Блог Би-ориентация

Виктор Васильев

Воспитанник ижевского биатлона уже с юношеских лет подавал большие надежды. На российских стартах он регулярно объезжал более старших коллег, а на дебютном для себя юношеском чемпионате мира сходу взял золото в индивидуальной гонке. Дальнейшие выступления происходили с переменным успехом, иногда он выступал невнятно, иногда показывал отличные результаты. В итоге за свою юниорскую карьеру он собрал солидное число наград: 3 золота, серебро и бронзу с чемпионатов Европы и 2 золота плюс серебро с мировых первенств. Причем последний свои чемпионат мира он провел крайней здорово, кроме серебра в пасьюте и золота в эстафете (где все решил именно Виктор, бежавший заключительный этап), он попал во всех оставшихся гонках в шестерку. Правда, там все эти достижения остались в тени выступления его многолетнего соперника Антона Шипулина.

«Мы с Антоном соперничаем давно. Ещё в 2003 году на юношеском чемпионате России нас разделяли десятые доли секунды. С тех пор на всех крупных соревнованиях в России мы среди лидеров. В жизни у нас дружеские отношения. Мы поддерживаем друг друга, обмениваемся опытом»

Свой первый взрослый сезон Виктор начал также очень уверенно, сходу выиграв индивидуальную гонку на этапе кубка России. В дальнейшем в этой же дисциплине (надо сказать, что и в юниорах она была самой медалеемкой для Васильева) он стал призером чемпионата России. Так что нет ничего удивительного в том, что и на чемпионате Европы он выступил в ней здорово, выиграв золотую медаль!

«Сегодня я впервые в жизни прошёл индивидуальную гонку без единого промаха, хотя у меня это была уже четвёртая индивидуальная гонка в сезоне. На стрельбище были благоприятные условия, ветер мне почти не мешал. Я догадывался, что иду в лидерах, но то, что я первый с большим отрывом, тренеры мне сказали только за 500 метров до финиша. Единственная трудность была у меня на первой стойке, когда я попал в порыв ветра и немного затряслись ноги»

После этого его дебют на кубке мира стал делом времени. В итоге он состоялся в Хантах, где Васильев провел спринт и пасьют не особо сильно, но при этом нельзя сказать что и провально, ведь он сумел объехать ряд своих коллег по второму эшелону, кто также дебютировал на высшем уровне.

Теперь двадцати двух летнему спортсмену предстоит тяжелый путь на кубке мира. Сейчас он член главной команды страны и спрос с него будет особенный. Но не даром же Виктор берет большинство своих медалей в индивидуальных гонках, гонках, где как нигде требуется стойкость, выдержка и грамотный расчет. Так что есть надежда, что Васильев сможет не затеряться на высшем уровне уже в этом году.

 

 

Автор
  • Agess

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья