Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Искусство кальчо

Золотая джорната

Как сказал Адриано Челентано: «Занимательно наблюдать за произведениями искусства, где нота напряжения спадает после финального аккорда». Для Адриано футбол – это тоже искусство, ведь именно так родилась песня «Azzurro», посвященная сборной Италии.

Комментатор итальянского телевидения Джованни Галли, чемпион мира – 1982, не исключает возможности, когда в недавно стартовавшем первенстве «Ювентус» может проиграть чемпионскую гонку на финише, а заветный трофей достаться «Наполи» или «Фиорентине».

Держа в уме слова Челентано и прогноз Галли, мы решили вспомнить те чемпионаты, когда нота напряжения спадала после финальных джорнат*.

Сезон 1934/1935 «Ювентус» второй половины 40-х годов – одна из величайших команд в истории итальянского футбола. Известный историк Джованни Де Луна отмечала, что, благодаря успехам «Ювентуса», в Италии произошла консолидация футбола и спорта в обществе. О силе «Юве» говорит тот факт, что на победный ЧМ-1934 главный тренер сборной Италии Витторио Поццо взял 9 «ювентини», а сам клуб в течение 4 лет становился обладателем скудетто!

Ювентус

«Ювентус» - чемпион Италии 1935/1936

Выдающиеся результаты связаны с именами – Эдоардо Аньелли, с которого началась тесная связь команды с семьей Аньелли, Джованни Маццониса, собравшим под знамена «Ювентуса» лучших футболистов Италии, и с главным тренером Карло Каркано.

Последний скудетто из «Золотой Серии», ставший пятым по счёту, команда завоевала в 1935 году, обыграв в заключительном туре в гостях «Фиорентину» 1:0, благодаря голу Джованни Феррари. Перед туром у «Юве» и «Амброзианы» (предшественница «Интера») было по 42 очка, но клуб из Милана проиграл «Лацио». Этот успех стал не только триумфом, но и апофеозом той грандиозной команды.

Как писала Corriere dello Sport: «Ювентус» сделал последний вздох». Карло Каркано ушёл из клуба по ходу сезона, ключевые футболисты, многим из которых было за 30, решили покинуть клуб, а потом пришло печальное известие – самолет Эдоардо Аньели разбился.

Сезон 1937/1938 После смерти Аньелли президентом «Ювентуса» становится Энрико Кравери – адвокат, приближённый Аньели и ярый болельщик туринского клуба. Помогать ему решился Джованни Маццонис, который перед началом сезона провёл очередную блестящую трансферную кампанию и уговорил бывшего капитана клуба Вирджинио Розетту  стать главным тренером. В переходном сезоне «Ювентус» занял пятое место, зато уже в следующем году боролся за чемпионство!

В то время одним из ведущих клубов Италии была «Амброзиана», президентом которой был знатный господин Фердинандо Поздани. Поздани - перфекционист и максималист, не дававший спуску ни себе, ни другим, утвердивший первым штрафы для игроков, узнав, что те постоянно нарушают режим.

Из года в год Фердинандо твердил одно и тоже: «Я хочу отпраздновать чемпионство! Мне кажется, что судьба специально не назначает мне свидание со скудетто!» «Амброзиана» имела прекрасные возможности стать чемпионом, но неоднократно останавливалась в шаге от победы. При этом у миланцев был отличный состав - чего только стоит один Джузеппе Меацца! Неудивительно, что фаворитом являлись «нерадзурри».

После 28 тура «Ювентус» опережал «Амброзиану» всего на одно очко. Поздани наверняка задумывался о том, чтобы сменить очередного тренера, но в следующем туре «бьянконери» неожиданно уступили аутсайдеру турнира «Лигурии», миланцы же свой поединок против «Ромы» выиграли. Таким образом, первое место занимала уже «Амброзиана», которой в заключительной джорнате не составило труда обыграть «Бари».

Только свидание Поздани со скудетто вновь не состоялось – по дороге на празднование его автомобиль попал в аварию. Президент не пострадал, и клуб при нём взял еще одно чемпионство.

Сезон 1942/1943 Перед началом Второй мировой войны президентом «Торино» становится Ферруччо Ново, который заложит фундамент будущего «Grande Torino». Он создаст не только мощную скаутскую систему, но и организует немало трансферов, сыгравших ключевую роль в будущих победах «Торино».

Первое скудетто туринцы оформят 25 апреля 1943 года. Идущий на втором месте «Ливорно» обыгрывал «Милан» 3:1 и в течение 30 минут был во главе турнирной таблицы. Но Алессандро Маццола, символ «Торино», забил победный гол в конце матча против «Бари». Одно очко разделило «Торино» и «Ливорно»! А среди тифози «Ливорно» найдутся те, кто скажет, что высшим достижением клуба является не второе место, а эти самые 30 минут, превратившиеся из золота в серебро.

Сезон 1966/1967 60-70-е – едва ли не самый запоминающийся период в кальчо. Триумф «Интера» и «Милана» в Европе, скудетто «Болоньи», «Фиорентины» и «Кальяри». Но, пожалуй, вот главные кадры той эпохи.

Сарти

1-2 - Джулиано Сарти забрасывает мяч в свои ворота, 3 – Джанчито Факкетти просит Сарти не расстраиваться

Перед 34 туром в чемпионате «Интер» под руководством Эленио Эрреры опережал «Ювентус». «Интер» ехал в гости к «туристу» «Мантове», а «Ювентус» оправлялся в Рим на игру с «Лацио», которому жизненно необходима была ничья или победа, иначе римляне вылетали в Серию B.

«Нерадзурри» нужно было сыграть ничем неприметную ничью, тем более на «Данило Мартелли» почти каждых матч заканчивался с таким результатом. В Риме тем временем главный тренер «Лацио» Маино Нери провозглашал, что это матч всей его жизни: «Мои футболисты умрут на поле, но достигнут нужного результата!» И как же еще не помочь своему учителю Эррере?

После первых таймов в Мантове и Риме на табло горели нули. На 47-й минуте Берчеллино выводит «Ювентус» вперёд. Через две минуты в параллельном матче решится судьба чемпионата. Беньямо Ди Джакомо, от которого ранее отказался «Интер», навешивает с левого фланга, и, казалось бы, Джулиано Сарти, один из лучших вратарей итальянского футбола, должен легко забрать мяч, но тот предательски вылетел из рук прямо в ворота – Papera di Sarti, как окрестят ошибку итальянские журналисты. Сарти оправдывался тем, что его ослепило солнце. Его нещадно критиковали, но немногие знали, что Джулиано был не готов выйти на поле в решающем матче - недавно у него родился сын с патологией, а потом умер брат.

Он всегда извиняется перед «Интером» за ту роковую ошибку, определившую судьбу скудетто. «Ювентус» выиграл 2:1 (второй гол забил Дзигони) и стал чемпионом Италии.

Президент «Интера» Анджело Моратти обвинит Эрреру в том, что он неправильно спланировал подготовку, ведь «Интер» еще и проиграл финал КЕЧ! А сам Эррера уверял, что те дни кто-то проклял.

Тот злополучный матч «Интер» мог выиграть, если бы не блистательные действия Дино Дзоффа, защищавшего ворота «Мантовы». Наверно поэтому некоторые болельщики «Старой Синьоры» говорят, что Дзофф выиграл не шесть чемпионатов с «Юве», а семь.

Сезон 1972/1973 Возможно ли такое, что совершенно посторонний человек может полюбиться вашему клубу? Да, если вы Джанкарло Каде. В 1967 году его «Мантова» отобрала скудетто у «Интера». Через несколько лет Каде обокрал еще один клуб из Милана.

«Милан» опережал «Ювентус» на одно очко. «Россонери» отправлялись в гости к «Вероне», которую возглавлял Каде, а «Ювентус» к «Роме».

К 75-ой минуте «Милан» проигрывал 5:1, но сумел сократить отставание до более приличных 5:3. А «Ювентус» на «Стадио Комунале» одержал волевую победу 2:1. В итоге чемпионом вновь стал «Юве». Джанкарло Каде отмечал, что футболистов специально не настраивал, а лишь сказал, чтобы те играли в удовольствие. Хотя ему больше всего запомнилось как приготовленное по случаю победы «Милана» вино занесли к ним в раздевалку. Кстати, в том матче за «Верону» играл и Джанкарло Дзигони. Тот самый, который принес победу над «Лацио» в 1967 году.

Сезон 1981/1982 Скандальный чемпионат случился в сезоне 1981/82. Перед заключительным туром «Фиорентина» и «Ювентус» имели по 44 очка. Туринцам предстояла домашняя игра с «Катандзаро», а флорентинцам - выезд на Сардинию, где «Виолу» ждал «Кальяри».

Многие итальянцы ожидали золотого матча, ведь «Юве» и «Фиорентина» в своих противостояниях считались фаворитами. На 75-ой минуте матча в Турине арбитр Пьери справедливо поставил пенальти в ворота «Катандзаро», который реализовал Лиам Брейди. В то время на юге страны Маурицио Маттеи не засчитал гол Франческо Грациани, забитый по всем правилам. Так «Ювентус» опередил «Фиорентину» и завоевал скудетто.

С тех пор «Старая Синьора» нажила себе кровного врага, а имя Маттеи во Флоренции ассоциируется с отсутствием всего святого. Джанкарло Антоньони однажды сказал: «Они украли наш чемпионат!» Подразумевая под «они» явно не игроков противника. А президент «Виолы» Андреа Делла Валле считает, что тот  титул по праву принадлежит «Фиорентине».

Бывший президент «фиалок» Раньери Понтелло рассказал историю встречи с Маттеи в  одном ресторане. Когда Раньери заметил его, он решил подойти к нему и спросить – признает ли судья свою ошибку или нет? Маттеи ничего не ответил, просто встал, обнял Раньери и заплакал. «Я не знаю, почему он плакал, но я могу себе представить».

Сезон 1989/1990 «Да будь ты проклята!» - 22 апреля 1990 года болельщики «Милана» не забудут никогда. «Верона» вновь лишила «россонери» чемпионства, как и 17 лет назад на «Стадио Бентегоди». Перед 33 туром «Милан» и «Наполи» имели в активе по 47 очков. «Наполи» обыграл «Болонью», а команда Арриго Сакки неожиданно уступила аутсайдеру «Вероне», которую миланцы прозвали «фатальной».

Арбитр матч Розарио Ло Белло во втором тайме отправил Арриго Сакки в раздевалку, затем за вторую жёлтую карточку поле покинул Франк Райкаард, потом Марко Ван Бастена, откровенно нагрубившего арбитру, вслед за ним и Алессандро Костакурта. «Милан» потерпел безвольное поражение, а скудетто завоевал «Наполи».

В Неаполе Ло Белло боготворили не хуже, чем самого Марадону: «Ло Белло – ты южанин! И ты поступил правильно!» В Ло Белло видели того человека, который сможет остановить северного гранда. Судья признавался, что было большой ошибкой назначить его тот матч, так как сразу же вокруг его семьи возникли манипуляции.

Дело в том, между Нерео Рокко, главным тренером «Милана», сложились враждебные отношение с отцом Розарио, Кончетто Ло Белло. Вы еще не забыли про чемпионат 72/73? Рокко, которого Кончетто выгнал с поля в решающем матче, был убежден, что потеря скудетто – следствие ошибок Ло Белло, засудившего матч второго круга против «Лацио», прямого конкурента «россонери». Сначала арбитр не заметил пенальти на Ривере, а затем отменил гол Лучано Гиаруджи из-за офсайда, которого не существовало.

Ло Белло, Рокко

Спор Рокко и Ло Белло

Так «Милан» потерял важные очки, а Джанни Ривера сокрушался, дескать, у команды крадут чемпионаты.

Сезон 1998/1999, 1999/2000 15 мая 1999 года, когда на «Артемио Франки» раздался свисток Треосси, болельщики «Лацио» либо держались за голову, либо плакали. Римляне только что сыграли вничью с «Фиорентиной» и потеряли первую строчку, уступив её «Милану» Альберто Дзаккерони, который в 34 туре обыграет «Перуджу» и оформит 16 скудетто.

После матча журналист Corriere della Sera Джанкарло Падован раскритикует некоторые решения Свен-Ёрана Эрикссона, решившегося в последний момент на эксперимент - попробывать Манчини на левом фланге, где Роберто полностью провалился, удостоившись оценки 5. Через четыре дня «Лацио» частично реабилитируется победой в Кубке обладателей Кубков. Но разве можно сравнивать победу в чемпионате и еврокубок? Тем более, когда речь идёт о Риме, где считают каждый скудетто?

Через год соперничество шло уже с «Ювентусом». Перед заключительным туром «Юве» опережал «Лацио» на два очка. К перерыву матча на «Олимпико» «Лацио» обыгрывал «Реджину» благодаря голам Симоне Индзаги и Хуана Себастьяна Верона. В то время в Перудже, где играл «Ювентус», разразился настоящий ливень. Пьерлуиджи Коллина выйдет на поле с зонтом, чтобы проверить отскок мяча, который в итоге застревал в лужах. Именно там и утонули надежды туринцев на скудетто.

Коллина, обладая агрономическими знаниями, надеялся на то, что дождь быстро пройдет, ведь недалеко от города, как и в Риме, светило солнце, и почва местного стадиона поглотит воду. «Ренато Кури» так и остался похож на чашу, на дне которой оставалась вода. Но Коллина решил вывести команды на второй тайм. На 50-й минуте Алессандро Калори забьёт единственный гол.

Президент «Лацио» Серджио Краньотти после поражения отказывался верить в победу, а Свен-Ёран Эрикссон в своей аналитической книге рассказывает, что после поражения от «Вероны» был в шаге от отчаяния. Но в тот день всё перевернулось с ног на голову – «Лацио» попал в рай после фантастического дня в итальянском футболе! И, как обычно, одно очко разделило миры.

Сезон 2001/2002 5 мая - день, когда судьбу скудетто решал не бог небес Юпитер, а спор Аурелио Амброджо, Джованни Баттисты и Паоло ди Тарсо, покровителей Милана, Турина и Рима. Перед последним туром турнирная таблица выглядела следующим образом: «Интер» - 69 очков, «Ювентус»- 68, «Рома» - 67.

Всем трём командам предстояли игры на выезде – «Торино» принимал «Рому», «Лацио» «Интер», а «Удинезе» «Ювентус». Главный тренер «джаллоросси» Фабио Капелло дал прогноз: «Мне всё давно известно – три команды победят, и таблица не изменится».

После первых таймов «Удинезе» проигрывал «Ювентусу» 0:2, в Риме и в Турине удерживался ничейных счёт – 2:2 и 0:0. Марко Матерацци кричал игрокам «Лацио», чтобы те помогли «нерадзурри» также как он помог римлянам два года назад, когда играл за «Перуджу». Но его мольбу никто не услышал, даже тогда, когда победа в чемпионате могла достаться заклятым врагам из «Ромы».

«Интер» проиграл, Массимо Моратти был зол, Роналдо сел на скамейку и заплакал, а Хавьер Дзанетти навсегда бы хотел вычеркнуть из памяти тот день.

После самых напряженных минут в итальянском футболе таблица приняла окончательных вид – «Ювентус» - 71 очко, "Рома" - 70, "Интер" - 69. Капелло лишь вздернул бровями, «Интер» проиграл скудетто, в который раз упустив его из рук! А радости «Ювентуса» и Антонио Конте, который ходил с Коллиной под зонтом в Перудже, не было предела.

* - в расчёт брались те чемпионаты, которые проходили по новому формату, принятом в 1929-ом году.

Материал написан специально для сентябрьского номера "Football Tribune":

Football Tribune

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей