android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Под прицелом

Революция в фигурном катании. Что изменится?

Теги ISU

Объясняем, чего ждать с новыми правилами.

В фигурном катании готовят революцию, которая радикально изменит формат и саму суть соревнований. Над проектом работает Фабио Бьянчетти, глава комитета Международного союза (ISU) по одиночному и парному катанию, сын прославленной Сони Бьянкетти (она судила 7 Олимпиад и долго была председателем техкома ISU).

Грандиозную реформу, вероятно, провернут в несколько этапов – со стартом в 2018-м и постепенными обновлениями к Олимпиаде-2022 в Пекине.

Что именно поменяется?

1. ISU существенно снизит стоимость прыжков в мужском одиночном катании и в парном катании. Некоторые элементы подешевеют более чем на 10%.

2. Увеличится диапазон GOE (уровня исполнения элементов) – сейчас 7 категорий, станет 11.

3. Длительность произвольной программы сократится с 4:30 до 4 минут. Как ни странно, это только осложнит жизнь фигуристам.

4. Но главное для тех, кто не слишком глубоко погружен в вид спорта, – к Играм в Пекине вероятна полная замена программ. После привычных короткой и произвольной спортсмены, возможно, освоят техническую и артистическую/художественную.

Если задумка пройдет, то и комплектов наград наверняка станет больше. Лучший фигурист у мужчин вместо одной медали, как сейчас, сможет увезти с Олимпиады или ЧМ сразу три: за каждую из программ в отдельности и за общую сумму.

«Это возможно, – заявил Бьянчетти. – Рано говорить что-либо конкретное, но намерение состоит в том, чтобы вручать три медали. Сейчас нельзя сказать, как именно это будет выглядеть».

Зачем столько обновлений?

Ключевой мотив – борьба за рейтинги.

«Мы хотим радикально повлиять на развитие нашего спорта в надежде вернуть популярность, которая была в прошлом», – объяснил Бьянчетти.

Рейтинги и в самом деле снизились – даже в России, которая традиционно следит за коньками. Среди самых популярных трансляций телесезона фигурного катания нет – и это при трех крупных стартах за несколько месяцев (ЧМ, ЧЕ, финал Гран-при) и обилии успехов.

Очевидно, что понимать вид спорта с каскадом элементов, критериев и запутанной системой оценок стало сложнее. Наверное, грубое разделение на техническую и артистическую программы (за которые к тому же готовы вручать медали) добавит ясности и вернет/привлечет аудиторию.

Еще одна причина – поиск баланса между техникой и артистизмом, здесь в последние годы наметился явный перекос. ISU даже провела исследование по пяти последним чемпионатам мира у мужчин: к 2017-му важность художественной составляющей просела – зато парни дружно штампуют четверные прыжки.

И наконец, руководство Союза банально заботится о спортсменах, особенно в парном катании, где попытки исполнить сложные выбросы нередко приводят к травмам. Ценность выбросов тоже упадет – вероятно, кого-то это остановит.

Впрочем, такая навязчивая забота о здоровье спортсменов – большая странность: большинство травм случаются не по причине исполнения элементов ультра-си, а в силу неготовности организма.

Кому выгодны перемены?

В первую очередь – аудитории.

Фигуристов заставят адаптироваться к правилам, но почему бы нет? Зато потом ярко выраженные прыгуны или артисты получат отличный шанс на золото больших турниров. По сумме программ тоже будут побеждать сильнейшие и самые сбалансированные. Брайан Орсер, тренер чемпионов мира Ханю и Фернандеса, по крайней мере, не возмутился:

«Я понимаю, к чему они ведут. Они хотят, чтобы чемпионом был сбалансированный фигурист, а не просто парень, который делает четверные лутцы и флипы».

Пожалуй, главной проблемой при подготовке к следующему сезону станет урезание произвольной программы на 30 секунд. Казалось бы, нагрузка упадет, но некоторые тренеры уже недовольны.

«Если цель состоит в том, чтобы поупражняться в артистизме, то сокращение программы противоречит этому. На проявление артистизма требуется время. Многие используют музыку, чтобы рассказать историю. Текущая длина удобна для этого.

Физически очень сложно вписать в новую программу все элементы, переходы, хореографию и смысл. Даже лучшим будет непросто. Для многих взрослая программа (4 минуты 30 секунд) легче, чем молодежная (4 минуты)», – считает Кори Аде, тренер экс-чемпиона США Джейсона Брауна.

Когда еще фигурное катание менялось так резко?

В середине нулевых шестибалльную систему заменили новой – действующей до сих пор. О реформе задумались из-за скандала на Играх-2002, когда судейский голос впервые в истории аннулировали, затем устроили повторную церемонию награждения и вручили два комплекта медалей (канадской паре Сале/Пеллетье вслед за российской Бережная/Сихарулидзе).

Новая система в целом усовершенствовала судейство – на помощь жюри пришли компьютеры. Да и тренерам стало удобнее готовить спортсменов – каждый элемент оценивается в отдельности по определенному алгоритму.

Что думают специалисты?

Юдзуру ХАНЮ, олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира:

«Я не собираюсь жаловаться. Даже после Олимпиады в Сочи некоторые правила изменились, а некоторые – нет. Наше дело – соревноваться в рамках этих ограничений, и чтобы конкурировать по этим правилам, мы усердно тренируемся каждый год. Если правила снова изменят, мы примем этот вызов и будем сражаться».

Татьяна ТАРАСОВА, заслуженный тренер России:

«Прогресс остановить невозможно. Кто будет прыгать пять четверных прыжков, тот и кататься научится. Кататься научить легче, чем прыгать. Прыжок – дар божий»

Евгений ПЛЮЩЕНКО, двукратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира:

«Полный бред, чепуха. Сейчас, когда весь мир мужского катания – японцы, американцы, канадцы, китайцы, да вообще все, толкнули его вперед именно четверными, взять и понизить их стоимость? Кто там это решает, я не понимаю? Кто это придумывает?

Тамара МОСКВИНА, заслуженный тренер России:

«Так можно дойти до абсурда, говоря, например, что поддержки в парном катании на одной ноге или со сменой позиции также травмоопасны, в связи с чем предложить снижать оценки и за них. Все это может стать ошибкой. Возможные изменения могут привести к усреднению содержания программ и потере зрелищности»

Будущее мирового фигурного катания – это многооборотные прыжки. Да, нужны артистичность, скольжение, кто же против этого? Вот только зачем занижать стоимость четверных. За них, наоборот, бонусы давать надо!»

Цитаты: ТАСС

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф, Асатур Есаянц

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы