Блог Под прицелом

Пенсионная реформа: спортсмены-депутаты голосуют за, только Газзаев против

Они сделали выбор за вас.

Госдума в первом чтении приняла законопроект об изменениях в пенсионной системе. Согласно нему, правительство РФ постепенно повысит срок выхода на пенсию: с 55 до 63 лет у женщин и с 60 до 65 лет у мужчин.

328 депутатов (72,9%) проголосовали за. Против - 104 человека (23,1%). Никто не воздержался.

В голосовании участвовало 432 человека (96% состава Госудмы). В первом чтении не предполагалось внесение правок, они поступят ко второму – основному – чтению. Госдума рассматривает законопроекты в трех чтениях.

Среди депутатов – 14 имели или имеют отношение к профессиональному спорту. 13 из них представляют «Единую Россию», только Валерий Газзаев – «Справедливую Россию». Газзаев – единственный среди «спортсменов», кто проголосовал против. «Единорос» Вячеслав Фетисов не участвовал в голосовании.

ЗА

Сергей ЧЕПИКОВ, «Единая Россия», двукратный олимпийский чемпион по биатлону – для Sports.ru

– Это фракционное решение, коллегиальное – его обговаривали заранее. Долго объяснять, я бы мог при встрече. Это разговор не на одну минуту. Если хотите, приезжайте в Думу на следующей неделе – поговорим. Конечно, я готов поговорить на эту тему.

ПРОТИВ

Валерий ГАЗЗАЕВ, «Справедливая Россия», заслуженный тренер – для Sports.ru

– Законопроект предлагал поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия. Наша фракция голосовала против – это фракционная позиция. Такая не только у нашей фракции, но и у ЛДПР и коммунистов. Мы голосовали, чтобы его (законопроект) сняли и позже рассмотрели. Это позиция нашей фракции.   – Если говорить не за всю фракцию, а лично…   – Спасибо! (и бросил трубку).

Светлана Журова: «Не хочу, чтобы думали, что я дурочка или врушка»

Ирина Роднина: «Моя дочь живет в Америке с 1990 года. Что здесь такого?»

Что нужно знать про пенсию

• 90 лет не менялся возраст выхода на пенсию в России (он был установлен в 1928 году)

• 13 323 рубля – средняя пенсия в РФ на 1 января 2018 года

• 22,2% пенсионеров продолжают работать – и это только официальная статистика

• 31,37% населения России получают пенсии. В стране 46 миллионов пенсионеров

• 864 660 рублей правительство сэкономит на одном пенсионере и 1 227 168 рублей на одной пенсионерке за счет увеличения пенсионного возраста (в расчет не берется инфляция и потенциальный рост пенсий)

• Продолжительность жизни мужчин и женщин в РФ, доживших до 60 лет, составляет 16,1 и 21,7 года, что ниже соответствующих показателей в странах ЕС на 4-5 лет

• После 2023 года в России на одного человека в пенсионном возрасте будет приходиться менее двух человек в трудоспособных возрастах

По данным Росстат, НИУ ВШЭ, «Коммерсант», Meduza

Использовано фото: globallookpress.com/Pravda Komsomolskaya/Russian Look; РИА Новости/Владимир Федоренко; instagram.com/sv_chepikov/; РИА Новости/Антон Сакерин/СБР, Юлия Калинина, Александр Натрускин, Наталья Айриян/Sputnik; фото: РИА Новости/Владислав Белогруд, Владимир Федоренко (2,3)

Опрос


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья