android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Под прицелом

Роботы на Олимпиаде-2018. И это не шутка

Игры-2018 в Пхенчхане станут самыми технологичными в истории – это один из пяти ключевых пунктов концепции (еще экологичность, экономичность, культура и мир).

Пожалуй, мощная техническая новинка – роботы.

Защита от терроризма

Проект согласовали год назад на высшем уровне: Правительство Кореи объявило, что за 5 лет вложит 400 миллионов евро в четыре перспективные отрасли промышленности. Роботостроение – одна из них. С 2017-го услугами роботов пользуются корейские реабилитационные центры, больницы общего профиля, почтовые отделения и службы доставки.

Министерство торговли, промышленности и природных ресурсов создало спецгруппу, которая разработала план внедрения технологии на Олимпиаде. Руководит процессом О Чжун Хо из Института передовой науки и технологий (KAIST).

«У нас несколько идей, но в приоритете – антитеррористические роботы и небольшие роботы для наблюдения. Учитывая бюджет Игр, мы найдем лучший способ показать, как далеко шагнули технологии в Корее».

Роботов научат идентифицировать и отслеживать злоумышленников, предупреждать об опасности и – по специальной команде – даже стрелять. Им, кроме прочего, помогут беспилотники, тоже распознающие лица, – подобные дроны применяли на Олимпиаде-2016 в Рио.

Что это за робот

Гуманоид HUBO от того самого института KAIST. В 2015-м он выиграл DARPA Robotics Challenge в Штатах – самое статусное соревнование среди роботов, по сути та же Олимпиада, с болельщиками и судьями.

Роботы выполняли цепочку заданий: управление автомобилем, выход из него, открытие запертой двери, поворот герметичного клапана, прорезь отверстия в стене, подъем по лестнице – и все это максимум за час. Hubo справился лучше всех – за 44 минуты 28 секунд, второй призер отстал на 6 минут.

С тех пор корейский проект стал еще умнее, научившись «видеть» и «слышать».

Перевод, услуги гида и обслуживание в кафе

Корейские компании Hancom и FutureRobot объединили ресурсы для разработки робота-переводчика. За языковой софт отвечает Hancom, задача FutureRobot – создать человекоподобную конструкцию, которая сможет даже изменять выражение «лица».

Эти роботы заменят гостям Олимпиады гидов и частично волонтеров, машина «знает» 9 языков – самые популярные в мире на момент старта Игр. Предполагается, что роботов будет 12. Несколько месяцев их тестируют на тренировочной площадке FutureRobot в Соннаме (город-спутник Сеула).

Компания создала линейку из пяти видов машин с определенным набором функций, которые позволяют обслуживать людей в аэропортах, музеях, банках, отелях, торговых центрах. По мнению основателя FutureRobot Сон Се Кена, Олимпиада за 17 дней поставит перед роботами весь комплекс этих задач.

Наконец, на Олимпийской площади Пхенчхана заработает кафе, где посетителей обслужат только роботы.

Три следующих Олимпиады пройдут в Азии: Пхенчхан-2018, Токио-2020 и Пекин-2022 – и демонстрация технологий всему миру имеет важнейшее значение для хозяев. Оргкомитет Токио уже работает над внедрением новых технологий к Играм. Ожидается, что их решения не только помогут гостям (вдобавок к новинкам Пхенчхана у японцев заработает робот-такси), но и судьям: в гимнастике роботы поучаствуют в подсчете баллов.

Фото: facebook.com/SSFRobot

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы