Блог Шесть неизвестных

Лига чемпионов. Финал четырех. Итоги

Рассказ о прошедшем финале четырех следует начать с событий девятидневной давности. 11 марта лидер нападения "Скаволини" Дестини Хукер покинула команду и отправилась домой, в Техас. Подобное поворот событий стал неожиданностью не только для многочисленных болельщиков "Скаволини", но и для тренерского штаба команды. Американка посчитала, что травма колена требует срочного оперативного вмешательства, и без согласия итальянский врачей буквально сбежала в Штаты. Восстановление после операции займет не менее двух месяц, и в этом сезоне Хукер в Италию уже не вернётся.

В итоге итальянские волейбольные руководители прилюдно жаловались на безответственное поведение Хукер, призывая FIVB и CEV страшно покарать спортсменку. Сама Дестини в это же время выкладывала в фейсбуке рентгенограммы и фото своих коленей (тут), а ушлые турецкие журналисты запустили в сеть утку, дескать, Хукер следующий сезон проведет в бакинской "Рабите".

Шансы "Скаволини" на победу в Лиге чемпионов стремительно обрушились вниз. Однако, на разминке перед полуфинальной игрой, итальянцев ждала еще одна неприятность:

Диагональная Манон Флир провела турнир с поврежденным голеностопом. Что чувствует тренер команды-фаворита, который теряет двух своих лучших игроков - не сложно прочитать не лице у Паоло Тофоли.

В итоге, в полуфинале с бакинском "Рабитой" Флир всё-таки сыграла, а место Хукер на площадке заняла 19-летняя Лаура Саккомани (которую непонятно за что называют восходящей звездой и волейбольным будущем Италии). С мечтами о первом европейском титуле для "Скаволини" пришлось расстаться. вопрос теперь ставился в плоскости: опозорятся ли действующие чемпионки серии А1 или смогут "забить гол престижа" и навязать хоть какую-то борьбу?

Первый полуфинал оказался достаточно скучным (видео). Блестящая игра "Скаволини" в защите дополнялась хронической импотенцией в атаке и ужасающим приемом Саккомани. Игра "Рабиты" тоже была далека от идеала, но интернациональня тройка нападения из Баку (американка Гласс,  сербка Старович и азербайджанка Маммадова) худо-бедно набирала очки.

В этом свете второй полуфинал между турецкими "Фенербахче" и "ВакифГюнеш" становился "скрытым финалом" - ни у кого не оставалось сомнений, что любая из стамбульских команд сможет положить на лопатку "Рабиту".

И девушки ничуть не разочаровали. Я советую каждому, кто любит красивый волейбол, не пожалеть два часа времени и посмотреть  лучший матч этого клубного сезона - видео. Мало кто верил в победу "Вакифа", но это команда на площадке, в честной и изнуряющей борьбе завоевала право называться лучшей. Мой прогноз в превью оказался практически полностью ошибочным, за исключением факта "не победы" Фенера. Чрезмерное желание боссов "желто-черных" победить и безудержная кадровая политика сыграла с ними злую шутку. Второй год подряд заветный титул уплывает от "Фенербахче".

Воскресный финальный матч фактически превратился в формальность. Нападающие "Рабиты", столкнувшиеся с проблемой "Как добить мяч до пола?" быстро переходили грань разумного риска. Все больше и больше силовые атаки Маммадовой и Старович шли в аут, всё больше распалялись турчанки в защите, умудрясь обрабатывать даже молниеносные первотемповые удары Крсманович. Сама же бакинки не могут отнести игру в обороне к своим плюсам, результат - быстрая и легкая победа "Вакифа" (видео).

Сюжет прошедшего турнира один-в-один напоминает сценарий голливудской спортивной мелодрамы (или же советского мультика "Талант и поклонники"). Потому что победа досталась не записному фавориту - команде-мечте, собранной с миру по нитке за огромные деньги, а скромной и "трудовой" дружине. Турецкие команды не первый год ставят своей целью завоевать титул сильнейшей команды Европы. "Фенербахче" и "Экзачибаши" не стесняются ради этой цели комплектовать составы звездами мирового масшатаба. Особенно отардно, что "ВакифГюнеш" разобрался со своими турецкими оппонентами лично ("Экзачибаши" был повержен в "раунде 6"). К слову, стоит добавить, что "Вакиф" - единственная команда, которая выиграла все 12 матчей турнира (считая и групповой этап, и игры плей-офф) . И первая не итальянская команда с 2005 года, которой покорился этот трофей.

Почти каждый игрок "ВакифГюнеша" завоевал и персональный приз. Диагональная Малгожата Глинка стала самым ценный игроком "финала четырех", доигровщики Елена Николич и Гёзде Сонсирма - самым результативным игроков и лучшим принимающим соответственно, приз лучшей блокирующей ушел великолепной Мае Поляк, лучшая либеро - Гизем Гюресен, пасующая - Озге Кирдар. Только два приза турчанки отдали "чужим": лучшей нападающей была назвала многострадальная Манон Флир, лучшим игроком на подаче стала Наталья Маммадова.

Нам же остается надеятся, что и "на нашей улице будет праздник". Российская команда в последний раз выигрывала Лигу Чемпионов в 1995 году.

Фото: cev.lu Видео: laola1.tv

Автор
  • FF

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.