4 мин.

«Взгляд со стороны»: сборной России не хватает страсти в игре

На RussianHockeyStyle – мнение канадского тренера корейского происхождения Стива Баека.

Российский хоккей не должен жить в изоляции. Наш великий тренер Владимир Юрзинов много говорит о том, что нам надо не стесняться пользоваться иностранным опытом, как это давно делают канадцы. Неслучайно Владимир Владимирович стал инициатором приглашения в Россию корейско-канадского специалиста Стива Баека, который сейчас работает в ледовом комплексе «Южный лёд» и готовится возглавить юниорскую команду «Морские львы».

– Стив, для начала расскажите о себе. В России про вас известно немного.

– Я родился в Южной Корее, там и начал заниматься хоккеем. Играл за национальную команду страны и в Азиатской хоккейной лиге. После окончания карьеры игрока я отправился в Канаду, где учился на тренера и там же начал работать в различных клубах, подготовив многих ребят. Последние несколько лет я работал в разных странах – в Швеции, Австрии, Польше, Латвии. А теперь я переехал на работу в Россию. Моя специализация – это катание и владение клюшкой.

– Как получилось, что вы оказались в России?

– В прошлом году я познакомился с легендарным российским тренером Владимиром Юрзиновым и представителем ФХР Василием Казановым в тренировочном лагере в Риге. Они увидели, что я делаю на льду, и дали рекомендации на работу здесь. Я уже работал в Канаде, США и Швеции и теперь могу попробовать себя в ещё одной из величайших хоккейных стран. Для меня большая честь – работать в России. Это настоящий вызов в моей тренерской карьере.

– Вы собираетесь здесь работать с командой?

– Да, в хоккейном клубе «Морские львы», с командой юниоров и с командой 2007 года рождения. Для ребят очень важно познакомиться с другой системой хоккея, а я хочу узнать больше про российский хоккейный стиль. Ставлю для себя цель сделать из ребят настоящую команду и чтобы как можно больше игроков попало потом в юниорские сборные России U16, U17 и U18.

– Вы не так давно работаете в России. Но можете уже оценить молодых игроков? Как вам их уровень подготовки?

– Катание и владение клюшкой здесь на высоком уровне. Но, как мне кажется, игрокам здесь не хватает физической подготовки, также можно поработать над броском и розыгрышем «один на один». В целом, я думаю, здесь больше мастеровитых игроков, чем в Северной Америке. Российский хоккейный стиль отличается от североамериканского и шведского и больше ориентирован на индивидуальное мастерство игроков. Однако Канада берёт своё за счёт огромного числа занимающихся хоккеем, конкуренция там очень высокая. Но пробиться можно везде – если у тебя есть талант и страсть к игре, ты всё равно станешь настоящим хоккеистом.

– Кто у вас любимый российский хоккеист?

– Мне больше всего нравится игра Павла Дацюка, потому что он очень умный игрок с высоким мастерством.

– Следующие олимпийские игры пройдут как раз в вашей родной Южной Корее, но НХЛ отказалась от участия в них. Можете рассказать, как люди в Канаде и Корее отнеслись к такому решению лиги?

– Конечно, все бы хотели, чтобы ребята из НХЛ, а это лучшие игроки мира, приняли участие в Олимпиаде. Но в любом случае люди с нетерпением ждут Игры. В Пхёнчхан приедут многие мастеровитые хоккеисты из КХЛ и Европы.

– Можно ли говорить о развитии хоккея в Южной Корее?

– Хоккей в Южной Корее серьёзно развивается каждый день. Сборную сейчас возглавляет канадский тренер с корейскими корнями Джим Пак. Он мой родственник. В свое время он играл за «Питтсбург Пингвинз» и выиграл два Кубка Стэнли. Другой тренер, Ричард Пак, также выступал в НХЛ. Они привили южнокорейскому хоккею североамериканскую систему и это начало давать свои плоды. Национальная команда заняла второе место на чемпионате мира в первом дивизионе и теперь сыграет в элите на ЧМ-2018 в Дании. Теперь хоккей в Южном Корее стал конкурентоспособным на мировом уровне.

– Сборная Канада в последние годы выиграла все турниры с участием сильнейших – Олимпийские игры, Кубок мира. Вы знаете, почему Канада – хоккейная страна №1?

– Хоккей в Канаде – это религия. Очень много людей занимается этим видом спорта, отсюда большая конкуренция и богатый выбор игроков.

– В России считают, что в последнее время над нашим хоккеем довлеет канадское проклятие. Пример этому поражение в полуфинале на ЧМ-2017. Вы смотрели этот турнир? Чем бы объяснили эту очень обидную неудачу?

– Да, я смотрел немного чемпионат мира. Думаю, что сборной России не хватило страсти в игре, чем всегда славятся канадцы. Россиянам надо больше работать именно как команда и тогда победы не заставят себя ждать.