android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о российском биатлоне

9 друзей Аликина

Отвыкли мы встречать начало нового сезона с такими опасениями. Особенно это касается мужской команды, где, казалось, совсем недавно все было расчудесно, а теперь приходиться набирать спортсменов, пользуясь принципом "меньшего зла". Какие же варианты есть у старшего тренера мужской сборной Владимира Аликина?

Во-первых это, конечно же, два сильнейших российских спортсмена последних лет: Максим Чудов и Иван Черезов. Первый уж стал неофициальным лидером сборной, когда-то его считали перспективным, но не стабильным спортсменом. Сейчас же опыта у него уже достаточно для того, чтобы быть отлично готовым к самым важнейшим стартам. Как итог он, безусловно, главная наша надежда в личных гонках как на Олимпийских Играх, так и на протяжении кубкового сезона. Иван Черезов же не так привык быть на виду, да и не рвется строить из себя звезду, но при этом является самым стабильным нашим спортсменом, уже третий сезон подряд заканчивая в десятке общего зачета кубка мира. Однако при всей этой надежности ему катастрофически не хватает личных побед, первую свою индивидуальную награду Чемпионата мира он выиграл лишь в Корее. Остается надеется, что в Канаде ему все-таки удастся собраться и выступить так, как он этого заслужил.

Третий спортсмен, чье участие в Канаде не вызывает больших сомнений – это Евгений Устюгов. Дебютировав в непростой момент для сборной, красноярский биатлонист хоть и не хватал звезд, но выступал очень стабильно, к концу сезона нередко опережая Чудова с Черезовым. Сейчас он выступает в качестве этакой "темной лошадки" и, вероятно, будет больше ориентирован на олимпиаду, не сильно расточая силы на коммерческие старты.

Маковеев тоже, вероятно, может оформлять канадскую визу. Вообще этот спортсмен оставляет неоднозначное мнение о себе. Многие говорят, что он уже задержался в сборной, дескать, хватит ходить в подающих надежды, пора или выигрывать или уступать место другим. Кто-то же сетует на то, что Маковееву и шанса-то нормального не дают. Правы, как и обычно, и те и те. Полностью быть довольным выступлениями Андрей вряд ли можно быть, за ту пору что он находиться в сборной, прибавить по-настоящему так и не удалось, он все так же остается быстрым на лыжне, но нестабильным на рубеже спортсменом. С другой стороны, Аликин так толком и не дал ему себя проявить как командному борцу, всего несколько раз поставив в эстафету, игнорируя его порой его даже в тех ситуациях, когда, казалось, и выбирать-то не из кого. Этот сезон и станет для него решающим, место "на перспективу" придется уступить более молодым партнерам и, чтобы остаться, придется в полной мере продемонстрировать тренерам свою состоятельность.

Одна из самых интересных фигур в нашей сборной, безусловно, Николай Круглов. И пускай в последнем сезоне он запомнился больше в роли переводчика, все равно питают надежды на то, что он сможет напомнить себя прошлого. Аликин вроде как настроен оптимистично и хвалит Николая за то, что тот стал более ответственно относиться к работе. Но с другой стороны, результаты летнего чемпионата России, где Круглов был худшим из сборников, что, согласитесь, на мысли наводит…

Шипулина, Васильева и Волкова оценивают все больше как претендентов на медали Сочинской Олимпиады, но ситуация такова, что любой из них может смело надеется на место в сборной если не в Ванкувере, то хотя бы на этапах Кубка.

Антон Шипулин крайне ярко проявил себя по юниорам, но дебютный взрослый сезон эмоций положительных принес мало. Но все же надо заметить, что ближе к весне он начал разгоняться – это дает надежду, что нынешней зимой мы увидим его таким, каким и хотели видеть.

Виктор Васильев наоборот менее ярко выступал по юниорам, но в первый же свой взрослый сезон стал Чемпионом России и Европы. Этим летом он совершенно спокойно давал комментарии съемочным группам телеканалов, приезжавших на сборы, но при этом сами выступления уверенности не внушали. Так что велика вероятность увидеть Васильева козырем сборной на кубке IBU.

Об Алексее Волкове поклонники биатлона почти ничего не знают, поэтому он почти всем нравится. Объясняется первое тем, что до апрельского чемпионата России, югорский спортсмен, по сути, особо и не блистал. Однако же поперло, так поперло - после этого он смотрится действительно здорово, уступая, разве что, только совсем уж лидерам сборной.

Кроме вышеупомянутых спортсменов, не стоит забывать еще Артема Гусева. Тренерский штаб не отказывается от него, но при этом шансы вряд ли можно рассматривать как очень высокие. Звездный час спортсмена пришелся на позапрошлый сезон, а в минувшем он выступал не так здорово, ограничевшись одной победой на Кубке IBU.

 

Как видим, ситуация не самая лучшая в преддверии Олимпиады. Но, справедливости ради, тренерский штаб сборной во многом сам загнал себя в эту яму. Успешные выступления в паре сезонов очень успокоили обстановку, казалось, что в команде появились надежные лидеры и оставшиеся места, щедрая рука Аликина отрядила для "последних шансов" биатлонистов, не попадающих в категорию "перспективные". Теперь же все эти люди куда-то разбрелись, а сборная осталась без квалифицированных кадров. Плюс, правда, в этом тоже есть, в некоторой степени произошел естественный отбор и в сборной остались лишь самые надежные спортсмены (только если их фамилия не начинается на "к"). Остался лишь последний экзамен – Олимпиада. А это не так и страшно, если вспомнить что один из трех действующих чемпионов Реш.

 

Автор 

Свежие записи в блоге

1 марта 2010 18:17
Далеко ли до Отепя?

3 февраля 2010 20:53
Победная точка

1 февраля 2010 20:58
Трудовые выходные

29 января 2010 19:52
Детское время

25 января 2010 21:57
Torsby Sweden 2010 5/5

25 января 2010 15:46
Torsby Sweden 2010 4/5

23 января 2010 14:58
Torsby Sweden 2010 3/5

18 января 2010 11:52
Дело было вечером

16 января 2010 16:50
Torsby Sweden 2010 2/5

15 января 2010 14:46
Torsby Sweden 2010 1/5

Сегодня родились

Лучшие материалы