Блог Владислава Коршунова о регби

Теги сборная России Владислав Коршунов чемпионат России ВВА-Подмосковье Александр Войтов Rugby Championship светская хроника

«Если хочется зарабатывать большие деньги – надо уезжать»

Всем привет! Сегодня отвлечемся от матчей Кубка трех наций (турнир классный, хорошо, что его начали показывать по телевизору) и чемпионата России. И поговорим, откуда приходят в регби, почему в мире самая зрелищная игра более популярна, чем в нашей стране...

Регби – очень зрелищная игра. Думаю, тут даже спорить не о чем. За рубежом матчи собирают болельщиков не меньше, чем в футболе. А если вы видели игры Кубка мира, Кубков шести или трех наций, то, согласитесь, – зрителей даже больше. Но в России акценты расставлены немного иначе. После распада СССР мы отстали лет на десять-пятнадцать. Трансляций не было, денег – тоже. Все развивались, а мы стояли на месте. И только теперь дело сдвинулось с мертвой точки.

Говорят, что в регби приходят из тяжелой атлетики и других силовых видов спорта. Не знаю, не знаю. Сам я в регби пришел совершенно случайно. Школьный друг позвал на тренировку. Мне понравилось. Играть стал в линии нападения и до сих пор там уютно себя чувствую.

Это только со стороны кажется, что в регби превалирует толкотня

Начал серьезно играть и тренироваться лет в 13-14. До этого занимался хоккеем и баскетболом. 14 лет, по-моему, предел, когда можно начать заниматься регби. Хотя за команду «Юг» из Краснодара несколько ребят выступают, бывшие легкоатлеты, им очень нравится. В легкой атлетике они просто бегали, круги наматывали, а в игре столько непередаваемых эмоций.

Это только со стороны кажется, что в нашем виде спорта превалирует толкотня. На самом деле в регби работают не только ноги и голова, а все группы мышц. Должна быть такая сумасшедшая выносливость! Если вы видели регби, все захваты и коридоры, то наверняка знаете, как это красиво. Люди, когда первый раз смотрят, удивляются, насколько все интересно. По-моему, кто хоть раз посмотрел регбийный матч, особенно на стадионе, понимает, что в мире мало таких зрелищных видов спорта.

Спортом я занимаюсь профессионально, хотя есть свой небольшой бизнес. Сейчас, правда, решил сосредоточиться только на регби. Может быть, уеду играть за границу. Может, останусь в России. Пока не знаю. «ВВА-Подмосковье» сейчас новый стадион строит. В следующем году, если все удачно сложится, будем играть в Challenge Cup – это что-то типа футбольной Лиги чемпионов.

Реально ли прожить на зарплату в клубе? Да, вполне. Сколько конкретно зарабатываем, сказать не могу – профессиональная тайна. Но если сравнивать с другими игровыми видами, мы, конечно, самые нищие.

В следующем году должны играть в Challenge Cup – это что-то типа футбольной Лиги чемпионов

Если хочешь зарабатывать большие деньги – надо уезжать. Кирилл Кулемин играет во французском «Ажене». Приличные деньги получает – наверное, на одном уровне с российскими футболистами. Мы этим похвастать, увы, не можем.

P.S. Сейчас все мысли болельщиков заняты Кубком трех наций. В субботу ЮАР в отличном стиле впервые за долгие годы выиграла в Новой Зеландии (30:28). Об этом и других матчах мы обязательно поговорим в следующий раз. Ну и, конечно, о родном чемпионате России, где настала пора решающих игр, тоже не забудем. Если что-то хотите специально спросить или уточнить, то оставляйте вопросы в комментариях. Будем рады ответить.