Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

Ольга Вилухина: «Благодарна Пихлеру, но теперь пойду по другому пути»

Фото: biathlonrus.com

- Ваш уход от Пихлера, с которым вы добились главных карьерных успехов, тянет на локальную сенсацию межсезонья.

– Ну да, мое решение было таким. Оно долго рождалось, взвешивалось. Честно скажу, для меня это нелегкий выбор – я привыкла к подготовке Вольфганга и перестраиваться пока тяжело. Я вообще такой человек, который очень быстро ко всему привыкает. Но решение принято, сделан шаг вперед. Шагов назад я делать не планирую и ничего не боюсь.

Прежде всего, я хочу выразить благодарность Вольфгангу за то, что он дал мне. Шикарный организатор, у него безупречная дисциплина. В моей нынешней команде она тоже присутствует, но… Не хотелось бы, чтобы меня считали неким предателем по отношению к Вольфгангу. Нужно отдать ему должное, но я теперь иду по другому пути.

- Когда вы принимали решение, еще не знали о назначении Королькевича?

– Не знала. Тогда было известно про Сан Саныча Селифонова.

«Если есть сомнения, надо рисковать. Я это делать люблю»

- То есть уходили в большей степени от Пихлера, чем к кому-то конкретному?

– Ну, как сказать… Просто внутри жили сомнения. А если есть сомнения, то надо рисковать. Я это делать люблю, и хотела бы, чтобы риск привел меня к результату.

- А сомнений, скажем, в Селифонове не было? Четыре года назад, как раз перед Ванкувером, вы готовились с ним – получилось не очень.

– Да, тот сезон не сложился, но там дело во мне, а не в ком-то другом. Для меня в тот период все было слишком хорошо. Переезд в Новосибирск – мне тут квартиру предоставили, сразу в основу вызвали. Нас было всего восемь человек тогда… Думала: о, я в сборной, и Олимпиада скоро – да вообще все классно!

Психологически оказалась не готова. Надо было переварить это. Переваривала долго, а сейчас уже работаю осознанно. Позитивно отношусь ко всему, что меня окружает, не подпускаю к себе негативных мыслей и людей – хотелось бы остаться положительной. Хорошо отдохнула – теперь можно готовиться.

- Кстати, как и где отдыхали?

– Хорошо, сумела от всего абстрагироваться, спокойно провела отпуск. Закатывалась по Обскому водохранилищу в начале апреля – еще лед был устойчивый, условия хорошие. 18-го числа мы переехали в город, купили горящую путевку в Таиланд и 23-го улетели на шесть дней на Пхукет.

Если честно, я там на второй день простыла – из-за перепада температур. Горло схватило, голос пропал. Но ничего, с мужем покатались на мопеде по побережью – с одного пляжа на другой, съездили на Симиланские острова. Мне хватило.

На тренировках Ольга Вилухина (справа) и Екатерина Юрьева почти неразлучны

- Понятно, что Новосибирск – ваш дом, но со стороны не кажется, что команде в целом комфортно здесь тренироваться и жить.

– В любом случае, это мой родной комплекс, где я тренируюсь между сборами. Я в плане проживания не привередлива. Главное – чтобы был душ, пункт питания, тренажерный зал, стрельбище и трасса рядом. Тут хорошая пересеченка – можно бегать кроссы, имитации, велосипед крутить. В холле, где мы с вами общаемся, можно растяжку делать. Ну и если уж на то пошло, за десять дней со мной здесь ничего не случится.

Единственное – погодка неважная. Ничего, подождем солнца.

«Живу в пятнадцати минутах от стадиона, но не позволяю себе уезжать по вечерам»

- К себе домой, в квартиру, отпрашиваетесь?

– Я в пятнадцати минутах езды живу, но не позволяю себе уезжать по вечерам. Режим есть режим – вечером у нас холостой тренаж. Может быть, перед днем отдыха спрошу у тренеров.

- За пару недель работы с Владимиром Королькевичем что-то из его подхода для себя отметили?

– С его стороны идет полный контроль, ничего не упускается из виду ни в одном упражнении. Первый раз встали на роллеры – сразу же идет подсказка в техническом плане. Не позволено самостоятельничать – нам дали понять: девочки, у вас такой сезон, забудьте обо всем остальном. Есть план – будем ему следовать.

Я общалась со всеми тренерами, и мы пришли к тому, что будет полный контакт в тренировочном процессе.

- Какое впечатление Королькевич оставил по прошедшему периоду?

– Очень коммуникабельный человек, легко идет на контакт и просит всех высказывать пожелания. Он говорит: мне не надо, чтобы вы тупо выполняли план, сами предлагайте наработки, делитесь ощущениями. Мне он показался очень скромным, даже стеснительным. Но в работе он жесткий.

- Как составлялся план лично для вас?

– Мы с личным тренером сразу после сезона сели и сделали выводы, чего мне не хватило, а что было лишним. Подняли полный анализ – от моего передвижения и до стрельбы – разобрали все минусы. С этими минусами я пришла вот в эту группу и сказала, что мне нужно их искоренить, добиться прогресса.

- У Пихлера и Ростовцева много технических «примочек», особенно в плане работы над стрельбой, которые вам сильно помогали. Не опасаетесь, что в этой группе все будет чуть менее современным?

– Нет. У нас здесь тоже есть научная группа. Думаю, что и обработка видео никуда не денется. То, что делал Павел Александрович, заслуживает уважения. Каждая деталь отснята, обработана – смотри и исправляй любые мелочи. Мы здесь тоже втягиваемся потихонечку, скоро все придет.

«Готовлюсь к сезону без отбора – у меня более серьезные задачи»

- Для вас имеет значение – в маленькой группе заниматься или в большой?

– Это неважно. Сейчас меня все устраивает – и численность, и состав группы.

- Пихлер считает, что Ольга Зайцева и вы должны быть освобождены от отбора в основу. Согласны?

– На подсознательном уровне я готовлюсь к декабрьским этапам без отбора – у меня все-таки более серьезные задачи. Но считаю, что нужно провести контрольные старты для самоутверждения, для самопроверки.

Вольфганг Пихлер: «Если не выиграем медали в Сочи, нас сошлют под Магадан»о том, как проведет межсезонье параллельная группа

Группа риска. Как биатлонистки тренируются без Пихлерафоторепортаж с тренировки группы Владимира Королькевича в Новосибирске

Читайте в этом блоге в ближайшие дни:

– эксклюзивное интервью Владимира Королькевича – о том, что его удивило в новой команде, что изменится в подготовке к сезону и каким должен быть отбор в основу

– эксклюзивное интервью Светланы Слепцовой – о том, как она оказалась в сборной и почему теперь чувствует себя свободной.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей