Блог Би-ориентация

Летний Чемпионат России. Второй день

Во второй день происходили состязания в эстафетах. Это дисциплина очень принципиальна для регионов, оттого собирает стабильно всех сильнейших биатлонистов. Вот и в этот раз приняли участие все спортсмены находящиеся в Уфе, конечно многие выступали в этот момент на Чемпионате мира в Германии, но и без них борьба получилась весьма увлекательная.

Первой в программе стояла женская эстафета, которая вновь рисковала обернуться противостоянием двух соседних сборных: тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. За первых бежали призер индивидуальной гонки Елена Козак, достаточно опытная Марина Коровина, и еще две молодых биатлонистки: Ирина Максимова и Мария Садилова. У ХМАО же до оптимального состава не хватало только Евгении Седовой, которую заменила Наталья Егошина, бежавшие на остальных этапах Слепцова, Анисимова и Шумилова являются традиционными лидерами команды. Состав же остальных сборных не выглядели такими ровными, хотя Свердловская область, Москва и объединенная команда Омска и Новосибирска смотрелись предпочтительнее остальных.

На первом этапе нечего неожиданного не произошло: лидерство захватила Светлана Слепцова, недавно она начала использовать новое ложе, из-за чего надежность стрельбы сильно повысилась. Вот и в этот раз она использовала лишь один дополнительный патрон, привезя больше полуминуты преследовательницам, первой из которых была Екатерина Крылаткова из свердловской команды. Неожиданно здорово прошла этап Дарья Новикова из сборной Тюменской и Челябинских областей.

На втором этапе за ХМАО бежала Ольга Анисимова, она демонстрировала неплохую стрельбу, но очень слабый ход. Однако ей удалось сохранить лидерство, во многом из-за промахов основных соперниц, так Анна Сорокина, выступавшая за команду Тюменской и Челябинской областей, уже на лежке допустила четыре промаха. Также штрафной круг ушли Юлия Панченко (Новосибирск-Омск) и Марина Коровина (Тюмень). А вот Ольга Зайцева провела свой этап великолепно, отыграв полторы минуты и приблизившись к Анисимовой почти вплотную. Екатерина Глызырина также не подвела свердловчанок и расположилась на втором месте.

На третьем этапе за ХМАО бежала Наталья Егошина и у нее не пошло с первого рубежа. В итоге инициативу перехватила Евгения Кравцова из команды Москвы. Но вот тут-то как чертик из табакерки выскочила Ирина Максимова, она использовала всего один дополнительный патрон и вывела свой сборную в лидеры, причем с хорошим отрывом. За ней расположились Кравцова, Давгуль (Свердловская область) и Егошина, сумела также подтянуть команду Новосибирской и Омской областей Алина Кашина.

Ушедшая первой Мария Садилова свой шанс не упустила, она воспользовалась всего одним дополнительным патроном и последний круг уже могла идти прогулочным шагом. Борьбы за второе место также не получилось. Если Шумилова проходила свои рубежи достаточно уверенно, то бежавшая за москвичек Плоцкая не отличалась ни точностью, ни скорострельностью. В итоге на третье место вышла Лидия Петрова из свердловской команды, на пятки ей наступала Ольга Вилухина из сибирской команды, но не самая лучшая форма после болезни, не позволила ей обогнать соперницу. Однако в итоге бронза ей досталась, Свердловскую команду дисквалифицировали из за проблем с региональной принадлежностью у Давгуль.

Эстафета у юниорок собрала всего одиннадцать команд и завершилась победой сборной Новосибирской области в составе Анны Сураевой, Галины Нечкасовы и Яны Гриневой. Серебро и бронза достались второй сборной Югры и первой Санкт-Петербурга, соответственно.

В мужской эстафете под первым номером бежали Югорские спортсмены, они и были главными фаворитами, ведь в их составе бежали целых три члена сборной России: молодой Алексей Волков и уже опытные Николай Круглов с Артемом Гусевым. Кроме того, на втором этапе должен был выступить участник Олимпийских игр Алексей Соловьев. Остальным сборным явно не хватало глубины состава, у тюменцев тренеры вынуждены были ставить молодого Колодийчука, у Красноярска никому не известного Анатолия Худика, да и Мордовии явно не хватало Васильева с Семаковым. Кроме того стоило выделить команды Удмуртии, в составе Алыпова, Косинцева, Максимова и Черезова, и сборную Пермского края, победителей зимнего чемпионата России, в их составе, по сравнению с той гонкой, произошло лишь одно изменение: вместо Артема Ушакова бежал другой ульяновский спортсмен: Юрий Батманов.

Первый этап не дал никаких прогнозов, аз лидерство боролась немаленькая группа спортсменов, и лишь только перед самым финишем Максим Чудов сумел создать небольшой задел для Башкирии. Однако неподалеку оставались и Алыпов, и Ушаков из команды Ульяновской области, и Веденин (Московская область) с Моисеевым (Мордовия).

Второй этап показал что ничего еще не ясно: Шеталин ушел на штрафные круги и балом править неожиданно стал Николай Елиссев из команды Свердловской области. Однако и ему не удалось удержать лидерство, вперед вышел удачно отстрелявший Олег Шелковенко. Рядом же были и Евгений Устюгов (Красноярский край), и Вольчук (Мордовия), и Соловьев. А вот кто неудачно выступил, так это Евгений Косинцев, после неудачных его стрельб, стало ясно что Удмуртской команде будет чудовищно сложно вновь вернуться в группу лидеров.

Третий этап стал самым не впечатляющим в плане имен, единственный кто выделялся, так это Николай Круглов. Однако он не сумел воспользоваться ситуацией на 100%. А на лидирующую позицию вышла команда Мордовии усилиями Марселя Шарипова. Его преследовал Сергей Сотников из свердловской команды. А вот кому можно занести этап в плюс, так это Максиму Ихсанову из сборной Пермского края, он занял четвертое место в непосредственной близости от лидеров. Также неподалеку была тюменская команда. А вот Максим Максимов не сумел сильно поправить дела своей команды.

Перед последним этапом наиболее предпочтительно смотрелись Югорские спортсмены, ведь за них бежал Артем Гусев. В соперники ему достались молодой Блинов из Мордовии, тридцатидвухлетний Батманов и пускай и точный, но не очень быстрый Алексей Чурин из Тюмени. В итоге борьба за победу развернулась между Гусевым и Блиновым, второй точнее стрелял, но спортсмен из Ханты-Мансийска догонял его на трассе. В итоге он догнал Дмитрия и перед финишем, сумев опередить на две с половиной секунды. За бронзу также развернулась нешуточная борьба, ульяновский ветеран был хорош на трассе, но не слишком уверенно стрелял, Чурин же выглядел лучше на стрельбе, но проигрывал ходом, ко всему прочему сзади подобрался Иван Черезов. В итоге в разборках на финише наиболее удачно выступил Батманов, не пустив вперед себя Черезова.

Эстафета у юниоров ознаменовалась дуэлью Красноярской и Югорской команд. После дебютного этапа первых вывел вперед Максим Буртасов, но Александр Волков и Михаил Боярских вывели вперед Ханты-Мансийцев. В итоге все решалось на последнем этапе, в противоборстве Сергея Корастылева, представляющего Красноярск, и Назира Рабаданова. Победителем в итоге вышел первый, в первую очередь за счет более убедительной скорости на трассе. Третье же место вырвал для Тюменской области Иван Бондарев.

Результаты

Женщины и юниорки

Мужчины

Юниоры

Автор
  • Agess

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.