Блог Сборная России

Глава шестая: Ереван. Повод для размышлений

Совсем недавно завершился матч отборочного цикла к ЧЕ-2012 Армения-Россия. Эмоции ещё не успокоились, впечатления не забыты. Причем впечатления самые разные: одни носят прямо-таки глобальный характер, другие же можно назвать локальными. Но обо всём по порядку. И начну с того фона, при котором данный матч начинался. Драки в самолётах и другие конфликты оставлю на совести их участников, а обращу взор к делам футбольным. Россия шла на первом месте в отборочной группе, но имела за плечами два проигранных «товарняка» подряд. Они входили в подготовку к игре с нашими соперниками – сборной Армении. В этих матчах сборная не показала ровным счётом ничего, поэтому нет нужды останавливаться на них подробно, потому как не на чем. А вот этот матч, третий без побед, заставляет крепко призадуматься. На что рассчитывает сборная, которая не может выиграть у довольно посредственных команд? На выход на чемпионат Европы? Вряд ли. Но Россия рассчитывает. Причем вся Россия, вся огромная страна, а её так некрасиво подводят лучшие футбольные умы и ноги России. Те, кто позвал Адвокаата, сам голландец и безусловно его штаб, ну и само собой футболисты.

 

Перейдем к самой игре. Началась она достаточно живо. Россияне быстро прибрали мяч к ногам, а инициативу к рукам. Но моментов было больше у армян. Нельзя назвать это реальными шансами, но всё-таки были по воротам хозяева частенько. А вот россияне предпочитали не переходить к открытым попыткам забить. Один Кержаков пытался бить, но его поменяли. Шути шутками, но серьёзных угроз воротам Березовского действительно не было. Были только розыгрыши мяча, суетливые пасы и очень много брака. Передачи нередко приходились туда, где футболист должен был находиться, но он либо уже убегал оттуда, либо ещё не добегал, либо вообще пробегал. Не справедливым было бы не отметить, что кое-что у наших игроков получалось, но для забитого гола этого оказалось мало. В целом в завершении атак у сборной России большие проблемы. Никто не мог пробить, взять инициативу, все спихивали мяч другим, даже тогда, когда казалось нужно бежать сломя голову в свободную зону. Все атаки, словно романтический вечер у робкой пары, не приходили к логическому завершению. И так продолжалось весь матч. Гости подали множество угловых, но пользы не извлекли, в чем также можно упрекнуть тренера, ведь что-что, а розыгрыш стандартов можно и нужно отрабатывать. Коли с игры забить не можем, так нужно использовать другие шансы. Течение игры не было взбудоражено заменами, что тоже непонятно. Вроде как освежить игру было кем, да и убрать некоторых футболистов подталкивал ход матча. Тот же Дзагоев, несмотря на усердие, много терял мяч на ровном месте, Аршавин был пассивен.  Вот так и доигрались до ничьей. И вроде как руководство довольно. Но это игра с огнём. Таким образом поддразнивается народ в лице болельщиков. Разве ничьей с Арменией мы можем быть удовлетворены? А 2018 году этого хватит? Не уверен. Ещё одно впечатление от выезда в Ереван, являющееся самым негативным, заставляет обеспокоится за нашу сборную. Это отношение игроков сборной к игре, их самоотдача, их старание. Это проблема видится не первый день, но в игре с армянами достигла невероятных размеров. Раз за разом подавая угловые, капитан команды Аршавин даже не удосужился добежать до мяча. Видимо он не особо горел желанием победить, он не опасался, что не хватит времени, его абсолютно ничего не волновало. Жирков пробегал с мячом мимо игрока сборной Армении, словно это тренировочная стойка. Естественно мяч полузащитник, подчеркиваю полузащитник, которого упорно ставят в оборону, потерял. Но ни он, не другие игроки особо не боролись в таких ситуациях. Был пятнадцатиминутный отрезок, когда россияне основательно прижали у ворот армян. Наши и в подкатах стелились, и бегали, но изменить счёт не сумели.

Замена вовремя

В целом же игра нашей сборной показала, что есть не просто небольшие временные проблемки, а серьезные упущения. Например, состояние нынешней сборной больше напоминает закрытый элитный кружок, куда изредка попадают какие-то люди, но не участвуют в его делах. Сам Адвокаат заявил, что цикл доиграют те футболисты, что выступают сейчас. Но казалось, что оправдание найдено, мол игроков-то нет. Но есть аргумент, который просто обязывает искать этих людей. Дело в том, что «титулары» поняли, что к чему, почувствовали непоколебимость своих позиций, и в итоге расслабились. А зачем бегать за мячом, если я всё равно буду играть? Конечно, не хочется верить в правдоподобность этих суждений, но наши футболисты убеждают в этом. Видимо нужно пошатнуть их позиции, создать реальную борьбу не просто за место в составе, но и за место в заявке. Ещё хотелось бы обратится к ситуации с отсутствием лидера в нашей сборной. Андрей Аршавин уже давно перестал быть таким. Но его место так никто и не занял. Почему? Дело в том, что в сборной и, видимо, вообще в стране, нет личностей, какими были Мостовой, Карпин, Бесчастных, совсем недавно, и Газзаев, Блохин уже давно. Те футболисты могли разбираться с защитой соперника, брать игру в свои руки, а не пасовать туда-сюда полматча. Сейчас же уровень футболистов выровнялся, сейчас никто никому по 8 мячей не забивает, как это делали Пеле и Пушкаш. Сейчас выигрывают команды, где каждый играет свою роль. Посмотрите на лидеров мирового футбола – Испания, Голландия, Германия. Всё это не просто сборные команды, а идеологии, философии футбола. Испанцы, благодаря «Барселоне» играют в командный футбол, и благодарю умелому тренеру, вкрапливающему в каталонский скелет недостающие косточки, побеждают. Голландия, в которой каждый футболист знает, что делать, легко меняет футболистов, не меняя модель. Немцы, благодаря дисциплине, легко выигрывают на классе. В этих командах каждый может быть личностью, благодаря партнерам. Сравните Францию и Италию, которые после ухода сильных футболистов, таких как Зидан, Анри, Пирло, Дель Пьеро, не могут держать ранее поднятую планку и проваливаются. Остаётся командная игра. То же самое должно быть и у России. Но видимо «маленький генерал» по каким-то причинам не способен привить игру, дающую результат. А нам, простым болельщикам, в очередной раз приходится ждать и надеться.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья