7 мин.

Следи за собой. 5 неудачников финала НБА

1

ЛеБрона в рейтинге нет. Он должен быть в героях. И это понимаете вы, фанаты «Сперс» (28 очков, 38 минут). Но тогда бы в «герои» не влез Пэтти Миллс (не влез ведь Дьо), а это уже за гранью объективно-субъективного, это на грани уважения, которая формируется счетом.

ЛеБрон должен быть в героях

Считайте, что ЛеБрон в пограничной зоне, куда попал булгаковский Мастер. «Оставьте в покое, я сделал, что мог». Даже когда рядом не было Маргариты помощи Уэйда.

5. Дуэйн Уэйд и сезон

1

Знаете, а ведь Ди-Уэйд хочет максимальный контракт. Согласны? Ди-половина игр в сезоне. Ди-15 очков в финале. Ди-не вторая звезда. Ди-не помог Джеймсу. Ди проиграл с «Хит».

Ведь Ди-Уэйд хочет максимальный контракт

Это не диалог о наследии или о том у кого ключи от «Майами». Они у Уэйда и останутся с ним как культовый статус у детектива Крокета из «Отдела нравов». Но как бы ни был хорош ЛеБрон Джеймс – ему нужен помощник, «Табс», который вытащит хотя бы один матч финала (как было в четвертой игре с «Сан-Антонио»-2013, в том финале Ди делал 19,6 за матч).

Коленный состав. Как Дуйэн Уэйд становится лидером «Хит»

В этом – Уэйд не помог, связку триединства не разгрузили (об этом в первом пункте), но отталкиваясь от исходных условий – Уэйд не был второй звездой. На нее больше походил Бош.

11

И виноват ли Дуэйн? Отдав лидерство Брону, он получил самую странную роль в баскетболе: быть нужным лидером, когда не нужным делают Джеймса (судороги, Кавай). Получил, когда на его колени смотрят с опаской при каждом проходе. Его нельзя винить за поражение «Хит», он заложник ситуаций. Но ситуаций в том городе, который считает своим.

4. «AT&T» центр и кондиционер

11

Вопрос «а что если бы?» растет, как температура в «AT&T» центре. А что если бы кондиционер работал? А что если бы у ЛеБрона не сделался спазм? А что если бы баскетболисты не играли в душегубке? А что если забыть, что в тех же условиях были «Сперс»? А что если бы «Майами Хит» выиграли первый матч?

Вопрос «а что если бы?» растет, как температура в «AT&T» центре

А если кто-то объяснит вам, что случилось в «AT&T» центре, вам станет спокойней? Жар спадет? Вам ведь уже все равно, поклонники «Хит». У вас было еще минимум 4 матча, и все они прошли при стабильной температуре. Никаких оправданий (в защиту баскетбола – до них не скатились атлеты). Как факт – на подобном уровне, подобный сбой недопустим. С этим согласны все (хоть Лэрри Берд, наверное, выключил телевизор со словами «что за wussies», вспоминая бостонский «Гарден»). И хоть сбой выпал на вечер спазмов ЛеБрона, не утешайтесь – «Хит» проиграли первый матч, когда на них выпал «осадок» бросков Дэнни Грина.

12

А на последнее «что, если бы» хочется ответить. Что если бы «Хит» выиграли первый?

12

В финале против «Далласа»-2010 «Хит» выиграли первый, но проиграли три последних (без всяких «кондиционеров»).

В выигранном против «ОКС» проиграли старт (94:105), в финале против «Сперс»-2013 проиграли первый, доведя до победы в семи. В двух выигранных подряд финалах «Хит» уступали в первом матче.

В выигранных финалах «Хит» уступали в первом матче

Так что даже если аргумент, «если бы работал кондиционер» превратить в 0-1 в пользу «Хит», это не в пользу статистики финалов Большого трио. Это в пользу кондиционера, он создал им условия для их любимого плацдарма побед. Когда в финале они проигрывали первый матч – они взяли перстень два раза из трех. Когда выигрывают – повторяют историю с «Мавс».

3. Марио Чалмерс и сваи

11

28-летний Чалмерс имеет 2 перстня и многие крикнут: «Не честно!», косясь на Баркли, Мэлоуна и Стоктона. А после финала-2014 Марио и вовсе нужно меньше афишировать свой вклад.

28-летний Чалмерс имеет 2 перстня и многие крикнут: «Нечестно!»

Время Чалмерса колебалось от 20 до 33 минут, очки «доколебались» до 4,4 за матч. В финальной серии он за 5 матчей попал один раз из-за дуги. В системе Споэльстры – это значит скамейка (но в ростере Райли – это значит Марио снова на паркете). Для системы «Хит» его промахи – это допгруз для ЛеБрона и Уэйда. И если первый сдюжит, второй – нет.

Вот взаимосвязь «Майами»: «Большое трио» – отдельный, насаженный Пэтом Райли, организм, но сваями связан с «земными» вроде Баттье и Чалмерса. В двух подряд победных финалах находился «мистер-никто», который способствовал трудолюбивыми очками (Миллер, Баттье, Андерсен), в этой серии такого не обнаружилось (не прячься под парту, Норрис Коул – у тебя 3,2), и осознанные «земляне» из «Сперс» (25,2 ассиста за игру) закономерно брали своё.

2. «Майами Хит» и пик

13

В финале «Хит» встретились с проблемами едва ли не в каждом аспекте, не удивлюсь, если и в раздевалке было что-то не так. Все происходило (на это указывал и апатичный «язык тела»), как в фильме «Пункт назначения», когда герой-подросток в самолете понимает, что стол-бардачок не прикручен. Будто любая деталь ведет к катастрофе.

В финале «Хит» встретились с проблемами едва ли не в каждом аспекте

Говорить о возрасте «Сперс» принято так же, как о погоде или «Оскаре» ДиКаприо, но мало вспоминают о возрасте «Хит». Будто, уйдя с драфта-2003, та поросль (ЛеБрон, Уэйд, Бош, Кармело) стали молодым, вечно «новым», Камелотом. Они тоже постареют, и мы тоже будем смотреть на них с ностальгией (на всех кроме Кармело, ЛеБрона, Боша… и Уэйда, если выбьет максимальный контракт… кто остается, Хайнрик?).

ЛеБрону 29, Бошу 30, Уэйду 32. Андерсену 35, Баттье 35, Аллену 32, Джонсу 33, Льюису 34, Хаслему 34. Можно вновь ткнуть в паспорт Данкана, но он ткнет в 22-летнего Кавая, который стал MVP.

Стадия процесса. 5 героев финала НБА

Каким образом «Хит» хотели подойти к пику в финале, остается загадкой. «Майами» приучили, что весь плей-офф мы ждем максимума выкладки. Так было со «Сперс» и «Индианой»-2013. В этом году до финала «Хит» не проснулись. 4:0, 4:1, 4:2 – вот их поход за триплом. Который стал 1:4 от «Сан-Антонио» и новой главой диалогов о превосходстве Запада над Востоком.

«Хит» часто вели по командам последних триплов: «Буллз», «Лейкерс». 1993, 1998 и 2002 – были их тяжелейшими годами, и они тоже не были безусой ребятней. Но подходили к финалу с таким же желанием выиграть, как «Хит» в прошлом году. Не так, как «Хит» в этом.

1.Пэт Райли и ростер

14

Этот финал выиграли «Сперс», а не проиграли «Майами», но причина есть и в решениях «Хит». Что делал офис Пэта Райли прошлым летом? Был на свадьбе ЛеБрона? Следил за Мэнзелом? Они не продолжали работу, не говорили о трипле, остановили процесс. Будто пришли к цели. Будто и не хотели играть в финале, но так получилось – это ж Восток.

Этот финал выиграли «Сперс», а не проиграли «Майами»

Как итог: серия-2013, которую «Хит» выиграли у «Сперс» не из-за глубины состава, а из-за шальной трешки Рэя Аллена, впечатлила их больше, чем эволюционный процесс. Заложником побед можно стать так же, как заложником поражений.

«Майами» остались на месте, надеясь на Джеймса, хотя знали, что Уэйд не проведет весь сезон. «Майами» не предпринимали ходы и махнули на окно дедлайна, как на ремень безопасности при недалекой поездке. «Майами» решили, что можно остаться статичным в лиге, движения которой, как Тони Паркер: когда ты думаешь, что он под контролем, он уже под кольцом. Династиями становятся не из-за одного хода, сделанного после пекинской Олимпиады, а из-за поиска улучшений. Династия не статична. Она как Тони Паркер: когда ты думаешь, что он под кольцом, он переместился за перстнем.