android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Под прицелом

    Новая Резцова в биатлоне: гонка в нижнем белье, тату и поэзия

    Вячеслав Самбур поговорил с дочерью Анфисы Резцовой – 21-летней Кристиной, которая умеет удивлять.

    В русском биатлоне давно не прорывались молодые и дерзкие. Да еще и с прекрасными генами.

    21-летняя Кристина Резцова, дочь трехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой, – открытие межсезонья. В августе, на летнем чемпионате мира в Чайковском, она выиграла два золота (спринт + смешанная эстафета) по юниоркам, а уже в сентябре, на взрослом чемпионате России, впервые пробежала сильнее, чем признанные фаворитки: в активе Кристины победа в индивидуальной гонке, 4-е место в спринте и бронза в эстафете.

    Она тренируется в резервной команде, но мечтает поехать на Олимпиаду.

    Как и мама, Кристина крайне амбициозна и ставит перед собой только глобальные задачи.

    Как и мама, она умеет удивлять – 4 года назад вышла на старт в нижнем белье поверх комбинезона и... выиграла (тогда про Кристину узнали все медиа), а сейчас пишет стихи и показывает свежие татуировки.

    Как и за маму, за нее хочется болеть.

    Она интересная.

    Выиграла гонку в нижнем белье

    – Это было 4 года назад, целая история. Спартакиада школьников в Заводоуковске: мы приехали на сбор заранее, недели за две – я заболела и лежала с температурой. Девчонки такие: все равно ты победишь, как обычно. Я им: в смысле? Я же вообще не готова. Давайте если выиграю, то на следующую гонку выйду в белье поверх комбинезона.

    И выиграла. Вернулась с награждения и первое, что услышала: ну что, едем покупать белье? Посмеялись, но надо держать слово. Следующей гонкой была эстафета – я спросила у судьи на материальном контроле: будет наказание, если выйду в белье? Он ответил, что вообще правилами это н5е запрещено, но если кто-то подаст протест, то команду накажут. Так что не надела.

    Последние соревнования в сезоне были в Мурманске, и девчонки опять: кажется, ты что-то забыла. На масс-старт вышла в новом нижем белье. Еще и победила – наверное, Господь видит, что дело не в том, что именно ты надел на гонку.

    Многие этого не поняли, упреков было много, даже папа сказал: ты несерьезная, легкомысленная, что люди подумают о нас? Мама не расстроилась, спокойно восприняла: чем отличаемся, тем отличаемся – безбашенными поступками. Я ни о чем не жалею – зато были эмоции, внимание. Может, еще сделаю что-то подобное – но перед этим хорошо подумаю. Мне тренер часто говорит: ты подумай 10 раз и потом скажи, права ты или нет.

    Сочиняет стихи

    – Еще когда занималась лыжами, на конкурсе в лагере переделывала попсовые песни на спортивный лад: про тренировки, лыжи, палки. Около года мне это нравилось, потом переключилась на стихи.

    То ли 4, то ли 5 лет назад написала первое стихотворение – маме на день рождения. Она не сразу поверила, говорила: да ну, это ты в интернете нашла. Через месяц после мамы день рожденья у Даши (Виролайнен, старшей сестры и биатлонистки сборной России – прим. Sports.ru) – ей тоже написала. И вот так увлеклась. Сначала это были просто поздравления на праздники, потом начала сочинять про сборы, про жизнь. Последнее написала совсем недавно – у нашего тренера Павла Ланцова был день рождения: Оля Шестерикова испекла торт, а я прочитала стихотворение.

    Если нужно поздравление, то я весь день думаю, что могла бы сказать. Вечером пишу – за час-два получается 10 четвертостиший. А вообще я должна зацепиться за мысль о человеке или о ситуации, а потом все развивается быстро.

    Любит роллеры

    – На чемпионате России в Чайковском меня удивила не форма, а результат – особенно в индивидуальной гонке. На контрольных тренировках и на летнем ЧМ я не была уверена в стрельбе: появились промахи, которые мне не свойственны. Очень переживала за лежку – на старт выходила с этими мыслями, но после третьего рубежа пришло спокойствие. Еще не зная, что случится на четвертом, я была довольна.

    Все получилось здорово, но большие выводы делать сложно: ни основа, ни наша группа не подводились к ЧР – эти соревнования важнее для регионов.

    Я хорошо отношусь к летнему биатлону: три года подряд выступала на летнем ЧМ, да и вообще неплохо чувствую себя на роллерах. Летние старты нужны, потому что невозможно тренироваться 7 месяцев без соревнований. Есть кросс-биатлон, но он, по-моему, менее логичен, менее правилен.

    Да, на роллерах случаются падения, травмы – видя их, ты только сильнее концентрируешься. Возможно, травма Саши Логинова не слишком серьезна, но она выбьет из колеи – не знаю, неделю он пропустит или месяц, но пропадет время, это скажется на результате.

    Скрыла от родителей первую татуировку

    – У меня три татуировки. Первую сделала лет в 16 – это олимпийские кольца, их можно увидеть, когда я в купальнике. Пока не исполнилось 18, не показывала родителям. Но потом отреагировала спокойно: есть и есть, ничего страшного.

    Две следующие сделала почти одновременно. На сборе прочитали новость, что кто-то из спортсменов набил очередную татуировку. И подумали: может, тоже что-то сделать. Поехали с Катей Мошковой – я набила вишенки, она – бриллиант или алмаз. На тот момент, как мне казалось, вишенки кое-что означали – но теперь это просто рисунок.

    И через неделю после вишенок сделала третью. Насчет нее сомневалась, и вишенки меня как бы разогнали. Третья – знак бесконечности, в котором написан мой девиз: «боль временна, триумф вечен». Это слова Роя Джонса.

    Где она находится, не скажу. Маме она понравилась, но вообще она не в восторге от моих тату, говорит: иногда я тебя не понимаю.

    Характером в маму

    Дарья Виролайнен, старшая сестра Кристины – в интервью журналу PROспорт:

    «Мама громкая, Кристина тоже. Когда они вместе — это жесть. Одна одно пытается доказать, другая — другое. А папа еще телевизор смотрит, чтобы их не слышать. Для них это нормально».

    – Я в маму, а Даша в папу. По характеру самая спокойная из нас – четверых девочек в семье.

    Мы с мамой похожи – обе очень импульсивны, эмоциональны, никогда не сидим на месте. И эта наша громкость тоже идет от лишней эмоциональности. У Даши такого нет – она как папа. Папа в семье всегда был таким якорем: спокойно, размеренно принимает решения.

    Мы с мамой можем спорить с утра до ночи, потом с криком и ором придем к одному решению, к которому остальная часть семьи пришла за пять часов до этого. Сейчас эмоций меньше – мы выросли.

    С мамой почти не разговариваем про тренировки. Иногда я могу рассказать, что мы делали – но она не лезет в процесс, обсуждаем только результат. Она всегда поддерживает, что-то советует, приводит примеры из своего опыта. Мама научила меня не распыляться перед стартами. Раньше я любила поболтать со всеми подряд на разминке, на пристрелке. Мама говорит: копи энергию, не трать ее на разговоры, все эмоции – после финиша.

    Мы знаем, что в интервью мама всегда говорит правду. И говорит ее целиком, пусть и в той форме, в какой не стоило бы. Но она не говорит за глаза, не обманывает. Наверное, было бы лучше, если бы иногда она что-то недоговаривала. Я спокойно отношусь к тому, что про нее говорят. К примеру, Александр Иванович Тихонов – брать его комментарии в расчет немножко смешно. Про него пишут так же «лестно», как и про маму.

    Ее цель – медаль в Пхенчхане

    – Из резерва вполне реально попасть на Кубок мира. В нашей группе есть сильные девочки, функционально точно не слабее тех, кто в основе. Мы проигрываем в опыте и, может быть, немного в стрельбе.

    Осеннего отбора у нас не будет – еще весной тренеры сказали, что основу решено не трогать до начала сезона. Ротация начнется только после первых этапов Кубка мира и Кубка IBU. В основе 8 девушек – не думаю, что все они закрепятся на Кубке мира, будут весь сезон держаться в топ-15 и никому не давать проходу.

    Буду на 100% довольна сезоном, если выиграю медаль на Олимпиаде. На 90% - если попаду туда. А вообще цель – выйти на пик формы и пробежать каждый старт так, как нужно на конкретный день. Если это отбор, то отобраться, если Олимпиада – попасть в тройку.

    Фото: vk.com/Кристина Резцова (1,2,4,5); biathlonrus.com/Андрей Аносов (3,6)

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы