Наш Хоккей
Блог

С Запада на Восток

С Запада на Восток

 

 

  Молодежная сборная России по хоккею в понедельник в 12-й раз стартует в уже ставшей традиционной суперсерии против сборных канадских юниорских лиг. Серия состоит из шести матчей: по две игры россияне проведут против сборной Западной юниорской лиги (WHL), лиги провинции Онтарио (OHL) и Главной юниорской лиги Квебека (QMJHL).

Впервые в истории 12-я часть суперсерии возьмет свой путь с Запада, а не с Востока, как было в предыдущие годы. Свой первый матч российская команда проведет в Саскатуне в понедельник, а следующая игра состоится на следующий день в Брэндоне. Уже в четверг команда Валерия Брагина сыграет третий матч серии в пригороде Торонто, городе Петерборо. После этого команда получит три дня на отдых, чтобы затем за четыре дня провести еще три матча: 17 ноября в Кингстоне, через день в Батерсте и 20 ноября в Римуски.

В турнире, который служит прологом к молодежному чемпионату мира, стартующему в конце декабря, россияне одерживали победу всего два раза. Первый – в 2010 году под руководством Брагина, и через пару месяцев эта команда выиграла чемпионат мира в Баффало. Второй – уже через два года, тогда командой руководил Михаил Варнаков, а на чемпионате мира в Уфе россияне стали третьими.

Что касается истории встреч с каждой лигой в отдельности, то лучше всего российская "молодежка" играет против QMJHL – 10 побед при 12 поражениях, похуже с WHL – 6 против 16. Сборную из Онтарио россияне обыгрывали всего три раза в 22 матчах, причем все эти победы случились в последние два сезона. Судя по составам канадцев, легкой жизни в матчах с WHL и OHL ждать не стоит, более того за Онтарио сыграет будущий первый номер драфта НХЛ Коннор Макдэвид.

Шанс не только для сборной

Состав сборной России тяжело назвать оптимальным. Сразу три хоккеиста – форварды Павел Бучневич и Владислав Каменев, а также голкипер Илья Сорокин – приняли участие в Кубке Карьяла за первую сборную России. Кто-то из нападающих, например Анатолий Голышев и Александр Шаров, не был вызван, поскольку получает достаточно игровой практики в клубах КХЛ.

Близкой к идеальной выглядят вратарская и оборонительная линия. Вратари Игорь Шестеркин и Денис Костин наверняка составят трио с Сорокиным на чемпионате мира. А из защитников стоит отметить двух абсолютных новичков – Юрия Паутова из "Сочи" и Ивана Верещагина из "Витязя", который в текущем сезоне сумели закрепиться в клубах КХЛ и обратили на себя внимание тренерского штаба сборной. Сейчас они получат шанс доказать, что нужны этой "молодежке". В атаке же следует ждать экспериментов, сейчас тяжело даже предположить, какая из троек игроков, выступающих в России, поведет за собой команду.

Поэтому особое внимание нужно будет уделять "легионерами", тем хоккеистам, которые выступают в канадских лигах, и смогут усилить российскую команду. В стартовых матчах сыграют защитники Ринат Валиев и самый молодой россиянин этой сборной Иван Проворов, который за последние месяцы забрался по скаутским рейтингам в 30-ку ближайшего драфта. Атаку усилят Никита Щербак и Иван Николишин. В Онтарио против, так сказать, "своих" сыграют защитник Дамир Шарипзянов и форвард Сергей Толчинский. Против Квебека выйдут на лед две сыгранные связки – Иван Барбашев-Владимир Ткачев из "Монктона", и Евгений Свечников-Максим Лазарев из "Кейп Бретона". Как бывало раньше, возможно и некоторое пополнение этого списка.

"Хорошее настроение у ребят, все понимают, что их ждут хорошие игры. Вспоминаю по 1991 году рождения, что после той серии все ребята практически сразу попали в команды КХЛ. Все в их руках, все будут следить за ними, и это шанс закрепиться в клубе, - сказал Брагин перед отлетом. - Радует, что к молодежному хоккею отношение поменялось, изменения происходят в лучшую сторону".

источник

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные