android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Под прицелом

За Олимпиаду-2018 страшно. Виноваты Трамп и Ким Чен Ын

КНДР может все испортить.

До зимней Олимпиады в Корее осталось всего 4 месяца. Но разговоры о ней такие же тревожные, как и два года назад о Рио. Только проблема не в зеленой воде, лихорадке Зика или нестерпимой грязи в фавелах, а в безопасности. Игры-2018 пройдут недалеко от границы с КНДР, которая порядком надоела всем ракетными запусками и одержимым режимом.

Министр спорта Франции и глава НОК Австрии уже публично заявили (раз, два): «Если ситуация ухудшится и спортсменам не будет гарантирована безопасность, мы не поедем в Корею». Весьма вероятно, это вовсе не демарш, но четкий сигнал МОК – главная проблема до сих пор не решена.

Соревноваться в условиях, когда лидеры КНДР и США всерьез угрожают друг другу войной – не самая приятная перспектива.

Почему вообще заговорили о безопасности?

Всех нервируют поведение и риторика КНДР.

В августе-сентябре Северная Корея развернула испытания баллистических ракет и заодно проверила в деле водородный боезаряд. Его мощность оценили в 160 килотонн – в 10 раз больше, чем у атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Одна из ракет до падения в море пролетела над японским островом Хоккайдо – крайне дерзкий ход, к тому же запрещенный международными законами. Эксперты считают эти запуски самыми серьезными и провокационными за всю историю ракетных испытаний КНДР (а это 30 лет).

Ким Чен Ын назвал учения первым этапом военной операции в тихоокеанском регионе и важной прелюдией к сдерживанию Гуама – острова под управлением США, где расположена военная база американцев.

ООН расширила санкции в отношении КНДР, а Дональд Трамп пригрозил уничтожить страну, если в Пхеньяне не одумаются.

Кем Чен Ын ответил дерзко: «Трамп жесточайшим образом объявил войну с целью уничтожения нашей Республики – мы серьезно учтем небывалые ответные меры. Сумасшедшего старика надо укрощать огнем!»

Разумеется, даже срыв Олимпиады – не самое жуткое, что случится, если Вашингтон и Пхеньян откроют огонь. Но на настроениях перед Играми все это отразилось – к тому же всего в 80 км от Пхенчхана, по другую сторону границы, развернуты ракетные установки Северной Кореи.

Кто встревожен больше всех?

Французы первыми проговорили то, о чем так или иначе задумывались многие.

«Если ситуация ухудшится и безопасность наших спортсменов не будет гарантирована, мы не поедем на Олимпиаду», – сообщила министр спорта Лора Флессель. За ней почти слово в слово повторил Карл Штосс, глава Олимпийского комитета Австрии.

Германия выступила не так категорично: решение будет принято после консультаций с правительством, органами безопасности и Министерством внутренних дел. Голландцы учитывают растущую напряженность на Корейском полуострове, но пока тоже не готовы поддержать французов и австрийцев.

В Литве сообщили, что за 4 с лишним месяц до Игр нет необходимости принимать такие решения – лучше ориентироваться на рекомендации МОК. Министр спорта Швеции Анника Стенхолл пока просто «обеспокоена» заявлениями коллег.

В Кремле, наоборот, нет опасений насчет безопасности. Штаты пока тоже не задумываются о плохом:

«Отчеты, которые мы получаем из Пхенчхана, достаточно позитивны. Похоже, что организаторы контролируют вопрос. Если вспыхнет международный конфликт, то решение будет принимать МОК. Пока что мы готовимся к участию в Играх», – рассказал Скотт Блэкмун, босс Олимпийского комитета США.

Характерно, что спортсмены в подавляющем большинстве почти не переживают – от поездки в Пхенчхан еще никто не отказался.

«Насколько я понимаю, город, принимающий Олимпиаду, становится одним из самых безопасных мест на планете. Не могу сказать, что вообще не задумывался о ситуации, но сейчас я уверен, что спортсмены в надежных руках», – рассудил Лоуэлл Бэйли, первый американский чемпион мира по биатлону.

«Логинов не должен выступать. Но Гэй и Гэтлин тоже». Первый американец, победивший в биатлоне

Как реагирует МОК?

МОК осторожно пытается всех успокоить и помирить.

«Мы находимся в тесном контакте с ООН – за последние месяцы ни у кого не возникло сомнений, что что-то помешает провести Игры-2018. Мы следим на ситуацией на полуострове и работаем с оргкомитетом. Наша главная задача – обеспечить безопасность», – говорится в заявлении.

К ноябрю МОК подготовит резолюцию по традиционному олимпийскому перемирию – сейчас идет работа над формулировкой.

Кое-что руководители МОК сказали и от себя.

Президент Томас Бах (на фото выше): «Нет даже намека, что безопасность на Олимпиаде-2018 под угрозой. Наши двери открыты для спортсменов из КНДР – так мы показываем политический нейтралитет. Мы рассчитываем, на полуострове будут преобладать мир и дипломатия».

Вице-президент Анита ДеФрантц: «После того, что случилось в Мюнхене в 1972 году, Олимпиада – самое безопасное событие в мире».

Теракт в Мюнхене: главный олимпийский кошмар

Как реагируют организаторы?

Для президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина (на фото выше), давно выступающего за воссоединение с северным соседом, это, конечно, удар. Несколько месяцев назад он мечтал о совместном проведении Игр, а теперь вынужден неуверенно давать гарантии безопасности.

Олимпиада-2018 – в Северной Корее. Серьезно?

«Мы понимаем, что ситуация на Корейском полуострове доставляет проблемы МОК и всему миру. Успешное проведение Олимпиады поможет снять беспокойство насчет безопасности и покажет стабильность в регионе».

В 2011-м, когда заявка Пхенчхана победила, отношения между Южной Кореей и КНДР были куда более спокойными – Ким Чен Ын увлекся ядерными испытаниями только в 2014-м, быстро заработав прозвище «Человек-ракета».

МИД страны по дипломатическим каналам пробует повлиять на настроения национальных федераций и олимпийских комитетов.

Организаторы признают, что у них нет плана Б на случай обострения конфликта (им мог бы стать перенос соревнований в другое место) – но ссылаются на богатый опыт.

Один из аргументов – проведению Игр-1988 в Сеуле не помешал даже теракт за несколько месяцев до этого. Тогда северокорейские агенты по указанию правительства установили бомбу в пассажирский самолет – погибли 115 человек. Целью террористов был как раз срыв Олимпиады через запугивание иностранных участников и гостей.

***

Удивительно, но в этот раз уберечь Пхенчхан от терактов могут… северокорейские спортсмены. На прошлой недели фигуристы Тхэ Ок Рем и Чу Сик Ким (парное катание) первыми из КНДР квалифицировались на Игры-2018. МОК покроет им все расходы, связанные с поездкой в Пхенчхан – в том числе на экипировку и инвентарь.

На Олимпиаду в Сочи из Северной Кореи не приехал никто.

Фото: REUTERS/KCNA ATTENTION EDITORS; Gettyimages.ru/Tomohiro Ohsumi, Chung Sung-Jun (3,4); REUTERS/Stephen Yang, Michael Dalder

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы