Реклама 18+
Реклама 18+
Блог runnersclub.ru

Легендарный Карл Льюис станет тренером Хьюстонского университета

Carl lewis

9-кратный олимпийский чемпион будет отвечать за подготовку прыгунов и спринтеров в родном для себя университете. В сезоне 2013 — 2014 Льюис на добровольных началах работал в тренерском штабе университета Хьюстона, а в сезоне 2014 — 2015 будет занимать официальную должность помощника главного тренера.

Пост главного тренера в Хьюстонском университете занимает Лерой Барелл (Leroy Burrell), выступавший вместе с Льюисом в составе легкоатлетического клуба Санта-Моники (Santa Monica Track Club), а также на Олимпиаде в Барселоне — в 1992 году в золотой эстафете 4 по 100 метров. В 1991 году Льюис установил мировой рекорд в беге на 100 метров — 9.86, Барелл побил его 94-ом - 9.85.

Carl Lewis Marcelona Olympics

На Олимпиаде в Барселоне в 1992 году Льюис бежал последний этап в финале эстафетного бега 4 по 100 метров. Сборная США одержала победу с новым мировым рекордом. 

Лерой Баррел уже 16-й сезон будет возглавлять легкоатлетическую команду Хьюстона и надеется, что знания Льюиса помогут улучшить тренировочную программу университета до международного уровня: «Карл обладает необходимым опытом и авторитетом. Мы надеемся, что наши тренировочные методики добьются международного признания».

Льюис поступил в Университет Хьюстона в 1979 году и выиграл 6 титулов чемпиона США среди студентов (NCAA) в спринте и прыжках в длину.

Carl_Lewis_houston

Карл Льюис много выиграл для Хьюстонского университета

Карл Льюис уникален тем, что на 4 своих Олимпиадах он участвовал в 10 видах программы и выиграл 9 золотых и одну серебряную награду. Единственный человек, который сумел опередить Льюиса на Олимпийских играх — это Джо Делоач, который в 1988 году в Сеуле выиграл забег на 200 метров с олимпийским рекордом 19,75 сек, а Льюис остался вторым с результатом 19,79 сек. Для Делоача это был единственный за карьеру старт на Олимпийских играх.

Там же в Сеуле в забеге на 100 метров Льюиса опередил канадец Бен Джонсон, но впоследствии он был дисквалифицирован и золото перешло к Льюису. Также в Сеуле Льюис должен был бежать в составе эстафеты 4×100 м в финальном забеге, но сборная США была дисквалифицирована ещё на стадии предварительных забегов (без участия Льюиса) из-за неправильной передачи эстафеты, и таким образом не пробилась в финал.

Carl Lewis los angekes 1984

На Олимпиаде в Лос Анджелесе в 1984 году Льюис выиграл четыре золотые награды: в беге на 100 и 200 метров, эстафете 4 по 100 метров, а также в прыжках в длину

В 1996 году в Атланте Льюис участвовал только в прыжках в длину (которые выиграл) и изначально не планировал участвовать ни в одной из беговых дисциплин. Но после своей победы в прыжках в длину Льюис почувствовал в себе силы принять участие в эстафете 4×100 м и предпринял попытку (в том числе и через прессу) добиться от тренеров сборной США своего включения в команду. Однако тренеры отказали 9-кратному олимпийскому чемпиону, и в составе эстафеты бежали те, кто попал туда по спортивному принципу. В итоге американцы уступили в финале сборной Канады, ведомой олимпийским чемпионом Атланты на дистанции 100 м Донованом Бэйли.

Завершил спортивную карьеру в 1997 году.

Международный Олимпиййский Комитет признал Карла Льюиса лучшим спортсменом прошлого века, авторитетный журнал Sports Illustrated — «Олимпийцем столетия». Теперь великий спортсмен будет делиться своим опытом на благо родного университета.

Carl Lewis 2009

Карл Льюис в 2009 году на церемонии "Save The World Awards", Австрия

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+