Реклама 18+
Реклама 18+
Блог РФПЛ. Наш футбол

Сборные России и Украины: кто сильнее?

После распада Советского Союза, матчи между командами бывших республик всегда вызывали повышенный интерес: с одной стороны, они пробуждали этакую «нотку ностальгии» у болельщиков со стажем, с другой же – чувство гордости толкало каждого из футболистов доказать сопернику, что именно они на данный момент – сильнейшая спортивная республика бывшего СССР. Азербайджан, Грузия, Армения, Молдавия, Белоруссия и Латвия, не умоляя достоинства этих стран, составить конкуренцию самой крупной из держав экс-союза не смогли даже при всём их желании ни на уровне сборных, ни на клубном уровне. Поэтому самым принципиальным из «футбольных битв», пожалуй, можно назвать соперничество России и Украины.

Братья-славяне вне футбольного поля, выходя на зелёный газон, вмиг забывали о своём прошлом политическом родстве, сразу становились злейшими врагами. И если относительно клубных противостояний болельщику было на что посмотреть, то история встреч сборных этих стран насчитывает всего лишь 2 поединка - это матчи группового этапа отборочного турнира к Евро-2000. Так, волею жребия, обе страны попали в одну группу в квалификации к Чемпионату Европы, проходившему в Бельгии и Нидерландах. А это означало, что нас ожидало, в какой-то мере, историческое событие…

Первый матч

05 сентября 1998 г. Украина – Россия 3:2.

Судья  - Маркус Мерк (Германия).

Голы: 15’ Попов (1:0), 26’ Скаченко (2:0), 66’ Варламов (2:1), 73’ Ребров – пенальти (3:1), 87’ Онопко (3:2).

Удаление: 72’ Харин (фол последней надежды)

Украина: Шовковский, Гусин, Микитин, Головко, Ващук, Дмитрулин, Скаченко (Калитвинцев, 46), Попов, Ковалёв (Кривенцов, 87), Шевченко, Ребров. Тренер: Йожеф Сабо.

Россия: Харин, Минько, Чугайнов, Ковтун, Яновский, Семак (Черчесов, 72), Онопко, Канчельскис (Карпин, 71), Аленичев (Мостовой, 64), Колыванов, Варламов. Тренер: Анатолий Бышовец.

Киев, Национальный спорткомплекс «Олимпийский». 82100 зрителей.

По словам комментаторов, только воочию посмотреть игру такого уровня пришли 83 тысячи зрителей, а вы представьте себе, сколько ещё сидело в те минуты у экранов телевизоров! Впервые эти игроки выходят на поле не в майках одного, тёмно-красного цвета с буквами «СССР» на груди, а по разные стороны баррикад! Антураж матча дополнял и арбитр. Вернее, страна, откуда он был родом: когда-то, очень давно, Россия и Украина совместно противостояли Германии, а сейчас «трёхцветные» и «желто-синие» вышли биться друг против друга… Под суд немца!

Болельщики на стадионе покуражились знатно: скандирование «Украина, Украина», постоянно бегущая «волна», освистывание гимна Российской Федерации и… Незнанием слов гимна своего. Россияне в отместку на освистывание, во время звучания гимна Украины просто сели на свои места в знак неуважения. Украине удалось забить быстрый гол: после навеса Реброва со штрафного, Шевченко, борясь с Ковтуном,  пяткой в падении умудрился протолкнуть мяч дальше, где набегавший Сергей Попов вбил его в сетку! 1:0 уже на 14-й минуте и непередаваемая атмосфера на стадионе: некоторые болельщики, переполненные эмоциями, даже пустили слезу… А проходит всего 10 минут, и футболисты в жёлтых футболках удваивают своё преимущество: образцово разыгранная контратака, завершившаяся выходом  на чужие ворота три в два. Перехватив мяч у линии своей штрафной, центральный защитник Ващук понёсся вперёд. Протащив мяч за центральный круг, он хотел сделать передачу вразрез - мяч срикошетил от ноги защитника россиян и отлетел прямо к углу штрафной: вбежавший в неё игрок московского «Торпедо»(!) Сергей Скаченко спокойно перебросил Харина – и 2:0. Что-то действительно серьёзное россияне смогли преподнести лишь к концу тайма, когда после паса Канчельскиса в штрафную Колыванов, в борьбе с Головко, рухнул на газон, но свисток арбитра промолчал.

