Блог Российский футбол

Второй тур. Итоги

Вот и закончился второй отрезок длинной прямой «Чемпионат России 2010». Отрезок этот получился очень интересным и по качеству игры, и по эмоциям на поле, и по статистике. Упорные, боевые, непредсказуемые игры, фото, видео, статистика, короткие обзоры матчей и общие итоги второго тура в материале блога «Российский футбол».

По сравнению с первым туром почти ничего не изменилось. Каких-либо прямо уж неожиданных результатов не было, всё по делу: кто на что наработал, тот на то и заслужил. Что радует. Многие команды ещё прибавили в физическом плане, теперь почти всех хватает на полные 90 минут. Забивалось, конечно, с трудом, но уже побольше на два гола. Само качество игры улучшается, становится меньше неоправданных и нелепых ошибок. Также, несмотря на очень холодную прошедшую зиму, многие поля для нынешнего времени просто в отличном состоянии. Вот вроде можно на этом и закончить пока. Теперь можно перейти к тому, что не радует. Не радует то, что пошли первые серьёзные судейские ошибки (в подробности вдаваться не будем). Также, огорчает то, что российский футбол пока достаточно грубоватый: много неоправданно жёстких нарушений, срывов многих интересных и перспективных атак, следовательно, огромное количество нарушений в итоговой статистике, много карточек разного цвета. Вот пока и всё, что пришло на ум, о чём пришлось поразмыслить. Ну а теперь короткие обзоры матчей тура в перемешку со своими чувствами и эмоциями.

«Зенит» - «Спартак» 1:1

Пожалуй, самый живой и интересный матч в начавшемся чемпионате. Обе команды были бодрыми, быстрыми и задорными от самого начала до самого конца игры. Подробного какого-то обзора она не требует, т.к. многие её видели. Можно подвести какие-либо послематчевые итоги. Например, что этот матч – один из лучших (если не лучший) Джанаева за «Спартак». То, что новички команды, вышедшие в стартовом составе, пока полностью оправдывают вложенные в них средства, принося большую пользу. То, что, возможно, именно Лазовича стоит выпускать в стартовом составе вместо Кержакова. Ну и, наконец, то, что Малафеев, видимо, уступит место в стартовом составе Жевнову, когда экс-«Москвич» оправится от травмы. Вообще футбол смотрелся. «Зенит» атаковал чуть больше, но выгоды из этого извлечь не смог. Стоит сказать то, что немало выгодных моментов запорол Кержаков: то ударит не так, то передача «в молоко», то ещё что-либо, короче, не его игра была сегодня. Во многом курьёзный гол Веллитона вселил во всех КБ болельщиков надежду и веру в долгожданную и нужную победу, но гол в Ломбертса в самой концовке встречи, сделал счёт матча во многом закономерным.

«Амкар» - «Анжи» 1:0

Вот это упорный матч получился! Честно говоря, уже после 15 минут просмотра игры, хотел бросить это дело и заняться чем-нибудь другим, но передумал, даже не знаю почему. Игроки начали и продолжали бить по ногам друг друга, в результате чего в первом тайме было проведено две замены по причине травм, было показано 3 жёлтые и 1 красная карточка. Первые 45 минут меня совсем не впечатлили, думаю, как и всех. Вот вторая половина – совсем другое дело. Пошло больше интересных атак и комбинаций, стало меньше задержек и остановок игры. Малым преимуществом завладели пермяки, что неудивительно, т.к. у них на одного игрока больше было, и реализовано оно было на 74-й минуте игры. Иван Черенчиков, ценой собственного здоровья, буквально затолкал мяч в ворота после подачи углового удара. Далее и хозяева, и гости обменялись несколькими выпадами, но, ни один из них не стал результативным. Можно сказать, вымученная победа Перми принесла ей первые баллы в чемпионате и первые кадровые потери. Повреждения получили ведущие защитники клуба – ранее упоминавшийся Черенчиков и болгарин Захари Сираков. Надеюсь, что травмы будут несерьёзными, а «Амкар» будет дальше добывать турнирные очки. И ещё я вам предлагаю обратить внимание на очень любопытную, интересную и весьма занимательную статистику. Кто сколько пробежал/прошёл/пролетел в этом матче:

Можно сделать вывод, что некоторые игроки несамых ведущих клубов ПЛ могут перебегать футболистов, играющих в Лиге Чемпионов. Впрочем, об этом я, может, сделаю материал в ближайшем будущем.

ЦСКА – «Динамо» 0:0

Несмотря на грустные, привычные для весны нули на табло, матч получился не совсем и скучным. Конечно, другая воскресная игра была веселее и живее. Думается, Моуриньо, приехавший в Химки посмотреть на ЦСКА, никакой пользы от поездки не извлёк. Красно-синий клуб своей игрой как бы пустил пыль в глаза именитого португальского специалиста, создал о себе ложное впечатление, да настолько ложное, что как бы главный тренер «Интера» не выпустил в 1/4 дублирующий состав. Да и пускай выпускает, тогда полуфинал наш будет, общий, российский. Ну да ладно, понесло меня в ЛЧ уже, хотя разговор надо вести по матчу в Химках. А что про него говорить? Были моменты у тех, и у других, но, ни те, ни другие пользы не извлекли. Номинальные гости выглядели свежее и посильнее (что неудивительно), красно-синие тоже старались. Ну а после матча между московскими командами, но проведённого не в Москве, что-то обобщающее можно сказать только о «Динамо»: с показанным в двух турах с лидерами уровнем игры, бело-голубые способны бороться за чемпионство.

«Локомотив» - «Крылья Советов» 3:0

Этого следовало ждать. Смотря первый тайм, создавалось ощущение, что «Крылья» в этот раз точно пронесёт, но нет, не получилось. Обе команды начали игру достаточно бодро. Как ни странно, но первый момент возник у ворот Гильерме: после передачи с левого фланга бразилец Леилтон в одно касание пробил чуть в сторону от штанги. А жаль, ведь, если представить, что был бы гол, конечно, рисунок игры бы не изменился, но атмосфера матча была бы другая что ли. Но футбол не терпит сослагательного наклонения. Далее инициативой владели только железнодорожники. В первом тайме по воротам бедной самарской команды было нанесено 17 ударов (!) и владение мячом было 2,5 раза больше у железнодорожников. Красно-зелёные обдалбливали, обстреливали, приводили в беспокойство всех гостей с любых точек и расстояний поля. В створ ворот Давида Юрченко было нанесено 6 ударов, и со всеми он справился. Вообще, если бы не Александр Алиев, то 23-летний голкипер стал бы лучшим игроком матча. Он лично на меня произвёл очень сильное впечатление. Второй тайм для команды начался, хуже не придумаешь: спустя 4 минуты с момента начала второго отрезка игры был назначен пенальти, который уверенно реализовал Александр Алиев. Всего лишь через 3 минуты был назначен ещё один 11-метровый удар, который был ох как неочевиден, но оставим это всё на совести судьи Казьменко. Сам же удар «с точки» забил Дмитрий Сычёв, который очень редко в предыдущие чемпионаты забивал в первых турах, начиная колотить голы ближе к середине турнира. Ну а последний го в игре забил всё тот же Алиев, положив неберущийся для вратаря мяч со штрафного. Таким образом, гости пропустили за 7 минут три гола, и будь они хоть «Ливерпулем» (вспомним финал ЛЧ-2005), всё равно бы три гола не отыграли. «Локо» держал нити игры в своих руках, точнее ногах, и спокойно доиграв полчаса, получил первые три очка в турнире.

"Томь" - "Рубин" 0:1

Всегда очень неприятно и некрасиво, когда на первый план выходит арбитр встречи. Так получилось в этот раз. Николай Иванов показал себя главным, бесспорно. За первые 10 минут было показано 5 жёлтых карточек, конечно, было понятно, что команды в полных составах игру не доиграют. Игра была достаточно ровной, казанцы владели малым, но преимуществом. Был пенальти, поставленный в ворота хозяев, но Бухаров отвратительно его пробил, Парейко взял этот удар. Первый тайм запомнился несколькими неплохими комбинациями и ударами, незабитым пенальти, семью жёлтыми карточками. Борьба была равной и во второй 45-минутке, пока не стал вмешиваться судья, но он и так всю игру испортил, так и "Томи" сначала удалил Джиоева, потом Климова. Сразу после двух удалений забил гол Бухаров. Игра так и стеклась в победу команды из Казани. А по результатам игры судьёй было зафиксирова 50 нарушений и роздано 14 жёлтых и 3 красные карточки. Стадион провожал свою команду криком: "Молодцы! Молодцы!".

Гол Бухарова.

"Терек" - "Ростов" 1:1

Равная игра не изобиловшая голевыми моментами. Первый гол был забит достаточно быстро: на 5 минуте Шамиль Лахиялов пасом в разрез вывел тёзку Асильдарова один на один с вратарём и то не ошибся. Ответного гола пришлось ждать зрителям 75 минут. Боснийский нападающий "Ростова" Ахметович после ошибки защитника точно пробил с лёта - 1:1. Игра запомнится, пожалуй, только послематчевым высказыванием главного тренера "Терека" Анатолия Байдачного: "Можете так и написать: я сделал неправильные замены. Если бы можно было всё вернуть назад, то замен бы я не делал вообще." Ну и предлагаю вам посмотреть табиличку пройденных расстояний:

"Сатурн" - "Сибирь" 1:1

Ещё одну боевую ничью сыграл клуб из Раменского и также, как и в матче с "Аланией", гол за "инопланетян" забил Алексей Иванов. Счёт в игре открыл новосибирский клуб: на 45 минуте после подачи Томаша Чижека Алексей Медведев с линии вратарской расстрелял Кински. Раменчане же забили ответный гол на 73 минуте: также головой гол забил Иванов. Стоит отмтить вратаря "Сибири" Войцеха Ковалевски, который отбил 5 ударов, шедших в створ его ворот.

"Спартак-Нальчик" - "Алания" 2:1

Интересным получилось кавказское дерби, было достаточно красивых эпизодов, было много борьбы (как и в любом матче тура), урашением матча стали два гола Щаницина и Гогуа, которые были забиты из-за пределов штрафной площади. "Алания" смогла ответить только голом с пенальти Джамбулата Базаева.

 

ВИДЕООБЗОР 2 ТУРА РФПЛ

 

Голы и бомбардиры: В первом туре было забито 11 голов, во втором уже – 13. После второго тура ЧР успели отличиться 20 игроков, из которых 8 легионеров. Также, можно заметить, что россияне забили чуть больше голов, нежели приезжие игроки: Россияне – Легионеры 15:10. Ну и таблица бомбардиров:

Ну вот и всё. Жду ваших отзывов о материале и о сыгранном туре в целом. Что вас порадавало, что огорчило, какие впечатления остались? Также выбирайте лучшего игрока и лучший гол 2 тура. Ну а чтобы не пропустить интересных материалов и обновлений, подписывайтесь на блог, нажав сюда или "+добавить в ленту" в шапке блога. Спасибо за внимание.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.