Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Российский футбол

Открытие ЦС в Екатеринбурге

19 августа в Екатеринбурге состоялось торжественное открытие реконструированного Центрального стадиона. Напоминаем Вам, что Екатеринбург находится в обойме российских  городов, потенциально претендующих на проведение у себя матчей ЧМ-2018, и эта арена официально входит в соответствующий  список ФИФА. Реконструкция продолжалась на протяжении долгих, долгих 5 лет. Но это того стоило!

Получился настоящий праздник, которым хочется поделиться со всеми. 25 500 зрителей (новый рекорд сезона для ФНЛ), которые зафиксированы в протоколе матча "Урал"-"Химки" наверняка надолго запомнят этот вечер. Предлагаем вашему вниманию фотоотчет об этом событии с небольшими комментариями автора.

Начало матча было запланировано на 20:00, однако сама праздничная программа начиналась в 18:00. К этому времени удалось, наконец-то, припарковать свой автомобиль (при доброжелательном содействии сотрудников ГИБДД и работников стадиона). Ажиотаж вокруг матча начал ощущаться задолго до его начала, места на парковках к этому времени уже подходили к концу!

Наш специальный корреспондент сумел сделать подтверждающий снимок всего комплекса стадиона с высоты птичьего полета.

В это время на арену стадиона один за другим начали приземляться парашютисты.

 При входе на стадион встретился игрок ФК "Урал"  Чисамба Лунгу, полузащитник сборной Замбии. На резонный вопрос, почему же он не готовится к матчу, тот грустно ответил: "Ya ne znayu" и продолжил свой путь (фигура в грустном черном спортивном костюме).

Организаторы мероприятия решили сделать акцент на то, что стадион после реконструкции сохранил свой уникальный архитектурный облик и постарались всем передать на время дух советского спорта. Звучала соответствующая музыка ("Мы верим твёрдо в героев спорта!", и т.п.). На входе гостей ожидали живые скульптуры,

которые вставали в один ассоциативный ряд с фигурами, украшающими фасад стадиона.

Народ всё прибывал и прибывал и к многочисленным входам появились значительные очереди. Стоять пришлось около получаса.

Миновав рамку с металлоискателем и пройдя небольшой досмотр можно было ознакомится с первыми экспонатами музея ЦС. Раньше здесь с большим успехом выступала команда по русскому хоккею СКА (Свердловск), проводились состязания по конькобежному спорту, велосипеду и легкой атлетике.

Всем пришедшим на матч болельщикам дарили футболку с дизайном нового Центрального стадиона. Многие одевали их немедленно.

Подтрибунные помещения подтверждали своим концептуальным оформлением общность с болельщиками. Вся инфографика была понятна и дублировалась на английском языке.

Потихоньку трибуны начали заполняться и для начала им выдали шоу в стиле Книги рекордов Гиннеса. Сводный военный духовой оркестр в составе 700 человек (откуда они только не приехали, натурально, со всей страны) стройными отрядами вышел на футбольное поле.

Вскоре появился их общий дирижер и они громко и слаженно исполнили гимн ФИФА.

Представитель Гиннеса зафиксировал рекорд, военные по-военному организованно покинули поле и на него под восторженные крики трибун выбежали футболисты "Урала".

Из динамиков было озвучено приглашение запустить первую волну, и она сделала сразу кругов пять. До игры!

До начала матча оставалось совсем немного времени, которое можно было провести, например, в буфете с чипсами, бутербродами, газировкой и чаем.

Болельщиков из ВИП-ложи потчевали значительно лучше.

Вскоре прозвучал призыв о пятиминутной готовности и народ через многочисленные выходы поспешил занять свои места.

Слово взяли Виталий Мутко, Александр Мишарин и другие официальные лица.

Наконец, судьи вывели команды на поле.

После построения команд прозвучал гимн Российской Федерации...

после чего болельщики сели на свои места. До начала футбольного матча осталось всего ничего.

Кстати, беговые дорожки, которые многих так раздражали, по факту практически не повлияли на отдаление футболистов от зрителей. Судите сами.

Напоследок на поле вышел Виталий Мутко и капитан команды "Урал-2003", совсем еще ребенок. Был произведен символический удар по мячу и под рев трибун игра началась!

Хозяева начали с места в карьер, но одна из первых атак гостей привела к пенальти в ворота хозяев.

В итоге, первый гол на новом стадионе забил игрок гостей (Артём Воронкин, с пенальти, уже на 6-й минуте). После окончания матча этот мяч был ему подарен организаторами.

А вот хозяева поля не смогли реализовать свой 11-метровый. Олег Шатов пробил мимо ворот.

Рекордное количество болельщиков стойко пережило неудачу своих любимцев.

Фанатская трибуна яростно гнала своих любимцев вперед.

Тренерская скамейка "Урала" переживала все перепитии матча вместе со своими подопечными. А Юрий Матвеев на этот раз появился в строгом костюме. Необходимо досконально соответствовать значимости события, но душой он всё равно был на поле!

Олег Долматов пока спокоен. "Химки" выигрывают 1-0.

Дыхание трибун порой создавало атмосферу по-настоящему большого матча. Перед пробитием штрафного удара в исполнении хозяев накатывалась настоящая звуковая волна. Голландия-ФРГ или это только кажется?

Тем временем, первый тайм закончился со счетом 1-0 в пользу "Химок" и стадион провожает команды в раздевалки не свистом, и не вздохом, а скорее разочарованным молчанием, насколько можно представить себе молчание 25500 человек.

Разочарование перевешивала надежда, что во втором тайме все будет по-другому. В перерыве можно было посетить точки питания, комфортный, простите,  туалет (без особой давки) или просто погреться под трибунами за обсуждением игры. Болельщики ложи ВИП позволяли себе немного расслабиться более интересными напитками, чем просто "Фанта"или кофе.

Им можно было наблюдать за матчем прямо из-за стойки, через стекло, либо выйдя на свежий воздух. Вот только обзор с самого верха стадиона несколько ограничивали несущие конструкции защитного козырька. А команды уже вышли на второй тайм.

И начали его хозяева настолько мощно, что уже через 5 минут цветное табло стадиона отразило новые цифры.

Удивительно, но новичку "Урала", бывшему игроку "Аякса", действующему игроку сборной Армении Эдгару Манучаряну потребовалось лишь 5 минут для того, чтобы открыть счёт своим голам  в футболке нового клуба!

А вскоре гол-шедевр забил Шатов. Продвинувшись с левого фланга к углу штрафной он закрутил мяч в дальнюю девятку. 3-1! Стадион издал такой вопль, что казалось, рухнет его новая крыша!!! Партнеры дружно  поздравили полузащитника молодежной сборной.

Роман Березовский лишь понуро пошел к своей рамке...

... а Денис Тумасян продолжал "зажигать" трибуны.

Трибуны ответили ему взаимностью...

да так, что Тумасян в итоге отметился забитым мячом сам. В избытке чувств он подбежал к кромке поля, но перелазить через рекламные щиты не стал, сдержался от получения "горчичника".

Всё было в этом матче, в том числе небольшая потасовка. К ней подключились даже запасные игроки и некоторые представители тренерского штаба.

В итоге Манучарян изобразил подобие хет-трика Горди Хоу и досматривал матч в проходе. Около минуты.

Игра завершена.

Табло отражает итоговый счёт.

Болельщики ликуют, команда "Урал" спешит их отблагодарить,

после чего бежит к фанатской трибуне.

На табло появляется оптимистичная надпись.

Футболисты покидают поле, а болельщиков поджидает очередной сюрприз - вдоль поля начинает "выстреливать" золотой серпантин...

а после из-под козырька на них сыплются воздушные шары.

Зрители расходятся по домам в отличном настроении и через 15 минут под трибунами можно встретить только сотрудников полиции.

Пустеет прилегающая территория.

На уход зрителей, как и прежде, смотрят две колонны, которые удалось сохранить в период реконструкции.

Через полчаса стадион пуст.

Один из двух реконструированных фасадов провожает последние автомобили с парковки.

Матч окончен.

Спасибо за то, что пережили этот вечер со мной еще один раз!

п.с. Строительство новых стадионов обязательно поможет сделать нашему футболу шаг вперед. На открытии сезона-2011/12 в Екатеринбурге, на старенький "Уралмаш" на матч с одиозной на то время "Жемчужиной" пришло 3000 человек.

п.п.с. Запись трансляции матча "Урал"-"Химки" можно посмотреть здесь (упомянутый гол Шатова см. с 76:35).

Другие материалы блога

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+