3 мин.

«Без конкуренции в КХЛ не будет и побед на международном уровне»

Хоккейный эксперт, первый и последний начальник научно-образовательного центра КХЛ, заместитель директора Академии хоккея им. Ю. И. Моисеева Виктор Горский высказал свое мнение о прошедшем сезоне КХЛ.

– Я согласен, что это самый слабый и неинтересный сезон в КХЛ. Даже можно сказать, что это провальный год для лиги. Я считаю, что политика самой КХЛ прогнулась под желание отдельных клубов любой ценой завоевать Кубок Гагарина. Это, конечно, очень плохо. Финансовая пропасть между командами огромная! Поэтому ни о каком равенстве возможностей говорить не приходится. Это большая проблема. Это не только не способствует развитию нашего хоккея, но даже губит его. Здесь уже нужно принимать жесткие административные решения, чтобы убрать послабления для некоторых клубов. Только тогда мы сможем рассчитывать на какой-то уровень конкуренции и соревновательности в лиге. А без надлежащей конкуренции не будет успеха на международной арене. Лига превратилась в вещь в себе, для внутреннего потребления.

У нас вернули советский лозунг «сильный чемпионат – сильная сборная», забыв об обратной стороне медали. Если у нас слабый чемпионат, то будет и слабая национальная команда. Что мы и имеем сейчас. К сожалению, индивидуальное мастерство игроков и тренеров и, соответственно, командное мастерство значительно ниже требований международного уровня. Поэтому без привлечения игроков НХЛ на призовые места на чемпионате мира сборная России рассчитывать не может.

Преимущество СКА было достигнуто только за счет индивидуального мастерства игроков, более ровного состава и большой скамейки запасных. Ничего нового и интересного в командных действиях СКА не показал. В свою очередь, у магнитогорского «Металлурга» играла только одна пятерка. Мы провели исследование: график набора очков тройки Коваржа практически полностью соответствует графику результативности всей команды, ее побед и поражений. (См. рисунок. Автор С. Швед).

Зинэтуле Билялетдинову в «Ак Барсе» не удалось нейтрализовать первое звено «Магнитки», хотя он был обязан это сделать как тренер, играющий в разрушительный хоккей. Олег Знарок не то, что закрыл эту тройку – ее ресурс к финалу просто закончился. Пик формы звена Коваржа пришелся на полуфинал, на игры с «Ак Барсом», а дальше пошел спад. Так как СКА обладает более ровным составом, он объективно победил. Хотя и решил подстраховаться нехоккейными методами.

Если говорить о ЦСКА, то провал закономерен. Если прочитать мои работы, опубликованные год и даже два назад, то в них это предсказывалось. Такой хоккей, который мы называем гоп-хоккей (беги, бей, втыкайся, закапывай на пятачке), обречен. Он, прежде всего, основан на физической подготовке. Такую игру показывала Канада в 50-е годы. Стоит почитать отчеты наших тренеров о канадском хоккее тех времен – будет один в один стиль Дмитрия Квартальнова. Это самая упрощенная игра, но полностью выжимает хоккеистов за один – максимум два сезона. Дальше человек уже физически и психологически не выдерживает.

Единственное преимущество, которое сейчас видят наши тренеры и с которым работают, это преимущество в функциональной готовности. Но если мы готовим по старым, дедовским экстенсивным методам, то другие сборные уже используют современные программы. В итоге преимущества нет. К сожалению, у нас потеряны практические знания по построению тренировочного процесса, по подготовке как к длительным, так и к краткосрочным турнирам. Поэтому и на чемпионате мира от сборной России я ничего выдающегося не жду.