android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Владислава Коршунова о регби

Теги сборная России Владислав Коршунов Клод Сорель сборная Португалии чемпионат России Слава ВВА-Подмосковье регби-7 Александр Войтов European Seven

Просчеты Сореля

Всем привет! Сегодня расскажу о выступлении нашей сборной в отборочном этапе чемпионата Европы по регби-7 и проигрыша «Славе» в первом стыковом матче за лидерство в западной зоне чемпионата России.

Что касается финала «семерки» в Москве, мне кажется, что сборная Португалии была все-таки посильнее. А наша команда устала. Игроки просто стояли, не бегали, двигались медленно. Поэтому мы проиграли 19:21. Но это было всего лишь одно-единственное поражение.

Задумки главного тренера Клода Сореля на эту игру относительно состава мне остались непонятными, если честно. Особенно, если говорить по позициям в нападении. Француз ставит одного столбом в схватке, а нападающего – на позицию хукера. Игоря Галиновского здоровые португальцы просто «заворачивали». Я вообще не понимаю, как он играл в финальном матче. Игрока, который потяжелее, Сорель поставил на место хукера, то есть сделал все наоборот. А это такая позиция, где надо уметь быстро выскочить, в схватке отзащищаться, в линию войти. Схватку свою мы проигрывали, а нашу соперники задавливали. Вот в линию наши неплохо сыграли, хотя, к примеру Сашу Гвоздовского я мало в игре видел.

Задумки Клода Сореля на игру с Португалией мне остались непонятными

О перспективах на чемпионате Европы загадывать не буду. Ребята в сборной по регби-7 уже полтора месяца безвылазно сидят. Сейчас они поехали во Францию на сборы, потом сразу отправятся в Ганновер на турнир без заезда домой. Они ужасно устали. Конечно, хочется, чтобы попали в пятерку и отобрались на Кубок мира. Но с таким отношением и подходом... Считаю, что турнир, который проходил в Москве, можно было свободно за один день отыграть. И все равно бы попали в финал. Да даже если бы из Монино команда приехала, все равно вышла бы в финал, и, может, даже еще и португальцев обыграла.

Не могу сказать, что уровень команд, что приехали в Москву, был низким. Соперники приличные: поляки, немцы, молдаване, португальцы. Мы выше на голову всех, кроме последних. Не даются нам никак португальцы. Да, обыгрывали их, конечно, и совсем недавно, но почему-то дома при своих болельщиках давно их не побеждали в «семерке».

В понедельник сыграли со «Славой» первый матч за лидерство в зоне «Запад». Уступили 13:16. Хорошая игра была. В Кубке наций, который, как вы помните проходил в Румынии, в нашей команде почти все игроки были из «ВВА-Подмосковья». У каждого была возможность поиграть, в том числе и у наших молодых ребят. Приятно, что они заметно прибавляют: в защите и в атаке стараются.

Мы проиграли, но меня прямо бодрит. Хочется еще раз поскорее со «Славой» сыграть

В Бухаресте чуть-чуть не хватило, со «Славой» та же история. У нас играло-то из основного состава всего шесть человек. А остальные ребята, особенно на краях, все молодые. И все равно матч мне понравился, несмотря на поражение. Такие игры нужны. Поражения дают повод задуматься, не бывает все идеально. Да, проиграли, и надо было последний штрафной бить по воротам. Может, тогда была бы ничья. У «Славы» состав был практически оптимальный, всего два-три игрока не вышли. Учитывая, сколько у нас было молодежи на поле, считаю, мы очень достойно сыграли.

Мы проиграли, но меня прямо бодрит. Хочется еще раз со «Славой» поскорее сыграть. Есть спортивная злость и азарт. «Слава» постарается снова одержать победу, но мы будем злые и постараемся взять реванш. Так что, 6-го посмотрим, кто в доме хозяин.

По большому счету первое место в зоне «Запад», конечно, ничего не значит. И мы, и соперники уже вышли в следующий этап. Но «Слава» сейчас на подъеме. Только сезон начали, а уже нас обыграли. Какой бы ни был у «ВВА» состав, это никого не волнует. Каждый сам за себя. Теперь уверенности у «Славы» будет больше в матчах с нами, «Енисеем», «Красным Яром».

Кстати, о «Красном Яре». Когда узнал, что они уступили «Новокузнецку» со счетом 6:20, был очень удивлен. Не знаю даже, что творится у них в команде. Состав у «Яра» не менялся, ребята все те же остались. Может, у них финансовые трудности, поэтому так себя и ведут.

Саша Войтов уже бегает, тренируется. Но 6 июля со «Славой» он вряд ли будет играть

На второй тайм я вышел на замену – впервые после травмы. Хотя не могу сказать, что со здоровьем было все в порядке. Сейчас вот опять хромаю. Очень хотел играть, поэтому и вышел, команде надо было помогать. Тем более, Леше Травкину в первом тайме глаз повредили, небольшая травма была, пришлось его заменить. А нога теперь болит скорее из-за того, что давно не ускорялся, не бегал так много. Так что все в порядке.

Саша Войтов уже бегает, тренируется. 6 июля он вряд ли будет играть. Ему врачи говорили, что на восстановление понадобится четыре недели, а травму он получил 15 июня. Опухоль и синяк спали, потихоньку выздоравливает. Скоро увидим Саню на поле.

Теперь отвечу на ваши вопросы. Играем ли мы на компьютере в регби? Я – нет. На поле в регби играть интереснее. Но друзья рассказывали, что пробовали. По их словам, очень сложно управлять игроками на компьютере. Хотя сам не пробовал, ничего сказать не могу.
По поводу судейства в финале в Греции, со слов Александра Шакирова, игру судья-румын «слил». Удалил Панасенко в первом тайме, во втором – Шакирова. Второй тайм играли в меньшинстве – шесть на семь, десять минут. Это тяжело. Судья свистел, штрафные придумывал. Тащил, в общем, испанцев. Такое предвзятое отношение к России всегда было.

Есть такие игроки, на которых постоянно одни и те же штрафные зарабатываются

Не помню, какой это был точно год –2003-й, кажется. Мы должны были чемпионами Европы стать. Приехали сильнейшим составом, подъехали наши легионеры из Франции, все ключевые игроки были живы-здоровы. Отличная команда! Победитель в нашем матче с португальцами занимал первое место, проигравшие – третье. Мы вели в счете всю игру. Судил нас, как сейчас помню, итальянец. И вдруг он потянул ногу. Вышел резервный судья. Не помню, кто по национальности. Может, даже и румын. И нас просто жестко «слили». Мы, во-первых, переиграли минут десять, когда основное время кончилось. Судья давал очень много штрафных в нашу сторону. Португальцы били 4-5 раз мимо, а как только попали – сразу рефери свистнул, и мы уступили с разницей в одно очко. Впервые в жизни я такое судейство видел.

Или вот сколько я раз играл в матчах, которые судил один арбитр из Франции – и за сборную, и в чемпионате России, в общей сложности игр десять таких было... И ни разу моя команда не одержала победу при его судействе.

Есть такие игроки, с кем бы ни играли и кто бы ни судил, постоянно одни и те же штрафные на них зарабатываются. Есть такие в каждой команде. В матче со «Славой» в понедельник тоже был момент, когда я, считаю, чисто сыграл, но назначили штрафной, и нам забили три очка. Бывают такие моменты. Судьи есть судьи, им виднее. У нас своя работа, у них своя. Все равно считаю, если команда сильная, она с любым судейством выиграет. Хотя и удача в спорте большое дело.

Лучшие материалы