android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Под прицелом

У Медведевой – перелом ноги. А как же Олимпиада?

Марина Крылова объясняет.

Как так вышло?

Впервые Женя почувствовала, что с ней что-то не так за несколько дней до московского этапа Гран-при (середина октября) — разболелась правая нога. Еще через пару дней врачи обнаружили трещину в плюсневой кости правой стопы. Сразу после победы в Москве фигуристка отправилась в Германию. Местные врачи порекомендовали сократить нагрузки и выписали специальные витамины. Женя выполнила все рекомендации и отправилась на следующий этап в Японию.

«После поездки в Германию мне стало легче, — рассказывала фигуристка в интервью сайту Федерации фигурного катания. — Но за такой короткий срок травму до конца не удалось залечить. В Осаке после короткой почувствовала ухудшение. Произвольную катала уже на сильных обезболивающих. Как только вернулись из Японии, мне наложили гипс».

В ортопедии, впрочем, как уверяют сами врачи, нет такого понятия «трещина», а есть – «неполный или стрессовый перелом».

Из-за чего случаются стрессовые переломы?

В травматологии такие переломы часто называют «усталостными». По сути, это разрушение кости из-за повторяющихся нагрузок. Важную роль в возникновении такой травмы играет мышечная усталость. У фигуристки каждый сложный элемент вызывает серьезные перегрузки. Сравнимые силы действуют на пилотов «Формулы-1». При этом перегрузка отзывается в разных частях ноги.

Каждый удар об опору (или приземление) должен быть поглощен. Обычно мышцы и кости вместе поглощают энергию ударов. Но мышцы, особенно мышцы голени, утомляются при длительных и интенсивных нагрузках и теряют эластичность, а вместе с ней и способность гасить энергию ударов. На кости ложится большая нагрузка, риск переломов увеличивается. В итоге кость постепенно теряет прочность и в какой-то момент ломается. На снимке МРТ в таком случае можно рассмотреть либо микротрещины, либо совсем небольшие костные осколки. Боль появляется не сразу и периодически затихает. В фигурном катании травмы и их последствия имеют накопительный эффект.

Женское одиночное катание сейчас — одна из самых травмоопасных дисциплин. Все дело в том, что первые взрослые сезоны у девушек приходятся на переходный возраст, когда организм активно растет и перестраивается. Кости растут быстрее, чем мышцы. У одних, как у Юлии Липницкой, это сразу же оборачивается серьезными проблемами со здоровьем. У других проблемы не так очевидны и проявляются спустя некоторое время.

Женя долго терпела и выступала с травмой — почему?

Ни для кого не секрет — в группе Этери Тутберидзе нужно много работать. Есть важное правило: никто никого не подгоняет, спортсмен должен быть самостоятельным и понимать, вышел на тренировку — выкладывайся по полной, вышел на лед во время соревнований — тем более.

«Любое преодоление приносит удовольствие, — говорила Этери Тутберидзе в интервью «Р-Спорт». — Когда ты устал от предыдущей тренировки, когда ты сомневаешься, хватит ли тебе сил на следующую тренировку, ты выходишь на лед и преодолеваешь себя. Вот в этом и есть настоящее удовлетворение».

Женя с самого начала легко вписалась в эту систему.

«У нас с Этери Георгиевной правильные отношения: на льду — рабочие, в жизни — очень теплые, — рассказывает Женя. — Мы много разговариваем. Главный совет от нее? Даже когда тебе очень тяжело, вставай и делай дальше. И никогда не останавливайся. Это отражает ее жизненную философию. И я тоже думаю, что в любой ситуации надо хотя бы попытаться перебороть себя».

Отвечая на вопрос о том, почему не сразу отправилась на лечение, Медведева честно признается: «Не знаю спортсмена, выступающего на таком высоком уровне, у которого что-нибудь не болит. Я очень хотела отобраться в финал Гран-при и выступить там, тем более в тот момент никто толком не понимал, что будет с Олимпиадой».

У профессиональных спортсменов голова работает не так, как у обычных людей. Когда вся жизнь подчинена работе на результат, не может быть по-другому.

Мама Жени подтверждает: «У нас были разные травмы. Каждый раз после них Женя возвращалась на лед, догоняла и обгоняла всех. Сейчас у нас тоже есть травма, но она не такая сложная, как раньше. Мы с ней точно справимся и станем еще сильнее».

Сколько времени нужно на восстановление?

При стрессовых переломах отдых — лучшее лечение. Восстановительный период обычно занимает от 6 до 8 недель.

Чтобы сократить сроки реабилитации, спортсменам предлагают использовать гипс или специальный фиксирующий ботинок. В этом случае перелом заживает за 4 недели, еще две недели понадобятся, чтобы вернуться к привычному режиму тренировок. Но важно помнить, что в первые месяцы высок риск рецидива.

Как проходит отбор на Игры?

Все квоты между сборными уже распределены. У России по два места в соревнованиях мужчин и в танцах на льду. Девушки и спортивные пары завоевали максимальную квоту — по три места. Окончательный (поименный) список участников определится только после чемпионата Европы, который пройдет в январе в Москве. Но девушки настраиваются на серьезную борьбу уже на чемпионате России, который стартует 21 декабря. Все — из-за высокой внутренней конкуренции.

На отборочный (перед Олимпиадой) чемпионат Европы без проблем и дополнительных условий, по нынешним правилам, могут попасть только победительница и серебряный призер национального чемпионата. Третий номер команды обычно определяется после заседания тренерского совета.

До недавнего времени казалось очевидным, что первые две путевки разыграют между собой Евгения Медведева и Алина Загитова. Но, учитывая травму Жени и сроки восстановления, ее участие в этом турнире под вопросом. Значит, схема отбора в Пхенчхан немного изменится.

Что будет, если Женя пропустит чемпионат России?

Понятно, что пропуск чемпионата России для самой Жени абсолютно не критичен.

«Я думаю, Жене можно пропустить и чемпионат России. В последние два сезона она подтвердила свое лидерство, завоевав два золота чемпионатов мира, — считает Илья Авербух. — Но самое важное, что она дважды была первой на этапах Гран-при в нынешнем сезоне. Не выступай она в них, не выиграй, пропустить национальный отбор было бы несправедливо к остальным, но в силу ее удачных выступлений она может получить уайлд-кард на Олимпиаду».

Примерно такого же мнения придерживается и Татьяна Тарасова. Ее главный ученик Алексей Ягудин перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити тоже пропускал чемпионат России из-за травмы. Это нисколько не помешало ему попасть на Игры и победить.

Для остальных участниц отсутствие Жени означает только одно — чтобы поехать в Пхенчхан, нужно обязательно занимать на чемпионате России либо первое, либо второе места, без оглядки на тренерский совет. У него в этом сезоне резервных путевок нет.

Кто и как восстанавливался после таких травм?

Стрессовый перелом достаточно часто случается у спортсменов. При правильном и своевременном лечении он не доставляет много хлопот. Так, два года назад Никита Кацалапов справился с проблемой всего за 4 недели. Тогда он вместе с партнершей Викторией Синициной пропустил открытые прокаты в Сочи. Зато весь сезон сложился удачно — серебро и бронза на этапах Гран-при и серебро чемпионата России. Пока это лучший результат пары.

Алина Загитова пару лет назад тоже боролась с травмами. Сначала сломала руку, потом заработала перелом стопы.

«Я практически заново училась кататься, — вспоминает Алина. — Много пропустила: сначала отлеживалась с рукой, потом — нога. В какой-то момент посоветовалась с родителями и решили, что завязываю с фигурным катанием. Думала, что из меня уже ничего не получится. Пришла к Этери Георгиевне с букетом цветов, чтобы попрощаться, плакала. А она просто сказала: «Давай попробуем все сначала». Меня так вдохновили эти слова, что на тренировке с первой попытки получились почти все тройные прыжки».

В ситуации, когда такой перелом игнорируют, последствия могут оказаться самыми серьезными. Показательный случай — гимнастка Ляйсан Утяшева, которая выступала и активно тренировалась с травмой больше восьми месяцев. Ей тогда было 16 лет.

«На каких-то соревнованиях я просто неправильно приземлилась на пол и повредила ладьевидную кость, — вспоминала спортсменка в интервью «СЭ». — Сначала болела только левая нога. При этом рентген, на который меня отправляли чуть ли не каждую неделю (стопа-то постоянно была опухшей), ничего не показывал. Окружающие даже начали говорить, что я просто симулирую — оттого, что боюсь ответственности. А работаю лишь тогда, когда в зале присутствует Ирина Александровна. Диагноз поставили только в Германии, когда мы поехали туда на Кубок мира. Там же сказали, что правая нога тоже не в порядке. Из-за того, что я постоянно пыталась перенести на нее всю нагрузку, косточки стопы стали расходиться: между ними образовалась щель в 16 миллиметров. Я была совсем юная и ничего толком не понимала, не осознавала всю серьезность ситуации».

Кости не срастались, прекратилось кровоснабжение, ткани начали отмирать. В итоге — шесть операций и два года костылей, чтобы избежать частичной ампутации. После всего этого Утяшева вернулась в сборную и стала чемпионкой Европы в командных соревнованиях. Но сейчас не устает повторять: «Это пример того, как делать не надо. Надо внимательнее относиться к своему здоровью, особенно если хочется побеждать».

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer; globallookpress.com/Naoki Nishimura/AFLO; РИА Новости/Алексей Филиппов; РИА Новости/Александр Вильф; instagram.com/nikita_katsalapov; РИА Новости/Владимир Федоренко

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы