android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Владислава Коршунова о регби

Теги Кубок мира чемпионат России ВВА-Подмосковье Енисей-СТМ сборная России Александр Войтов

Новый год в ЮАР

Всем привет! Мы уже несколько дней в Канаде вместе со сборной России. Чемпионат России позади, впереди – второй круг Кубка европейских наций. Первый этап подготовки пройдет здесь, в Ванкувере. Я за океаном никогда не был, о канадском регби практически ничего не знаю, так что самому интересно, как все сложится.

Постараемся написать о своих впечатлениях от Канады по ходу сбора, а пока вернусь к нашему чемпионству, тем более о нем мы еще не писали.

Третий матч получился крайне тяжелым, наша поляна находилась в очень плохом состоянии. «Енисей» был настроен здорово, и мне, например, было чрезвычайно тяжело играть. И физически, и морально было трудно настроиться на матч. Да и по счету (15:8) видно, что борьба была упорной. То, что мы в итоге выиграли, очень хороший знак на будущее. Такие матчи сплачивают команду.

Из-за плохой погоды и состояния поля – оно все размокло, и по нему было тяжело бегать – наш тренер Николай Неруш выбрал специальную тактику на игру

Из-за плохой погоды и состояния поля – оно все размокло, и по нему было тяжело бегать – наш тренер Николай Неруш выбрал специальную тактику на игру. Он сделал упор на то, чтобы больше бить ногами, навешивать свечи и набегать на удар. Не скажу, что мы справились с этой тактикой, из-за нее мы почти все свои мячи отдавали соперникам, «Енисей» атаковал, а мы тупо два тайма защищались. Результат, считаю, справедливый. Наша игра в защите вынуждала «Енисей» защищаться, но и штрафные были все в районе 50 метров. Хорошо, что Юра Кушнарев был точен – нелегко их было пробивать. «Енисею» тоже в этой игре повезло – Юра ударил в перехват, и соперники положили попытку только из-за этого, а так-то они сами предложить ничего не смогли.

Судьи на финальную серию были неопытные, этого, конечно, не отнять. Вот француз, который судил полуфинал, был гораздо интереснее и квалифицированнее, чем эти два парня, которые судили финальные матчи. Но это все равно лучше, чем наше судейство и наши арбитры, которые не первый год судят чемпионат России и делают это не всегда хорошо. Не считаю, что судейские ошибки повлияли на исход третьего матча. Ну, были недочеты, в некоторых местах судья давал игру лежа нам или не давал сопернику, или наоборот… Что тут поделаешь, значит, так решил судья, с ним никто не спорит.

Ничего нового – такого супер-супер-супер-зажигательного – «Енисей» не предложил. Да, хорошая команда, тоже сплоченная, у нее есть настрой, она подготовлена, очень хорошо играет стандарты. Но чтобы чем-то очень сильно удивила – такого не было, потому что в основном все попытки они положили с наших ошибок.

Мы боялись, конечно, что перегорим, ну а что тут делать – не выходить и не играть?! Глаза боятся, руки делают. Понимали, что надо стоять насмерть, потому что если пропустим в концовке попытку и переведем игру в дополнительное время, все может сложиться не очень удачно.

Ничего нового – такого супер-супер-супер-зажигательного – «Енисей» не предложил

К третьему матчу вернулся в строй Юрий Баранов, он играет в «Енисее» одну из ключевых ролей. Он способен повести команду за собой, вдохновить ее на то, чтобы идти вперед, биться и работать. На позиции 9-го или, к примеру, 13-го номера всегда показывает очень хорошую игру. Но мы перед матчем не обсуждали, сыграет он или нет. Для нас есть команда, а на отдельных личностей мы никогда не настраиваемся.

Болельщики выбрали лучшим игроком сезона Витю Гресева. Он действительно нормально играет, отдается игре. Жаль, что травмировался в полуфинальном матче со «Славой», он сам очень расстроился, хотел выйти на поле. Но Неруш решил, что надо доверить эту позицию опытному Андрею Сорокину, который тоже заслуживал права принять участие в финале. Я вообще не могу судить, кто у нас в команде был лучший. Все молодцы, каждый выполнял свою роль на поле.

Сезон этот получился гораздо интереснее, чем прошлый. Финалы выдались интересные. Не было какого-то тотального превосходства нашей команды. «Енисей» нас обыгрывал, мы его тоже. Надеюсь, в следующем сезоне все будет еще лучше.

Да, в Красноярске «Енисей» на этот раз ни разу не обыграли. Но когда играли матч за Кубок России, счет был не по игре. Во втором матче они нас чисто обыграли благодаря красивым попыткам. В первой встрече финала «Енисей» положил попытки в основном из-за наших ошибок. В одном моменте Серега Тришин не попал, в другом немного не разобрались в защите. Они нам 3 попытки положили, и мы им. У Паши Новикова пошел удар, он забил со всех позиций, из-за этого они выиграли. Разница 9 очков была – как раз 3 штрафных. А у нас ни Юра Кушнарев, ни Витя Моторин не играли – с бьющим была проблема.

Если бы еще «Слава» участвовала в этом сезоне тем же составом, что и в прошлом, было бы здорово. Разочарован тем, что произошло с этим клубом. Была хорошая команда, очень мощная, которая могла бы развиваться дальше, если бы не произошла такая ситуация. «Слава» могла бы стать конкурентом в полуфинале и нам, и «Енисею», и, тем более, «Красному Яру». Что касается последних, то не знаю, в смене ли тренера дело, но команда под конец сезона стала играть лучше, чем при Панзаволте. Если команда готовится к сезону и проваливает его, значит, виноват тренер, который не смог игроков правильно настроить. От ребят что может зависеть? Они должны тренироваться и выполнять требования тренера.

Сейчас важно хорошо сыграть за сборную. На кону шанс попасть на Кубок мира, поэтому расслабляться нельзя

Если бы «Империя» и «Слава» начали потихоньку возвращать своих игроков, это бы пошло на пользу чемпионату, было бы гораздо больше зрелищных матчей. Но, насколько я знаю, «Империя» и так вполне достойно в этом году играла. Если там ничего не развалится, то через год или два эта команда покажет очень хороший класс.

Очень был рад, что «семерку» включили в программу Олимпийских игр, это даст толчок развитию регби в России и во всем мире. Спортивные чиновники и правительство станут серьезнее относиться к нашему виду. Уверен, в тень «семерки» мы не уйдем. Одна «семерка» без «пятнашки» существовать не сможет, все это понимают. Команды по регби-15 смогут только прибавить, если регби-7 будет развиваться в России.

Из международных матчей ничего не смотрел, не до этого было. Некоторые нарезки только перед тренировками – моменты в защите или атаке. Расслабляться было некогда, уже 18-го улетели в Канаду. А буквально сразу после Нового года – числа 6-го полетим в ЮАР. Как такого отпуска и нет. Короткая передышка и снова в бой. Но сейчас важно хорошо сыграть за сборную. На кону шанс попасть на Кубок мира, поэтому расслабляться нельзя.

Лучшие материалы