android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Владислава Коршунова о регби

Теги ВВА-Подмосковье Владислав Коршунов Красный Яр чемпионат России Слава Николай Неруш Енисей-СТМ

Мажьте руки клеем

Всем привет! Как вы наверняка знаете, нам удалось победить «Енисей» в третьем полуфинальном матче чемпионата России (40:26). Теперь – финал, где нас ждет московская «Слава».

О полуфиналах

Игра с «Енисеем» была, как говорится, «наша». Если бы так играли в прошлый четверг, счет был бы такой же крупный, как и в третьем матче. Единственное, что мне не понравилось – когда вели с большим счетом, пропустили две-три нелепые попытки. Мне кажется, не трудовые они были – слишком легко мы их отдали.

Надо было выбивать мяч хотя бы в аут, разряжать обстановку. А у нас это не получалось. Били в поле, нарывались на контратаку

После перерыва «Енисею» удалось сократить счет, но это, скорее, мы расслабились. Опять начали играть ногами, когда надо было разряжать обстановку. Были такие эпизоды, когда в своей зоне сидели, схватку или штрафной зарабатывали – надо было выбивать мяч хотя бы в аут, играть на другой половине поля, защищаться. А у нас это не получилось. Били в поле, нарывались на контратаку.

Во вторник после тренировки удалось просмотреть видеозапись матча. Очень интересная игра. Мы продемонстрировали свои лучшие качества, как делали это на протяжении всего сезона. И получилось хорошо. Даже не могу вспомнить что-нибудь откровенно плохое.

Мы действительно были посильнее соперников. Нашли свою игру после поражения в Красноярске и второго матча, в котором мы еле-еле взяли верх. Отдохнули, восстановились,. Ну и настроились на игру серьезно, куда ж без этого.

Сегодня у нас выходной, а потом опять начнется подготовка. На сборы заедем в конце недели перед самым матчем – в пятницу или субботу.

Теперь о финале. Со «Славой» в нынешнем сезоне встречались множество раз. Возможно, ей удастся показать нам что-нибудь новое. Ведь выиграли же они два матча у «Красного Яра» в гостях, значит априори способны на многое. Не буду прогнозировать исход. Самое непредсказуемое – матчи будут судить английские арбитры. Что от них ждать?

«Слава» играет грязно в защите, часто нарушает правила, но старается осмысленно действовать в атаке

Если бы меня попросили кратно охарактеризовать «Славу», то я бы составил такой портрет этой команды: играет очень грязно в защите, игроки часто нарушают правила, стараются играть на контратаках. После того, как с москвичами поработал Бликис Грюневальд, нападающие «Славы» стали двигаться гораздо осмысленнее.

Первый матч пройдет в воскресенье. Из Монина многие приедут за нас поболеть в Москву. Думаю, будет аншлаг. А как же иначе? Конец сезона, финал. Должны быть полные трибуны.

Я сам с игроками «Славы» после полуфинала не разговаривал, но ребята созванивались с Янюшкиным и Гвоздовским. Они рассказали, что в Красноярске была очень плохая погода во время матча. После дополнительного времени команды должны были бить дроп-голы, но поле было в настолько плохом состоянии, что в итоге они били с подставки штрафные. Судья обозначил «точку». Ну и выиграла, как вы знаете, «Слава».

О маленьких хитростях

В регби, как и в футболе, всем известно, что серия пенальти – лотерея. Мяч с ноги свалился, ветер дунул не так – и все, промах. В моей карьере подобная серия была только один раз, на юниорском уровне. Но мы тогда выиграли.

В отличие от футбола, у нас такие удары на тренировках не отрабатываются – уж больно редко в подобные ситуации попадаем. Хотя тренер, конечно, знает, кто сможет лучше пробить. В нашей команде из пятнадцати человек десять точно на такое способны. И я тоже пнул бы.

У нас есть свои секреты. К примеру, специальный клей для рук регбийный. Когда высыхает, такое ощущение, что у тебя на ладони резина, и сцепка хорошая получается с мячом. Наверно, примерно такой же клей используют в гандболе. Я вот частенько его даже не в дождливую погоду использую, смазываю пальцы. Хорошо держит мяч.

В бутсах мы играем всегда вне зависимости от погоды. Просто шипы есть разные – длиннее, покороче. Я люблю в средних играть. Я их не меняю – лень. Да еще когда шипы большие, в сырую погоду на бутсах скапливается много земли, тяжелыми становятся. У каждого игрока есть несколько видов бутс. Если совсем сухое поле, «деревянное», то играем даже в 13-шиповых.

Если холодно и снег, никакой клей уже не поможет. Руки деревянные от холода становятся. Вообще, самое тяжелое время для игры в регби, когда на улице сыро и холодно. Минусовая температура, руки грязные, мяч скользкий. Ничем тут не поможешь.

Если холодно и снег, никакой клей уже не поможет. Руки от холода деревянные становятся

Будем надеяться, что к матчу со «Славой» снег не выпадет. Хотя вот ребята из «Славы» рассказывали, что после матча с «Красным Яром» вечером полетели белые хлопья.

Игрокам «Славы» дали хорошую премию за выход в финал. У них была задача на сезон – занять место выше, чем в прошлом году, так что они ее выполнили. Но это не означает, что теперь они расслабятся. Уж такого не будет точно. Если вот оно, первое место, рядом, то почему бы его не взять? Если им дали хорошую премию за выход в финал, могут дать ее еще и за первое место. Борьба будет серьезная. Никто ничего никому отдавать не будет.

Лучшие материалы