android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Владислава Коршунова о регби

Теги сборная Новой Зеландии Rugby Championship сборная ЮАР сборная Австралии чемпионат России Слава ВВА-Подмосковье Владислав Коршунов Александр Войтов Кирилл Кулемин Юг Кубок европейских чемпионов (регби-7)

Австралийские раки и молы

Привет! В чемпионате России у нас выдался небольшой перерыв из-за Кубка европейских чемпионов по регби-7. Мне он лично пошел на пользу – подлечил старые травмы. А в минувшую субботу, как обычно, с большим интересом посмотрел матч Кубка трех наций – между Австралией и Новой Зеландией.

О Кубке трех наций

Интересная игра выдалась. Столько попыток было! Как и предполагал, австралийцы оказались собраннее. Ну и, конечно, им больше повезло. Спорт – это вообще удача. Но, я думаю, Австралия просто сильнее новозеландцев на данный момент. У австралийцев более слаженный коллектив. Несмотря на неплохие шансы ЮАР на победу в турнире, все равно ставлю на Австралию. Буду болеть за них. Верю, что выиграют.

Если бы игроки такого уровня, которые играют в Кубке трех наций, приехали в Россию, они бы значительно усилили любую команду. Любого из них я был бы рад увидеть в качестве своего одноклубника. Хотя если бы у нас были такие условия, как за границей, то ребята играли бы на таком же высоком уровне.

Австралия просто сильнее Новой Зеландии в данный момент. У них более слаженный коллектив

Особенно это касается игроков линии нападения. Если бы в нашей стране было такое же отношение к регби и разыгрывали бы, например, Кубок не трех, а четырех наций, то Россия была бы лидером в регби. Но на это потребовалось бы, конечно, много лет. Десять-двадцать-тридцать. Но ведь вышли же на приличный уровень итальянцы. Прошло 10-15 лет, и с ними весь мир считается.

Возвращаясь к матчу, мне кажется, Новая Зеландия играет сейчас без какого-то настроя. У австралийцев было желание выиграть, а у новозеландцев бились по-настоящему два-три человека. Слишком спокойно «Олл Блэкс» играли. Возможно, дело в том, что сезон только начался. Матчи Super-14 и сборной – все в одну кучу. Может быть, было много сборов, а график напряженный. После сбора не столько в плане «физики», сколько морально подсаживаешься. Надоедает обстановка, апатия возникает.

О сборах

За границей команды, как и у нас, тоже садятся на длительные сборы. Так во всех странах и клубах. Куда-то уезжают, запирают игроков на месяц.

Я считаю, это нормально и правильно. Я сам вырос в таких традициях. Ведь в чем смысл этих сборов? В первую неделю все нормально, хотя лица одни и те же. Потом начинаешь уставать, хочется домой. На третьей недели все начинают ругаться и ссориться, на тренировках чуть ли не драки возникают. А вот когда проходит месяц – игроки понимают, что деваться некуда. Столько времени работали, вместе жили...

И начинает сплачиваться коллектив. Получается единое целое. Для этого и делают сбор. У нас таких сборов очень много. С января начинаем и не вылезаем из них до июня месяца. Домашние нас практически не видят. Уезжаем в Африку на месяц в январе. Там под Йоханнесбургом есть большое угодье со зверями, лесом. Хорошие условия для тренировок, отличные поля. Змеи ползают, совы летают. Мне больше всего в Африке нравится климат. Жарко, но влажности высокой нет. Дышится хорошо. Там можно хоть в два часа дня тренироваться в самую жару.

Уезжаем в Африку на месяц в январе. Под Йоханнесбургом есть большое угодье со зверями. Хорошие условия, отличные поля. Змеи ползают, совы летают

В прошлые выходные ездил на Кубок европейских чемпионов по регби-7. Испытал разочарование, так как уровень команд был невысокий. У нас сезон проходит по схеме «весна-осень», а во всей Европе начинают играть с августа. Поэтому, думаю, никто из команд приличного уровня к нам и не приехал. Я ожидал увидеть очень серьезные клубы. То, что в финале в итоге сыграли «ВВА-Подмосковье» и «Юг», совсем не удивило. Если честно, кроме этих двух команд, я и выделить никого больше на этом турнире не могу. Хотя и наши клубы сыграли не в полную силу, но это, наверное, из-за того, что соперники были не особо серьезные.

P.S. Напоследок, как всегда, постараюсь ответить на вопросы.

Спрашивали, как отношусь к тому, что существуют разные виды регби. Положительно отношусь! Ну, есть же футбол, мини-футбол, пляжный футбол – кому что нравится. Вот и у нас так же.

Я видел, как за границей играют в регби-лиг – в Англии, Шотландии. Игра очень динамичная и быстрая. Играют большей частью руками, пытаются в свободное место мяч передать, убежать. Я бы запросто мог играть в регби-13. У них там схваток и коридоров нет. Это у нас силовая схватка, коридоры, раки, молы. Вот Кирилл Кулемин раньше играл в регби-лиг, а потом пошел в регби-15. Ему было сложно. Сам рассказывал, что когда пришел, не знал, что такое схватки, коридоры, учиться пришлось многому. К тому же у нас физики больше тратишь, сил, энергии.

В прошлом году у меня было конкретное предложение уехать в Европу – в хороший французский клуб. Сорвался переход только из-за меня, потому что у меня контракт с «ВВА», не хотелось из команды уходить. Предлагали хорошие финансовые условия, гораздо лучше, чем в России. Честно говоря, дурачок был, что не поехал. Жалею теперь. У меня осталось желание уехать в Европу, чтобы уровень свой поднять, поиграть 2-3 года где-нибудь в хорошем клубе, с грандами мирового регби на поле встретиться. Я здесь всего уже достиг, максимума добился. Чемпионат выигрывал несколько раз, Кубок России.

Во Франции предлагали хорошие финансовые условия. Гораздо лучше, чем в России. Дурачок был, что не поехал

Предложение о переходе получил, когда мы со сборной играли в Португалии. Приехал французский агент на португальцев посмотреть, ну и к нам заодно заехал. А с нами тогда в команде было много «французов» – Сергей Сергеев, Мурат Уамбаев, Костя Рачков, Кирилл Кулемин. И этот агент заинтересовался мной, стал уговаривать перейти. Я думал месяц и в итоге отказался.

Мне просто сама по себе Франция не нравится. Скучно там. Приедешь туда один, языка толком не знаешь, русских никого нет. Элементарного общения не будет.

В Грузии любого регбиста – плохого или хорошего, все равно отправляют во Францию. В Грузии уровень жизни не слишком высокий. И какой был игрок не был, его отправляют хотя бы в клуб третьего или четвертого дивизиона. Грузинские регбисты, которые за границу уезжают, тоже понимают, что деньги надо зарабатывать и начинают играть, прибавлять постепенно. Есть немало хороших грузинских игроков, выступающих за сильные зарубежные клубы. А благодаря тому, что они играют в сильном чемпионате, и уровень сборной тоже повышается.

Лучшие материалы