8 мин.

За/Против. Лучшие и худшие игроки первого тура

Российское лето 2015 можно называть (анти)футбольным. 1000 и 1 скандал вокруг РФС, РФПЛ и сборной понизили рейтинг игры №1 до рекордных отметок. В то же время, будто феникс, восстающий из пепла, блистательная юниорская сборная России открывается нашему взору. Так есть ли в нашем футболе жизнь? На этот вопрос готов ответить сезон 15/16.

После каждого тура мы соберём для вас команду из лучших и худших игроков уикенда, каждая из которых будет стараться стянуть зрителя на свою сторону. Добро или зло, свет или тьма, лимит или футбольные школы. "За" или "Против"?

Прежде чем мы перейдём к "разбору полётов" необходимо условиться о некоторых факторах, которые влияют на выбор того или иного игрока, при составлении списков "За" и "Против":

1. Если футболист зарабатывает удаление, то автоматически отправляется в список "Против". Важным аспектом является объективность этого удаления. Так, например, за ошибочную красную карточку - как в истории с Чорлукой и Шишкиным - игрок, разумеется в число худших не попадёт. Если игрок наиграл на красную, но не получил её - как в эпизоде с Хави Гарсией и Губочаном -, он в команду "Против" также не попадает.

2. Результативные действия не гарантируют игроку место в числе лучших. Здесь всё достаточно очевидно: хет-трик не даёт место в списке "За", но повышает шансы на попадание в него.

3. Главный фактор при отборе в список "Против" - результативные ошибки. Если по вине футболиста был забит решающий мяч или же он напротив, не смог отличится в выгоднейшей ситуации, из-за чего его команда упустила очки, то велика вероятность увидеть его фамилию в команде худших игроков тура.

4. Главной фактор при отборе в список "За" - польза для команды. Голы ли, выносы ли - любое позитивное действие приближает игрока к попаданию в список лучших. Формулировка может показаться слишком абстрактной, поэтому лучше постараемся объяснить на примере. К которым переходим #прямосейчас.

За

Вратарь: Сергей Рыжиков ("Рубин").

Казанский "Рубин" был вынужден начинать сезон с одного из самых неудобных соперников. Московский ЦСКА, в отличие от "Зенита", официальных матчей не проводил, посему был непредсказуем. Ясно было одно - легко не будет. "Армейцы" вдавливали "рубиновых" в их штрафную весь матч, да так, что последние не провели ни одной акцентированной атаки. "Красно-синие" же веселились на славу: вскрывали казанскую оборону с завидной регулярностью, а когда вынуждены были поумерить пыл, начали лупить из-за пределов штрафной. Единственная причина, почему казанцы пропустили лишь один - 11 сейвов Рыжикова. Исчерпывающий факт.

Оборона: Кирилл Набабкин (ЦСКА) - Эсекиэль Гарай ("Зенит") - Соломон Кверквелия ("Рубин") - Игорь Смольников ("Зенит").

В этой линии у нас представители лишь двух матчей: ЦСКА - "Рубин" и "Зенит" - "Динамо". Начнём с последних. В недавнем материале мы предметно рассматривали игру в Петербурге, просмотрев его, Вы можете составить полное впечатление о характере игры. До удаления Томаша Губочана игра была как минимум равна. Возможным его сделал очередной проход Игоря Смольникова, который накрутил троих соперников и подал на Артёма Дзюбу. Последнего как раз и завалил несчастный словак. Коронные забеги правого защитника "Зенита" весь матч докучали левому флангу "динамовцев", а в это время за сзади Игоря Страховал Эсекиэль Гарай. Защитник сборной Аргентины великолепно выбирал позицию, ни разу не позволив себе ошибиться -  в эпизоде с забитым мячом виновными считать Витселя (не стал бороться с Вальбуэна) и Кришито (не успел за Ионовым).

Вторая парочка выступала уже по разные стороны баррикад. Набабкин "съел" на своём фланге и Канунникова и Дядюна, сделав выбор худшего игрока тура на этой позиции невероятно сложным. Своевременные подключения Кирилла вперёд и возвращения в оборону одновременно не позволили Олегу Кузьмину даже думать о рейде в атаку, тем самым нейтрализовав одно из самых опасных оружий казанцев. Соломон Кверквелия, в свою очередь, пытался сделать всё возможное (и невозможное) для нейтрализации Ахмеда Мусы. В какой-то момент "Рубин", благодаря усилиям грузина, даже несколько отодвинул игру от собственных ворот. В концовке матча Муса всё же забил, но какая вина защитника может быть при такой комбинации.

Полузащита: Мохаммед Рабиу ("Кубань") - Понтус Вернблум (ЦСКА) - Ивелин Попов ("Спартак").

Первые двое - опорники. И Рабиу и Вернблум известны своим умением разрушать атаки противника. Это качество и позволило обоим оказаться в импровизированной команде лучших. Несмотря на итоговое поражение команды Мохаммеда, ганец оставил изумительное впечатление. Полузащитник краснодарской "Кубани" лихо расправлялся с любой попыткой Чисамбы Лунгу или кого-то из его партнёров улизнуть на открытое пространство. То же применительно и к Понтусу Вернблуму. Помимо своих традиционных отличительных черт, швед продемонстрировал и пару изумительных дальних ударов. Соперника спас только каркас ворот.

Ивелин Попов также получает место в списке "За". Его новый клуб открывал чемпионат страны игрой с уфимским коллективом Игоря Колыванова. С самого начала матча "красно-белые" принялись демонстрировать, какими тайными познаниями наделил их Дмитрий Аленичев. Больше всех старался именно болгарин, который показывал свой высокий класс и в самой концовке матча, даже когда его команда несколько подустала.

Нападение: Фёдор Смолов ("Краснодар") - Харис Ханджич ("Уфа") - Халк ("Зенит").

Фёдор Смолов, как лицо российского футбола воспринимается уже давно. Какое это лицо - красивое или не очень - каждый пусть решает сам для себя. Пока Вы обдумываете всё вышесказанное, наш герой пытается ужиться в новой для себя команде. И у него это неплохо получается! Да, в первом матче Федя голов не забил, но выдал вкусную и полезную игру, помог раскачать оборону соперника. А результативные действия ещё придут. В конце концов, именно он создал наибольшее количество моментов у ворот Романа Геруса среди всей атакующей линии "Краснодара".

Хариса Ханджича и Халка рассмотрим в паре. Оба -лидеры своих клубов, пусть и сильно разных по уровню. Оба продемонстрировали великолепную игру в первом туре, а их результативные действия принесли очки. Босниец забил сам и отдал передачу Стоцкому, что позволило добыть ничью в матче со столичным "Спартаком". Бразилец сделал ровно то же самое - гол и ассист -, но его активность помогла добыть не одно, а целых три очка с уже другим представителем Москвы.

Лимит: 4+7. Вписаться смогли бы лишь в прошлом сезоне.

Против

Вратарь: Роман Герус ("Амкар")

Мы не будем долго распинаться в объяснениях. Просто пересмотрите тот гол, который он пропустил.

ВИДЕО

"Почему не Нукри Ревишвили?", - спросит кто-то из Вас. Голкипер "Мордовии" допустил детскую ошибку, которая привела к поражению его команды, но после делал всё, чтобы исправиться. Пенальти отбил, например.

Защитники: Максим Батов ("Рубин") - Томаш Губочан ("Динамо") - Алексей Козлов ("Динамо") - Евгений Макеев ("Спартак")

И вновь матч ЦСКА - "Рубин", но на сей раз со знаком "-". Не то, чтобы Максим Батов допустил ряд ошибок, которые привели к плачевному для его команды результату, но большой пользы он точно не принёс. Левый защитник казанцев часто терял мяч при выходе в атаку из-за чего его команда была вынуждена ещё больше запираться в своей штрафной. В схожих условиях играл и Алексей Козлов, заменивший Джуджака после удаления Томаша Губочана. Переставленный крайний защитник несколько раз серьёзно ошибался позиционно: один из плодов его ошибок - гол Олега Шатова, который стал решающим.

Евгений Макеев серьёзно ошибался в игре с "Уфой". Его вина чётко прослеживается в обоих голах, которые были забиты башкирцами: сначала не закрыл Хаджича на стандарте, а потом позволил ему прострелить вдоль ворот Реброва. Как результат - обидная ничья в матче с одним из аутсайдеров турнира. С губочаном всё ясно без слов - красная карточка, пенальти и поражение. Место Томаша в списке "Против" даже не обсуждается.

Полузащитники: Эммануэль Фримпонг ("Уфа") - Юрий Газинский ("Краснодар") - Альберт Шарипов ("Рубин")

Альберт Шарипов вышел на последних минутах матча с московскими "армейцами" и был призван помочь своим партнёрам в сдерживании атакующей мощи ЦСКА. Вышло наоборот - прекрасная комбинация, предшествовавшая голу Мусы, началась именно с неуклюжего выноса Альберта. Как бы Черданцев не уповал на мастерство атакующей команды, а эту ошибку опорного "рубиновых" не заметить было просто невозможно.

Эммануэль Фримпонг и Юрий Газинский получили красные карточки в матчах своих команд. Несмотря на это ни "Уфа", ни "Краснодар" поражения не потерпели.

Нападающие: Майкон ("Локомотив") - Александр Прудников ("Амкар") - Владимир Дядюн ("Рубин")

Только представьте себе такую связку форвардов в какой-нибудь "Барселоне"! Из Морава, например. Главное не давать бить пенальти бразильцу -  ничем хорошим это не закончится. В матче с "Мордовией" Майкон не только промазал с точки, но нивелировал понятие "обострения", как такового. Примерно то же самое делал и Владимир Дядюн. Человек, которого мы вывели на позицию Месси не смог создать для "Рубина" ровным счётом ни одного опасного момента.

В чём, в чём, а в агрессивности Прудников Луису Суаресу точно не уступает. Две жёлтых к 13-й минуте - это мощно.

Лимит: 3+8. Для этой команды не страшно никакое ужесточение. Может выступать даже в ФНЛ!

Читайте также:

Бело-голубой цвет нации. Как самая обсуждаемая команда РФПЛ пыталась отобрать очки у «Зенита»

Кого из футболистов мы забыли упомянуть? Свои варианты оставляйте в окмментариях!

1
2
3