Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Академия Рашмор

Счёт Любят. Почему вас тревожат спортивные деньги

1

Однажды я застрял в коридоре со спортивным фанатом, который - жуя - возвращался с обеденного перерыва, и его голова работала словно счетчик. Недавно, я посоветовал ему смотреть бейсбол, как я и ожидал - он ничего не понял (...как и то, что мой совет относился к желанию, чтобы он подумал, что я скучный, и что ".. кто в здравом уме будет следить за видом спорта, который происходит за 2000 километров?".. да, гений, зато теперь по коридору я буду ходить в одиночку), однако.. через неделю он щегольнул знанием, что на тот момент 3 из 3 самых больших контрактов - в бейсболе.

-Да? Налево?.. просто мне напра.. аа.. тебе тоже направо.. Ну да. MLB - лига без зарплатного потолка. Т.е. - единственный потолок - деньги владельца.

Он почесал подбородок.

В следующие месяцы (..как и в тот светлый проходной коридорный день (доказательство что он существует: он жевал бургер)) - я полнился котировочными перестановками в мире бейсбола, соккера, НФЛ, спонсорских сделок в теннисе, денег Шараповой, денег гольфистов, переходных контрактов низких лиг, сколько кому платят агенты, и что мир и правда сходит с ума. Ещё бы чуть-чуть, и я бы сам стал рассчитываться этими деньгами. Его не заботило, что допустим я получаю чуть-чуть больше чем он, и что он - получает чуть-чуть больше, чем кто-то, и что в здании банка напротив - люди получают за всех нас. И сумасшествие надувалось иглой собственного желания, чтобы все становилось еще больше, как настоящие поклонники Тарантино: "Да, да - кровь, насилие, все это очень плохо, а теперь дай мне VHS с "Убить Билла", или как наблюдатель возле стола казино, смотрит как Достоевский или Дэниел Крэйг с холодностью дребезжит костью. Подобные переплаты - стали скачками, такой же развлекательной индустрией.

 

Иногда они (переплаты) в спорте измерены гранью метафоры, которую обычно использует Арсен Венгер или Алекс Фергюсон, где фигурируют перепачканные мойдодыры из доков, у которых во времена Тюдоров после (проигранного) матча с "Шеффилдом" был 25-часовой день и пинта пива, и единственная награда: почти про них сделали "Острые козырьки".

Зарплата у них в фунт была не потому, что тогда жизнь была справедливей, а потому что в Шеффилде, или где бы то ни было, не было кабельного ТВ. Чаще люди, которые не получают денег, - не могут их получить, а не - отказываются добровольно от денег.

(исключения: Толстой, Ганди, Тим Данкан).

Если взять шире.. допустим 100 лет.. - атлета, как кинозвезду, всегда окружает легкая переоценка (оба играют... кроме тебя, Гарри Стайлс). Во время, когда профессиональный спорт считался в мире спорта чернорабочим - спортсмен все равно выгораживал себя тем, что его платой является внимание публики и аплодисменты. Даже если завтра восстанет Роджер Эйлс и заберет с собой ESPN ("Матч ТВ", Sky - на выбор) - всегда будет казаться, что атлет получает чуть-чуть больше. Как те подкачанные дискоболы у греков. За своё умение и талант. Ведь и метафоры "раньше футболист таскал уголь!.." покрывая одно время, каким-то образом забывают Монро и Ди Маджо, "эль-битла" Джорджа Беста и его собственное кафе, как однажды Бейб Рут сказал, что понятия не имеет, как президент Гувер справится с тем, что его, Бейба, контракт больше. -К тому же, год у меня выдался лучше, чем у вас, президент.

 

(фото: Боб Редфорд в качестве бейсболиста в "Самородке" встречает соблазны и хорошие времена)

Главным рычагом "Спорт - сумасшедший, лучше бы отправили 222 миллиона на борьбу с Эбола..." (которая для вас такая же гипотетическая, как 222 миллиона, 22 миллиона, 2.1 миллиона) является мнение, что это одно место все портит (в данной истории: "ПСЖ", но оно как фишка ушлого игрока в "Монополии", может становиться на разные квадраты), а где-то всё - по-райским правилам Шира.

Зарплата у них в фунт была не потому что тогда жизнь была справедливей, а потому что в Шеффилде или где бы то ни было не было кабельного ТВ

Существует странное заблуждение, что если "ПСЖ" задействовали мировой синдикат страны, от которой все отказались, чтобы пнуть в дышло финансовый фэйр-плэй - то остальную голытьбу обманули. В 2016/2017 средняя зарплата в последней команде списка "Средних зарплат" в АПЛ была 954 тысячи фунтов. Столько получали футболисты "Барнли" и конечно, в сравнении с "Манчестер Юнайтед" (5.77 миллиона) им не свезло, но.. осмотрите не только свой офис, свою родословную, чтобы найти персонажа, зарабатывающего допустим 700 тысяч в год, и которого все будут не только считать бедным, но и жалеть.

Вы скажете: не честно. это мир спорта - будем равнять по их ценам. ты б еще сказал, что Давид проиграл бы свой первый бой в MMA (Голиаф - выиграл).

Но.. раздражается не мир спорта. Любой боксер (как и промоутер боксера) сейчас хочет быть на месте Макгрэгора-Флойда. Забудьте все эти "Футбол закончился с переходом Неймара" и "Это нужно остановить", Венгер получает 8 миллионов не от духа Джона Лилберна, а от владельцев, и вряд ли он уволится, если завтра "Арсеналом" завладеет Катар. Даже его сравнение со "скоро это все станет как у баскетболистов в США" не работает, т.к. - это АПЛ капиталист в сравнении с НБА, где худшая команда не вылетает, а получает шанс взять лучшего молодого игрока (или, как в случае "Кливленда", - Энтони Беннетт). Такое говорили во времена Зидана, Фиго, Бекхэма, Эрнана Креспо, теннисиста Фреда Перри, Агамемнона и Ахиллеса - он убьет спорт, (пяткой или..) своим желанием с него заработать, а если не он убьет - прикончит команда готовая за него заплатить. В спортивной индустрии (такой как АПЛ), где все богачи, к таким аргументам идет проигравший, в данном случае: тот, кому не достался игрок.

 

Я говорю вам. Кто злится на спортивную индустрию (поминая "ПСЖ"), скребя в поисках примера и наскребая на.. "Лестер", да хоть и любой приятный маленький клуб, который продает в "Баварию" расфуфыренных дураков, чтобы купить усовершенствованный калькулятор и попытаться продать Соркину свою горемычную сагу. "Как мы были всех умней и заняли сначала 4, а потом 24 место".

"Лестер" выиграл 1 титул за 130 христовых лет. "Манчестер Юнайтед" (со вторым самым дорогим трансфером в истории) - 20 (13 по фергюсоновскому календарю). АПЛ рухнет за полгода, если там будет 10 "Лестеров", где футболисты будут получать так, как ваш терапевт (который вообще-то умеет в жизни много хорошего, но вот с двойной обводкой не задалось с детства). Мир не станет лучше, если отменить "все самые дорогие трансферы мира", перекинув их решать исламский конфликт, и денежный буфер, который даже нельзя сосчитать, - космические полмиллиарда - в такой же гипотетической области для большинства злящихся спортивных фанатов, как и средняя зарплата из "Барнли". Кого обокрал "ПСЖ"? Катар? Вас? Индустрию?

 

Опубликовано на сайте блога Rashmore.com

Правильная реакция на переход Неймара

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы