Блог Смотреть на звезды

Лето...

Темы для постов потихоньку кончаются, так как практически ничего интересного не происходит.

Вон, Одом подписал контракт с Лэйкерс – кто бы сомневался …

Сегодня я решил что-нибудь написать про нашу родную и любимую «Суперлигу А»,а точнее про три команды, которые, на мой взгляд, могут претендовать на победу в чемпионате, или две команды, способные оказать сопротивление ЦСКА, в его очередном походе за победой в лиге. Кому как угодно.

Начну, собственно, с ЦСКА, главного претендента.

Вся эта программа по русификации состава - полнейший фарс. Костяк команды остался неизменным, всех легионеров, влиявших на игру команды, Ватутину удалось сохранить: и Шишкаускас, и Смодиш, и Лэнгодон, и Лорбек продолжат выступать за «красно-синих» и получать много времени на площадке. Останется в ЦСКА и Зоран Планинич, рискну предположить, что остается он только из-за того, что в его контракте нет опции о расторжении, по инициативе ЦСКА.

Избавился Андрей Ватутин только от легионеров, функции которых можно безболезненно переложить на российских игроков. Я думаю, что Антон Понкрашов и Никита Курбанов проявят себя не хуже, чем грек, за два года в Москве, не запомнившийся ничем, кроме неспособности отдавать передачи и неплохим средним броском, и американца, хоть и старавшегося, но ценной частицей во взаимодействии команды не ставшим. Моррис, на мой взгляд, в игровом плане проигрывает даже Маркусу Горри, которого отдали «Триумфу», ради приглашения самого Терренса. Дальше, я верю Ватутину, когда он рассказывает о том, что желание приобрести Соколова появилось намного раньше объявленной клубом новой стратегии. Он талантливый центровой, способный дорасти до серьезного уровня. Соколов без проблем справится с обязанностями, которые до него выполнял Саврасенко.

Смена титулованного Мессины на амбициозного Пашутина – естественное событие: не мог итальянец управлять армейцами вечно. А Пашутин доказал, что созрел для самостоятельной работы и может справиться с ответственностью, возлагаемой на него. Мой прогноз – ЦСКА останется главным претендентом на чемпионство и не потеряет позиций в Евролиге, на бумаге к этому просто нет предпосылок, а как там получится, мы уже скоро увидим.

«Химкам» я хотел посвятить отдельный текст(но отказался от этой идеи). Подмосковный клуб открывает новую страницу своей истории, и эта страница обещает быть очень позитивной и интересной.

Желто-синие дебютируют в Евролиге. И это не только матчи с сильными соперниками и новый опыт. Это новый уровень финансирования и новая позиция в плане ведения переговоров с игроками и персоналом. Прямое тому подтверждение – контракты сразу с двумя испанскими разыгрывающими серьезного уровня. Кабесас и Лопез сильные взрослые игроки с опытом выступления на самом высоком уровне.

Глупо что то рассказывать о Робертосе Явтокасе, призванном заменить Мачея Лампе, покинувшего подмосковный коллектив. Играя в «Динамо» Явтокас был одним из лучших центровых нашего чемпионата. Я считаю, что он серьезно поможет Химкам и в «Суперлиге», и в Европе. Кит Лэнгфорд был в «Виртусе» не последней фигурой: 13,3 очка за 28 минут в чемпионате Италии – неплохой показатель для этого 25-ти летнего свингмэна.Набирать свои очки, правда, он может очень эффектн

Из российских игроков, прибывших в «Химки», стоит отметить только экс-триумфовца Федора Дмитриева. Вместе с ним я насчитал всего четыре российских игрока серьезного уровня.

Не стоит забывать и о том, что Серджио Скариоло, великолепный итальянский тренер, проведет с «Химками» полноценную предсезонную подготовку.

Если объединить все это в единое целое, то получится, что «Химки» очень неплохой коллектив, способный нашуметь в Евролиге, но для успеха в России химчанам не хватает баскетболистов с русским паспортом.

Уникс, клуб из столицы Казани, похоже, справился с главной задачей межсезонья: сохранить состав, добившийся относительного успеха в прошлом сезоне. Единственную потерю, Дмитрия Соколова, ушедшего в ЦСКА, казанцы заменили Федором Лихолитовым, который покинул Урал-Грейт, утопающий в низшие дивизионы. Так же ушли Тарик Кирксэй и Алексей Жуканенко. Вернулсяв клуб Саулюс Штомбергас, литовец, выступавший в Казани с 2003-го до 2007-го года, после чего он завершил карьеру. Ему 35 – это не критический возраст для баскетболиста, и провести сезон-два на приличном уровне ему, вполне, по силам. Главный тренер команды, Вальдемарас Хомичюс, возглавлял молодежную команду УНИКС, которую привел к золотым медалям чемпионата России 2008/2009.Сможет ли он улучшить прошлогодний результат «взрослого» УНИКСа – скоро мы это узнаем.

Вот, впринципе, и все. Больше претендентов на высокие места «укороченной» Суперлиги-А я не знаю. Питерский Спартак лишился уймы важных игроков и сильного тренера. Московское Динамо пытается решить свои финансовые проблемы, забыв про то, что нужно и состав укомплектовывать. Триумфу в этом сезоне, кажется, опять не оправдать свое название. 

А пока мы ждем Евробаскета-2009.Лично мне кажется,что наша команда способна добиться серьезного результата на этих соревнованиях, но... Об этом как нибудь в следующий раз =)

Автор
  • RusLan

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.