                  

Начало второго тайма начался с взаимно опасных атак:  россияне бьют со штрафного мимо ворот; украинцы примерно с этой же точки наносят удар, но уже с игры – мяч свистит над перекладиной. На 65-й минуте разница в счёте сокращается до минимума: после розыгрыша штрафного Колыванова и Мостового последний вместо ожидаемого удара выполняет навес к линии вратарской, и Варламов ударом головой отправляет мяч в сетку мимо Шовковского. Однако не проходит и 10 минут, как Юрий Ковтун в безобидной ситуации «привозит» в свои ворота пенальти. Неосмотрительный пас назад приводит к выходу один на один - полузащитник киевского «Динамо» Сергей Ребров догоняет мяч и пробрасывает его в сторону, после чего в украинца непроизвольно врезается вратарь. Итог эпизода - удаление Харина и назначение пенальти. Вставший в ворота Станислав Черчесов направление полёта мяча угадал, но дотянуться до него оказался не в состоянии. Шевченко едва не убежал один на один после навеса из центрального круга, но оторвавшись от защитника и приняв мяч на грудь, смог подстроиться под него лишь у лицевой, поэтому смог выполнить лишь слабый и неопасный прострел в падении. Забавно было наблюдать за Черчесовым – вратарь просто бежал рядом с форвардом, никак ему не мешая. Ребров после паса Калитвинцева сотрясает перекладину!  Украинцы растранжиривали моменты один за другим, а россияне взяли и забили: Мостовой выполнил подачу со штрафного к линии вратарской, откуда Онопко, опередив своего партнёра по сборной Колыванова, вбивает мяч в ближний угол. И на табло 3:2 вместо более логичных по игре 4:1. Россияне сразу сами берут мяч и устанавливают его на центр, призывая соперников начать игру как можно быстрее. Но последний опасный момент  в матче ставит украинец Дмитрулин, нанося удар в сантиметрах от дальней штанги после паса Шевченко. Россия в меньшинстве уступает сборной Украины.

После матча разочарованных болельщиков больше всего удивил тренер сборной, Бышовец, заявив, что ничего страшного в этом поражении нет, так как он строит сборную на перспективу, к Чемпионату Мира-2002, и мы идём по правильному пути развития. Возможно, со своей стороны он был прав, ведь это была всего лишь первая игра из десяти в отборочном цикле. Но с другой, это практически аналогично тому, если бы «Рейнджерс» уступил «Селтику» и тренер «сине-белых» сказал, что «всё нормально, ничего не случилось»…

 

Второй матч

09 октября 1999 г. Россия – Украина 1:1.

Судья – Дэвид  Эллерей (Англия).

Голы: 75’ Карпин (1:0). 88’ Шевченко (1:1).

Россия: Филимонов - Хлестов, Хохлов, Смертин, Аленичев, Дроздов, Онопко, Карпин, Титов, Панов (Семак, 79), Тихонов (Бесчастных, 61). Тренер: Олег Романцев.

Украина: Шовковский - Лужный, Мизин, Головко, Ващук, Дмитрулин (Ковалев, 75), Максимов (Мороз, 77), Гусин, Скаченко (Микитин, 41), Шевченко, Ребров. Тренер: Йожеф Сабо.

Москва, стадион «Лужники», 78 600 зрителей.

Следующего матча между командами болельщику предстояло ждать аж больше года – и сборная России к тому времени сильно изменилась - другой тренер и совершенно иной костяк команды. В стартовом составе по сравнению с киевским матчем свои места сохранили лишь Онопко и Аленичев. А, может быть, и вратаря не стоило менять?..

                        

Перед заключительным матчем «жовто-блакитніе», идущие на втором месте, опережали команду Олега Романцева, расположившуюся на третьей строчке отборочной группы, на одно очко, поэтому россиян устраивала только победа. И до 87-й минуты счёт был 1:0 в пользу нашей сборной – ворота украинцев 12 минут назад ударом со штрафного «распечатал» Валерий Карпин. А на этой самой, как оказалось, роковой 87-й минуте, прямо у бровки Алексей Смертин сбил Сергея Мизина. Свисток, судья назначает штрафной. Россияне всеми силами пытались сдержать защитника «Арсенала» Олега Лужного, активно подключавшегося к атакам при стандартах, однако, героем встречи суждено было стать не ему. Шевченко закрутил мяч прямо в штрафную. Вратарь хозяев Филимонов вроде бы выбежал из ворот, но увидев, что мяч летит в створ «рамки», стал неуверенно пятиться назад. В последнее мгновение голкипер всё же попытался в прыжке поймать мяч, но выронил его, залетев в сетку сам. А сфера, ударившись о газон, заскочила прямо за вратарём. 1:1 – и Филимонов, закрывший лицо руками, лежит на траве… Теперь, несмотря на довольно уверенную игру на клубном уровне, до самого конца карьеры практически у всех болельщиков фамилия «Филимонов» будет ассоциироваться именно с этой злосчастной ошибкой, а репортёры и по сей день задают вратарю вопросы касаемо этого матча, в ответ получая короткое «Без комментариев», либо «Всё уже было сказано ранее». За партнёра по сборной вступится Панов, отвечая, что «Филимонова ослепило освещение в „Лужниках“» или что забей сам нападающий второй гол, такого ажиотажа вокруг ошибки вратаря не стояло бы. Тёзка вратаря не забыл упомянуть и о сильном психологическом давлении перед матчем. Но всё это потом.  А тогда Романцев, не дождавшись финального свистка, молча шёл к выходу со стадиона - своё он ещё скажет на пресс-конференции… За оставшиеся шесть, с учётом добавленного арбитром времени, минут россияне не смогли забить второй гол в ворота Шовковского. Знаменитое футбольное издание «Спорт-Экспресс» поставит вратарю сборной минимально возможный балл – 2.0, написав, что тот перечеркнул все старания партнёров одним своим действием…

В окончательной таблице наша сборная занимает третье место в группе, а Украина получила право сыграть в стыковых матчах со сборной Словении.

Олег Романцев после матча говорил достаточно много, но всё им сказанное было банально и очевидно – Россия не едет на Чемпионат Европы, контратаки украинцев очень опасны, мы не заслуживали поражения, это катастрофа и тому подобное...  Из его речи следует выделить самое главное: «Не понимаю, как может вратарь такого класса не поймать такой мяч. И теперь у меня есть много времени, чтобы подумать о вопросе дальнейшего привлечении Филимонова в сборную».

Йожеф Сабо же лишь посочувствовал российской сборной: «Игра могла сложиться по-разному. Мы могли проиграть, но могли и выиграть, а получилась ничья. … Что касается гола Шевченко, то это и ошибка вратаря России, и мастерство Шевченко. … Мне жаль, что Россия осталась за бортом чемпионата Европы. У меня в России есть друг - Михаил Гершкович. И когда его убрали из сборной, потому что пришел Бышовец, я еще тогда говорил, что это большая ошибка. А перед игрой мы сказали друг другу: "Пусть все решится на поле". В России есть хорошие футболисты, но их нужно было объединить, что сделали Романцев и Гершкович».

Р.S. в стыковых матчах за право участвовать на Чемпионате Европы сборная Украины по сумме двух матчей проиграет команде Словении с общим счётом 2:3, пропустив не менее курьёзный гол от Миленко Ачимовича в первом матче, который «жёлто-синие» доигрывали вдевятером. А решающий гол на заснеженном стадионе в Киеве забьёт игрок с забавной для русского слуха фамилией Павлин.

Итого, в очном противостоянии сборных у Украины в копилке 4 очка (победа + ничья), у России всего лишь один зачётный балл, и на уровне национальных команд, в отличие от уровня клубного, она сильнее. Ну и разница мячей тут тоже за «жёлто-синих» - 4:3.

Сейчас обе команды успешно прошли групповые и стыковые раунды отбора к ЕВРО-2016, который будет проведён во Франции этим летом. Украина, кстати, в этих самых раундах на вылет наконец сняла «словенское проклятье», держащееся за двумя нашими сборными с далёкого 1994-го года, когда в отборочных матчах группового этапа к ЕВРО-96 на Республиканском стадионе «жёлто-синие» сыграли со словенцами нулевую ничью. Теперь у украинцев в 6 матчах 1 победа (и именно она оказалась решающей), 3 ничьих и 2 поражения. Россияне же пересекались со Словенией в рамках отборочных матчей плей-офф к Чемпионату Мира в ЮАР в 2010 и на групповом этапе к Чемпионату Мира в Японии и Корее в 2002. Как итог – 1 победа, 1 ничья и 2 поражения.

Нам осталось лишь пожелать удачи обеим командам в финальной стадии турнира и грезить новой очной встречей, а то на данный момент их насчитали всего две. Для учёта полноценной статистики как-то маловато будет…              

                                 

Автор
  • Dima_ZNV

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+