Блог Смотреть на звезды

Чудеса и метаморфозы

Когда после олимпиады Девид Блатт говорил, что собирается строить новую команду, я не верил. Для этой новой команды просто не было ресурсов. С одной стороны, всем было понятно, что та сборная себя изжила, что достигла потолка, что на большее она не способна. Но с другой стороны – в той сборной, казалось, были лучшие игроки, которые выступали в «Суперлиге».

Но что мы видим! Спустя год на паркет выходит совершенно другая, не обновленная, а новая команда. При этом, в ней не только новые имена, она совершенно по-новому смотрится, по-новому действует. Благодаря обновлению, Блат получил возможность где-то сместить акценты, изменить стратегию. Но обо всем по порядку.

Этот текст я не хотел писать. Ну не хотел, и все. Смотрел оба матча со Словенией, вчерашний с Болгарией, и, кажется, имел мысли по поводу сборной, но хотел, чтобы мысли улеглись, сложились в единое целое. И вот сейчас, в перерыве второго матча с Болгарией, захотел.

Вот вспомните что было год назад. Пару центровых сборной составляли пожилой и медленный Саврасенко и, номинально мощный форвард, «белый тигр» Моргунов. Кто бы мог подумать, что, спустя год, тренеру придется выбирать из трех отличных молодых центровых, да таких, что одного отсеять сложно, а троих везти неудобно. Тому же Саврасенко не нашлось места даже в расширенном списке «сборников»! Мне кажется, что Блат уже взял Кауна в сборную, а сегодня решает, кого выбрать из пары Соколов-Мозгов. Мозгов, к сожалению, обладает типичной для европейских центровых болезнью: там где заокеанский центровой, без сомнений, вбивает мяч сверху, европеец пытается что то придумать. Вот Каун сразу дает понять, что является воспитанником американской школы. Тот же Саврасенко, заносящий мяч сверху не чаще, чем Джон Роберт Холден, имеет на это причины: он не обладает достаточной «физикой», чтоб данковать в окружении соперников. А Мозгов, обладая лучшей антропометрией, чем не только Саврасенко, но и тот же Каун, далеко не всегда завершает атаки этим эффектным способом, что иногда является причиной промохов Тимофея.  

Идем дальше.

Всвязи с отсутствием Холдена, совершенно новую роль примеряет на себе Серега Быков. Я, признаюсь, обожаю этого парня. И, кстати, не понимаю, почему он считается атакующим защитником, когда обладает всем, чтобы быть отличным разыгрывающим. Великолепная скорость, цепкость, спортивная наглость, высокий игровой интеллект, не плохой бросок – все это в 2007 осталось на испанских скамейках, вместе с обладателем этих качеств. Сейчас же он имеет все шансы стать одним из лидеров этой сборной. Пусть он и не супер-звезда, не обладает какой-то гениальной техникой, но он сумасшедший трудяга, способный выполнять любую задачу, поставленную тренером.

Мы даже защищаться стали иначе. Раньше Сборная славилась умением наших лидеров защищаться индивидуально. То есть, все знали, что и Холден, и Хряпа, и Кириленко, и Моня, и Самойленко, да и тот же Саврасенко являются отличными защитниками. А сейчас эти парни защищаются именно командно! Впятером вгрызаясь в мяч, впятером убивая команду соперников, эти парни заставлют оппонентов ошибаться и делать множество потерь.  

Очень хочу, чтобы восстановился от травмы и вернулся в сборную Алексей Зозулин. Я даже не знаю почему, может из-за фамилии - у меня в детстве были такие конфетки, они назывались как-то, типа zoozule, и когда Алексей на площадке, я вспоминаю время, когда был маленьким.=)

К сожалению, пропали из атакующего арсенала сборной России пик’н’роллы, которые успешно практиковали Холден с Саврасенко. Это те, когда Алексей на трехочковой дуге ставил заслон Джей Ару и быстро "нырял" в "краску", где получал пас и завершал атаки. Этот прием принес нам очень много пользы и очков.

Вообще, если сравнивать матчи с Болгарией и матчи со Словенией, прогресс виден невооруженным взглядом. Наши прибавили в скорости и концентрации, еще внимательнее стали действовать в защите, перестали по 15 секунд бить мяч в середине площадки, что не может не радовать. Вобщем набирают потихоньку оптималные кондиции.

Есть у сборной и проблемы. Ребята допускают слишком много глупых ошибок.Причем, как технических, так и дисциплинарных. Достатоно неоправданных потерь, уйма технических фолов, причем не за неспортивное поведение, а за поведение в неигровых моментах. Это очень обидно. Но такие ошибки можно исправить, и здорово, что у ребят еще есть время для работы над собой.

Сейчас я могу сказать точно: эта сборная мне нравится, и за эту сборную я буду очень сильно переживать, в этой сборной собраны очень симпатичные игроки, которые, думаю, способны держать удар и не ударить в грязь лицом. Желаю им удачи!

И на последок для тех, кто верит в приметы.

Вспомним подготовку к Евробаскету 07. Совершенно неожиданно выстрелил Виктор Хряпа, протиравший скамейку в составе Чикаго Буллз.

Теперь Олимпиада 08. Никаких открытий в подготовке сделано не было.

А теперь 2009 год. Кто ожидал, что так удачно будет выступать Сергей Моня, проведший не очень удачный сезон в Динамо?

Вот теперь думайте, на какой результат нам рассчитывать в Польше. =)))

 

Автор
  • RusLan

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.