android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Под прицелом

У самой красивой легкоатлетки – медаль. Наконец-то

Дарья Клишина – призер чемпионата мира с прыжком на 7 метров.

Дарья Клишина – пожалуй, самая известная легкоатлетка России. И дело не в титулах (до сегодняшнего серебра ЧМ у нее их, по сути, и не было), а в таланте и внешности, которые еще пять лет назад оценила компания IMG – мировой маркетинговый гигант в сфере спорта и шоу-бизнеса.

Яркая стройная блондинка с идеальной фигурой к лету 2013-го дважды выиграла чемпионат Европы в залах, прыгнула за 7 метров (гроссмейстерский рубеж в секторе) и очаровала американцев, впервые обративших внимание на легкую атлетику.

Среди клиентов IMG такие звезды, как Шарапова, Овечкин, Надаль, Вудс, Курникова etc. Клишина неожиданно оказалась в их компании, с ней стали сотрудничать Nike и Seiko.

По условиям контракта с IMG, детали которого не разглашаются, вот уже 4 года Даша живет и тренируется в академии Флориды.

Долгое время Клишина ассоциировалась с чем угодно, только не со спортом: она дарила откровенные фотосессии, демонстрировала татуировку лилии на попе, крутила роман с Евгением Малкиным, который ради нее приезжал на чемпионаты России и мира.

Но сейчас Даша – это не только пиар и реклама.

Год назад Клишина в одиночку представляла всю российскую легкую атлетику на Олимпиаде – причем именно под нашим флагом, а не под бесцветной аббревиатурой ANA, как сейчас.

Комиссия МОК (а до нее – Спортивный суд) тогда дала визу во многом потому, что Клишина давно проживает в Штатах – это был важный критерий допуска. На фоне бана десятков спортсменов из России сама готовность Дарьи ехать на Игры подорвала динамит в соцсетях – от необъяснимого народного гнева ее защищал даже главный русский бегун Сергей Шубенков.

«Моя олимпийская мечта превратилась в кошмар, – вспоминала на днях Клишина. – Я в хорошей форме подходила к Олимпиаде, а потом случилась эта бомба. Я получала оскорбления, меня называли изменщицей свои же люди, потому что они верили новостям. Я старалась не читать комментарии в своем инстаграме, но это было невозможно. Мои друзья присылали мне тексты, показывали, что обо мне пишут.

На Играх я чувствовала себя одинокой, и это давило на меня. Мне не удавалось сосредоточиться на соревнованиях. Поэтому, вероятно, выступила не так, как хотела бы».

В Рио Клишина, как и на нескольких больших стартах до этого, откровенно посыпалась – в ключевой момент ей опять не хватило сил, концентрации, да и, наверное, класса.

Тем удивительнее, как все сложилось теперь. К чемпионату мира в Лондоне Клишина набрала, пожалуй, лучшую форму в карьере:

1) Впервые с 2011-го ей удалось прыгнуть 7 метров – это гарантированная медаль, нередко и золото.

2) Трижды по ходу финала Дарья обновляла свой лучший результат по сезону, причем самой далекой попыткой получилась пятая – то есть сил хватило на всю сессию.

3) Позади Клишиной остались олимпийская чемпионка Тианна Бартолетта и бронзовый призер Рио Ивана Шпанович – к вопросу о конкуренции.

4) Впереди всего на пару сантиметров (и это повод досадовать) уже легендарная Бритни Риз, бывшая баскетболистка.

Для нее это четвертое золото ЧМ с 2009-го, в Рио американка взяла серебро, зато победила в Лондоне-2012. По общему впечатлению Клишина, как ни странно, выглядела более зрело – у нее пять зачетных попыток с минимальным разбросом. Риз сработала в своем стиле: золото принес один суперпрыжок среди потока «грязных». 

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein; РИА Новости/Алексей Филиппов, Антон Денисов; facebook.com/DaryaKlishina

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы