Реклама 18+
Реклама 18+
Блог runnersclub.ru

Итоги международного кросса в Эдинбурге

Десятого января в королевском парке в центре Эдинбурга (Шотландия) прошли ежегодные состязания по кроссовому бегу, именуемые Great Edinburgh International Cross Country, и являющиеся одним из этапов кроссовой серии IAAF Cross Country Permit. Помимо множества массовых забегов в разных возрастных группах, данные соревнования включали в себя командное соперничество между представителями США, Британии и Европы (естественно за исключением Британии) на дистанциях 6км у юниорок и женщин старшей возрастной группы, 8км у юниоров и мужчин старшей возрастной группы.

Соревновательная трасса кросса в Эдинбурге

Дополнительным бонусом для поклонников королевы спорта являлся забег на 4км с участием мировых звезд легкой атлетики. В прошлом году в нем участвовали Асбель Кипроп (Asbel Kiprop) и Кен Бекеле (Kenenisa Bekele) ставшие в итоговом протоколе третьим и пятым соответственно. В этом году Бекеле в Эдинбург не приехал: менее, чем через две недели он выйдет на старт марафона в Дубаи. Аннонсированное ранее участие Мо Фара (Mp Farah) также не подтвердилось: согласно его собственным объяснениям, на Рождество он заболел.

Тем не менее, звезд в забеге элиты в этом году хватало - естественно участвовал кенийский десант, состоящий, в том числе, из всем известного Асбеля Кипропа, действующего чемпиона мира по кроссу Джапета Корира (Japhet Korir), бронзового призера олимпийского Лондона на пятерке Томаса Лонгосивы (Thomas Longosiwa, тот самый, у которого в 2006 обнаружили два паспорта, согласно одному из которых он появился на свет в 1982 году, а другому - в 1988), Августина Чоге (Augustine Choge) с очень высокими личными рекордами (800м - 1:44.86, 1500м - 3:29.47, 5000м - 12:53.66) и серебряного призера чемпионата мира'2011 в Тэгу на полторашке Силаса Киплагата (Silas Kiplagat),имеющего в своем активе личный рекорд на 1500м - 3:27.64. Также здесь участвовали представители США в лице ученика Альберто Салазара - Датана Ритценхейна (Dathan Ritzenhein), не нуждающегося в представлении Бернарда Лагата (Bernard Lagat) и побеждавшего в этой дисциплине в прошлом году Хита Гаррета (Heat Garrett).

В итоге победителем в забеге элиты стал, как и в прошлом году, Хит Гаррет. Джапет Корир - второй, Датан Ритценхейм - третий. Бодро начавший дистанцию Асбель Кипроп финишировал только четвертым, незаладились дела и у Бернарда Лагата - он финишировал пятнадцатым, проиграв победителю почти минуту. 

Победный финиш Хита Гаррета

Результаты забега элиты на 4км

Финиш забега элиты на 4км

У женщин в забеге на 6км победу праздновала двадцатилетняя британка Эмилия Горечка (Emelia Gorecka), завоевавшая множество титулов в юниорском возрасте. Успешно выступила наша Екатерина Соколенко, занявшая итоговое пятое место, а в командной борьбе женских коллективов в составе сборной Европы (44 очка) победившая на этих соревнованиях! Второе место в командном зачете за представительницами США (61 очко), третье место у команды Британии (81 очко). Россиянка Гульшат Фазлитдинова приглашенная на данные соревнования не приехала.

У мужчин в забеге на 8км победу праздновал небезызвестный американец Крис Деррик (Chris Derrick) в 2013 году не затерявшийся на чемпионате мира по кроссу и ставший в итоговом протоколе десятым, а в командной борьбе серебряным призером. К слову Деррик побеждал на этих соревнованиях и в прошлом году. В целом необходимо отметить отличное выступление американской команды, разбившей на голову своих соперников (30 очков) - в первой десятке четыре представителя США! Сборная Великоброитании заняла второе общекомандное место - 66 очков. Видимо по той причине, что отстаивать честь команды Европы не приехало большинство спортсменов изначально заявленных в качестве участников данных соревнований, включая действующих победителя и серебряного призера чемпионата Европы по кроссу турков Полата Арикана (Polat Arikan) и Али Кайя (Ali Kaya), команда Европы после прошлогоднего общекомандного триумфа на данных соревнованиях выступила ни шатко ни валко, заняв последнее третье место с 81 очком. Бронзовый призер чемпионата Европы по кроссу этого года испанец Алемайеху Безабех (Alemayehu Bezabeh) стал только двадцатым. Наш Игорь Максимов бежал с травмой спины и на финише был двадцать восьмым. Первоначально заявленные на данные соревнования россияне Ильгизар Сафиуллин и Владимир Никитин, чемпион и серебряный призер первенства Европы по кроссу среди молодежи соответственно, не приехали на эти соревнования. 

Результаты соревнований юниорок и юниоров ниже:

 

В итоге в общекомандной борьбе, учитывая вместе выступления юниоров и спортсменов старшей возрастной группы, победили представители команды США (121 очко), второе место у команды Европы (189 очков), третье место у команды Британии (223 очка).

Cпонсор международного кросса в Эдинбурге - William Morrison Supermarkets Plc - британская сеть магазинов, торгующих продуктами питания.

Официальный сайт соревнований и итоговые протоколы

Источник: runnersclub.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+