорош при начале атак. Именно поэтому, как отметили комментаторы матча, Ерёменко опускался в глубину и разводил мяч.

Теперь о созданных моментах. Их количество и качество подросло, но будем посмотреть и дальше - это из-за слабого соперника или же игроки начали понимать, что нужно делать? А то после Вильярреала тоже казалось, что всё будет хорошо.

Вот опасный навес на Самедова от Мельгарехо. Отмечаем, как Анжи дал спокойно подняться Джи и сделать пас на индейца. Если бы удалось прострелить, то гол мог бы случиться и раньше:

 

   

Играй Анжи выше (что и было эпизодами во втором тайме и совсем немного в первом), или же существенно плотнее перед штрафной, как Тосно в прошлом году, подобных проблем могло бы и не случиться. Вот снова Джи поднимается выше. Снова пас налево на Мельгу. Тот продолжает на Ломовицкого слева, а по по центру уже атакуют Ерёма, Ханни и самый дальний - Глуш

 

   

Ломовицкий делает пас на забегающего по флангу Мельгарехо и тот точным пасом находит Ханни - гол. 

 

   

После гола Спартак немного откатился, а Анжи возбудился. И чуть было не был наказан за неплотную игру в обороне - Илья Кутепов делает отличную длинную передачу на Ломо, которого лишил гола вовремя вышедший вратарь, который и потащил удар от молодого полузащитника:

 

   

А вот история про то как Анжи потерял Ханни, а Рассказов (отмечаем его высокую игру + то как Мельгарехо постоянно приходит в штрафную) помог создать свободное пространство для него. Самедов с фланга пасует Ерёменко, к нему начинает движение Ра и сразу двое махачкалинцев. Вероятно, они пытались закрыть вариант комбинации с пас на Ра, а от него на забегающего Самедыча. Но Ерёма сделал передачу на Ханни

 

   

Но после передачи Ханни на Самедова мяч всё же был отобран:

 

   

Дальше Спартак неплохо контролировал мяч, разыгрывал его перед штрафной, умело отдавал в некоторых эпизодах инициативу, но ничего по-настоящему опасного больше не создал в первом тайме. При этом продолжал использовать пространство на фланге, которое давало Анжи:

 

   

Первые же серьёзные проблемы у Спартака возникли во втором тайме на 52 минуте, когда на рандеву с Ребровом вышел Понсе: Дюпин отравил мяч длинно на фланг на Савичева:

 

   

Мельгарехо не создал больших проблем и соперник продолжил на Кулика, а тот уже отправил круглого к Понсе:

 

   

Который удачно стартовал и не попал в офсайд. Комментаторы предположили, что эту ситуацию привёз Рассказов. Он немного проспал момент, когда нужно было поднять линию офсайда и сделать движение вслед за Джикией и Кутеповым:

 

   

Но справедливости ради - это последняя фишка домино, которая упала и почти привезла гол. 

Обращаем внимание насколько широко и неплотно располагается Спартак во время всей этой атаки Анжи первом пасом были отрезаны Глуш-Ханни-Ломо. Во второй линии огромные разрывы между спартаковцами из-за того, что не успели вернуться 2 игрока. При этом игроки в линии не стали сдвигаться к флангу, на котором находится мяч. В итоге ещё 3 игрока никак не влияют на происходящее. Ну а дальше уже Рассказов внёс свой вклад:

 

   

Вообще эта ситуация заставила Спартак проснуться, а то до этого была только одна опасная атака в начале второго тайма, а дальше команда сама себя убаюкала.

Глушаков вновь стал регулярно подниматься при прессинге, а оборонительная структура стала выглядеть как 442, когда тот отправлялся оказывать давление:

 

   

Из тактических новинок - ротация разыгрывающего в течение матча. Вот например им стал Самедов. Глушаков поднимается выше, Рассказов делает то же самое на фланге. Самедыч занимает место Глуша:

 

   

Во втором тайме Спартак несколько поправил свою статистику по ударам, но большинство из них были нанесены из-за штрафной и никакой опасности не представляли. Первый действительно классный момент второго тайма - вывод на ударную позицию Ломовицкого: Позиционная атака. Ломовицкий пасует на Ханни и бежит в штрафную. Ханни на Мельгарехо и тоже мчится туда. Мельга на Глуша, который продолжил на свободного Самедова, а тот уже сделал навес на Ломо:

 

   

Однако Ломовицкий не смог ни мяч обработать ни ударить. 

 

   

Дальше был неплохой момент на 77й минуте, когда удар Ханни был заблокирован, а Игнатов на подборе пробил в небеса. Плюс следом за этим Игнатов чуть не вывел 1 на 1 с вратарём махачкалинцев Ханни.

А на 80 минуте о себе вновь напомнил Ломо своим отличным ударом: Позиционная атака, в которой вновь опасность с левого фланга - Ташаев на Игнатова - дальше на Ханни, который не глядя(!) продолжает дальше на поднявшегося Глушакова. А он уже продолжил на Ломо. Тот ударил, но вратарь мяч отразил:

 

   

Всё что смог на это ответить Анжи - удар Ондуа, который пришёлся впритирку со штангой. Будь тот немного точнее и Ребров не выручил бы. Почему он пробил? Попов не смог заблокировать удар.

Выводы по матчу:

1) Жить стало веселее, особенно с прессухами Рианчо. Но если продолжит в том же духе - уедет не как тактик, который умеет искать варианты с разыгрывающим в центре, а как старый маразматик. Или как его обозвал Уткин "таксист-придурок"

2) Появляются наигранные комбинации. Но что насчёт более организованного соперника? И где же наигранные комбинации были раньше? Каррера не давал их наигрывать?

3) Ханни в центре - игрок, которого хочется видеть в каждом матче. Это единственно верная позиция для него. Ханни на фланге - это серьёзное ослабление в атаке. Он не умеет там играть и, кажется, не научится. Тенденции не видно. Но Рианчо не собирается менять 4-3-3 . Да и в матчах, где нужна будет скорость от нападающего или мощь - Ханни на месте "девятки" имхо будет слабоват. А вот в тройке центральных полузащитников мы его пока не видели. Не готов давать нужный объём при игре без мяча?

4) Ерёменко в центре - то же самое. Человек читает игру, неплох в отборах, замечателен в созидании, плюс здорово включается в атаку и несмотря на простой не заржавел и имеет неплохую скорость. Ограничивать его флангом - вновь терять варианты в атаке.

p.s.

И отдельно по Глушакову.

Для меня этот игрок - тема непростая. По косвенным, но убедительным уликам человек, мягко говоря, занимался вполне себе подрывной деятельностью в команде в отношении Карреры. Я не считаю того гениальным тактиком, поэтому не говорю, что с увольнением МаКара Спартак должен скатиться в днище и будущего у нас больше нет. Игровые проблемы команды во многом вина руководства, но и алленаторе допускал ошибки. Однако то, что случилось и какое говно всплывает указывает на то, что для одной стороны Массимо был лишним в команде - и именно из-за этого болельщики возненавидели руководство и Глушакова. Ведь Денис занял сторону именно тех, кто считал Карреру лишним. Прав Глуш или нет - покажет время и его отношение к футболу и игре. Как игрок - он играл ниже своего уровня и в прошлом сезоне и в начале этого и всячески демонстрировал деградацию, поэтому Массимо имел полное право быть недовольным капитаном, который должен быть примером всем и во всём в коллективе. Ненужно приводить статистику команды, мол, что плохая игра это домыслы, и что при нём в составе набрали больше очков - лучше привести его личную статистику, где у него меньше 40% удачных действий на поле.

Сейчас Глушакову придётся начинать из очень большого минуса, чтобы вернуть себе расположение публики. Придётся в каждом матче прыгать выше головы.

Лично мне хочется, чтобы он смог это сделать. Не потому что не поддерживаю его обструкцию - я тоже был мягко говоря в ахуе от всего происходящего. Просто вся ситуация это по ощущениям как предательство очень близкого человека. Это когда он тебя кидает, оказывается мудаком, но ты всё равно его не можешь долго ненавидеть, потому что любишь.

И в случае с Глушаковым, доказательством того, что предательство было во благо, по тупости, по какому-то секундному малодушию - может только дикая полезная пахота на команду невзирая ни на что. 

Беда личного отношения к нему в том, что правды о событиях в клубе мы в ближайшие пару десятилетий похоже не узнаем. Оттого и погано на душе - когда знаешь правду, а не судишь по косвенным уликам - проще занять позицию. Ну вот как с игроком команды из Питера номер 22. 

А тут фиг его знает. Кажется ему и самому хреново от того, во что это всё вылилось. По крайней мере, мне хочется верить в это. В то, что человек всё это затеял не для себя, а для Спартака. 

 

   

И это не попытка его оправдать. Все взрослые — сами должны определиться как к нему относиться. Это просто констатация собственного смешанного чувства болельщика, которого предали.

/С/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья