Блог Российский футбол

В подвалах тоже бывает интересно...

Очередная крупная победа нижегородской «Волги» над командой из Краснодарского края, голевая феерия в Екатеринбурге в исполнении тех, от кого её ждать не приходилось, а также разбор полётов в нижней части турнирной таблицы. В блоге «Российский футбол» обзор тридцать восьмого тура первого дивизиона.

Голевой спектакль в Екатеринбурге

Матч в Екатеринбурге между местным «Уралом» и гостями из Брянска обещал быть весьма упорным. «Динамо» после нескольких последних отлично проведённых поединков вышло из зоны вылета и теперь пытается убежать от неё как можно дальше. «Уралу» же остаётся играть только за статистику, для болельщиков и, возможно, привлечению новых инвесторов.

Сам же матч превзошёл ожидания даже самых оптимистичных любителей футбола. Шесть голов на двоих и интереснейшая развязка – этим порадовали нас команды на Урале. С самого начала встречи вперёд пошли гости, что и неудивительно – им баллы нужнее в разы, и сразу забили два гола. Минченков на шестой и автогол Сикимича на двенадцатой минутах и счёт уже 2:0 в пользу бело-голубых. Затем в начале уже второго тайма Олег Шатов сокращает разницу в счёте, но буквально через десять минут Валерий Сорокин превращает игровое преимущество гостей в ещё один мяч – 3:1 в пользу динамовцев.

Видимо, екатеринбуржцам не суждено было сегодня уйти с поля без очков. Взвинтив скорость и без того не самой медленной игры, «Урал» начал больше атаковать и плоды этих усилий пришли через некоторое время. В самой концовке, за три минуты до окончания основного времени Артур Малоян делает счёт 3:2, а затем уже Предраг Сикимич, набедокуривший в своей штрафной в начале матча, в самом конце его забивает третий мяч в ворота Вениамина Мандрыкина – 3:3! Блестящий матч, который по накалу и интересу оказался просто невероятным.

Нижегородское удовлетворение

Две вподряд победы нижегородской «Волги» над командами из Краснодарского края с крупным счётом наверняка насытили болельщиков и любителей футбола. Сегодня бело-синие переиграли сочинскую «Жемчужину». Уверенно. 3:0. И снова, как и в предыдущем туре, дубль сделал бомбардир Марцваладзе. Теперь наверняка именно грузинский форвард станет лучшим бомбардиром первого дивизиона в этом году (ближайшего соперника, Спартака Гогниева, Отар опережает уже на целых четыре гола). Может, и зря многие из нас подозревают «Волгу» в покупке матчей? Ведь она, оказывается, реально сильная.

«Вчетвером разберёмся»

Именно такую фразу могут сказать четыре клуба, находящиеся с пятнадцатого по восемнадцатое места. За два матча до окончания чемпионата только одна команда из ниже перечисленной четвёрки сможет оставить себе прописку в первом дивизионе на следующий год. Вот эти команды и календарь оставшихся игр:

  • «Динамо» (Брянск) (38 баллов) – «Балтика» (г), «Динамо» (Санкт-Петербург) (д);
  • «Динамо» (Санкт-Петербург) (36 баллов) – «Шинник» (г), «Динамо» (Брянск) (г);
  • «Ротор» (34 балла) - «Кубань» (д), «Химки» (д);
  • «Салют» (34 балла) - «СКА-Энергия» (д), «Луч-Энергия» (д).

Из всех этих команд один балл смогло набрать только брянское «Динамо» (об этом писалось выше), все остальные проиграли со счётом 0:2. Белгородцы сами себе невероятно осложнили задачу спасения, проиграв в этом туре уже давно вылетевшему «Авангарду». Бело-голубые из Северной Столицы проиграли в, можно сказать, балтийском дерби, тем самым, обезопасив «Балтику» от вылета. «Ротор» не смог увезти очков из Хабаровска.

Взглянув на календарь последних поединков этих коллективов и учитывая форму, которая у них имеется, то, конечно, предпочтительнее всех шансы выглядят у брянского «Динамо». Им надо только не проиграть одноклубникам из Петербурга в домашней игре сорокового тура. Также «Салют» имеет соперников не самых сложных – уже всё решивших дальневосточных команд, измученных при этом перелётами, но дело в том, что белгородцы имеют большое отставание для двух игр.

Чтобы сразу отсечь все вопросы о том, кто будет выше в таблице при равном количестве баллов, я привожу отрывок статьи 12, пункта 1Регламента всероссийских соревнований по футболу среди команд нелюбительских футбольных клубов первого и второго дивизиона на 2010 год (какое название-то! :)), где всё это хорошо описывается:

"В случае равенства очков места команд в турнирной таблице определяются:

  • по наибольшему числу побед во всех матчах;
  • по результатам игр (ы) между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число мячей, забитых на чужом поле);
  • по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
  • по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;
  • по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.
  • Пpи pавенстве всех этих показателей места команд в первом дивизионе и во всех зонах второго дивизиона опpеделяются жpебием."

Так что в последних двух игровых днях будет за чем понаблюдать.

Вот таким вышел очередной тур в первом дивизионе. Добавляйте в ленту блог «Российский футбол». Удач всем нам.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья