Блог Футбольные цифры

Уроки турецкого

Разговоры о введения требования продажи билетов и абонементов на футбол строго по паспортам начались еще в далеком 2010 и были вызваны неустраивающем клубы поведением футбольных фанатов. Затем идея клубов была отвергнута РФС, как несоответствующая действующему законодательству РФ, а весной 2015 правительство поддержало инициативу соответствующего законопроекта, внесенного одним из сенаторов Совета Федераций. С тех пор новостей о продвижении инициативы в законодательном органе РФ не поступало, но очевидно, что затея не умерла, а лишь ждет своего часа. Благо со времен нападения выбежавших на поле фанатов Зенита на игрока Динамо Граната в сезоне 2013/14 серьезных эксцессов не случалось.

Благодаря опыту Турции, где с апреля 2014 года посещение футбольных матчей возможно только обладателям карты Passolig, мы можем предположить, как это отразится на посещаемость чемпионата РФ и доходе клубов соответственно. В Турции идею учета и выявления буйных нарушителей на стадионах реализовали с размахом, введя в обиход специальную карту, выпускаемую одним из турецких банков. Карта может быть дебетовой, кредитной или предоплатной, для её выпуска требуется предоставление пасспорта (ID) и полного набора персональных данных и стоит от 300 до 500 рублей.

Фанаты турецких клубов высшего и второго дивизионов объявили бойкот и не посещают матчи уже полтора года, что драматичным образом сказалось на посещаемости чемпионата. Посещаемость за год упала на треть, что меньше лишь падения посещаемости чемпионата Украины, где идет война. Упали продажи билетов, снизилось качество поддержки команд, а приход семей с детьми, на которых надеялись клубы, на стадионы если и происходит, то лишь незначительно заменяя ушедших фанатов. Картинка со стадионов стала менее привлекательной и это вызывает недовольство вещателей и спонсоров.

Посещаемость

С другой стороны резко сократилось число серьезных правонарушений, которые караются проведением матча без зрителей. В сезоне 2014/15 был лишь один матч без зрителей, в то время как сезоном ранее 31(!!).

Конца противостоянию не видно, так как ни одна из сторон уступать не хочет. Фанаты бойкотирующие две высшие лиги "развлекаются" поддержкой низших лиг, где отмечается прирост посещаемости. Лишь у Коньяспора отметился прирост посещаемости, но лишь благодаря открытию нового стадиона клуба.

Если в России не будет найдет компромисс между властями и фанатами, то избежать подобного развития событий вряд ли удастся и нам, что совсем ни к чему перед ЧМ-2018.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья