android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Владислава Коршунова о регби

Теги сборная Новой Зеландии Rugby Championship сборная России сборная ЮАР Клод Сорель сборная Австралии Слава ВВА-Подмосковье Владислав Коршунов Александр Войтов

Эффект хаки

Привет всем! Прошло уже три матча Кубка трех наций. Хотелось бы поделиться с вами своими впечатлениями и прогнозами. А также поговорить о том, почему в ЮАР, Австралии и Новой Зеландии играют лучше, чем у нас. Меня долго не было (увы, травма), поэтому расписался не на шутку...

О тренировках в ЮАР

Конечно, наиболее свеж в памяти последний матч – Австралия против ЮАР. Честно говоря, болел за южноафриканцев. Но они, к сожалению, проиграли, потому что австралийцы проявили себя гораздо лучше. Они выглядели намного интереснее, целеустремленнее. И все равно у ЮАР мне понравилось многое: схватка, коридор, отработки мяча, борьба в раках, молах.

Когда мы были на сборах в Южной Африке, тренировались вместе с клубом «Блю Буллз», а многие его игроки выступают за национальную команду. Я знаю этих людей, то, как они играют, что из себя представляют, и мне всегда интересно за ними следить.

Игра ЮАР мне нравится: схватка, коридор, отработки мяча, борьба в раках, молах

Мы провели с «Блю Буллз» несколько тренировок. Отношения с игроками этого клуба я сейчас, конечно, не поддерживаю. Они там все настоящие звезды. Тем не менее, всегда болею за них. Очень нравятся игроки второй линии сборной ЮАР, потому что я сам на этой позиции играю.

Они отнеслись к нам очень спокойно и даже тепло. Обычные, простые ребята. Тот же самый Хабана, который является лучшим игроком Кубка мира-2007, простой веселый парень. Очень было интересно с ним пообщаться. Я хорошо говорю по-английски, и мы много что обсуждали.

На совместных тренировках с «Блю Буллз» отрабатывали коридоры и схватки. Первые 10-15 минут они немного посмеивались над нами. Улыбались. Типа: «Что это такое? Кто это к нам приехали?». Ребята из ЮАР все огромные, ростом под два метра, накачанные, крепкие. У нас, конечно, вид был немного… попроще. Но, в конце концов, когда мы выиграли почти все свои коридоры и некоторые забрали у них, толкали вместе с ними схватку и тоже выигрывали, южноафриканцы начали относиться к нам с большим уважением. Говорили: «Ребята, у вас очень хорошая команда».

О Кубке трех наций

Про австралийцев на Кубке трех наций ничего особенного сказать не могу, потому что пока не слишком пристально за ними наблюдал. А Новая Зеландия, как обычно, показывает высокий класс. Эти три сборные разыгрывают Кубок трех наций много лет, знают друг друга очень хорошо, и борьба идет буквально за каждое очко. В этих матчах практически не бывает разгромных счетов.

Сборную Новой Зеландии многие любят за ее менталитет, отдачу во время игры, хаку, весь этот антураж, форму, яркую игру в конце концов. Естественно, когда я тоже в первый раз увидел, как новозеландцы танцуют хаку, проникся симпатией к этой команде. Хака имеет очень большое влияние в психологическом плане. Все про нее знают, тысячу раз видели, но даже когда смотришь по телевизору, пробирает дрожь. Представляю, что творится, когда весь стадион кричит, а новозеландцы одни на чужом поле перекрикивают всех болельщиков.

Все знают про хаку, тысячу раз видели, но когда смотришь даже по телефизору, то пробирает дрожь

Но когда мы стали чаще ездить в ЮАР, и я познакомился с местным регби, начал болеть за южноафриканцев. Впервые я приехал в ЮАР во время подготовки к юниорскому чемпионату мира. Нам тогда было лет по 17-18. У нас был южноафриканский тренер, который показал центральный стадион, где играют матчи Super-14. Мы посетили несколько игр. Почувствовали сам дух регби, который в ЮАР без сомнения присутствует. Там каждый взрослый мужчина проходит через регби. В ЮАР настоящий культ игры. Правда, для белых, не для темнокожих.

С новозеландцами я, честно говоря, никогда на поле не пересекался. В «семерку» я не играю и на эти турниры не езжу. Видел сборную Новой Зеландии только по телевизору, наблюдал за новозеландскими клубами в Super-14, когда мы были в ЮАР.

Думаю, этот Кубок трех наций могут выиграть австралийцы благодаря стабильности и скорости. Судя по матчу с ЮАР, у сборной Австралии отличные шансы. ЮАР – чемпионы мира, но дело даже не в этом. У южноафриканцев очень сильная команда, мощнейшая защита, но австралийцы все равно смогли победить.

Кстати, Влад со мной полностью согласен в прогнозах. Он вообще симпатизирует австралийцам. Говорит, что ему нравится собранность этой команды. Австралийцы всегда стабильны.

О разнице в классе

Разница в игре между европейскими командами и сборными из южного полушария просто огромна. У нас стараются довести дело до такого момента, чтобы человек смог убежать, образно говоря, в пустое место. Пытаются растянуть игру, найти дыру свободную. А в южном полушарии чистая, мощнейшая игра. Там никого не волнует, кто перед ними стоит – один человек, два, три. У них просто огромное желание идти вперед. Конечно, у них есть те же самые комбинации, но игра разительно отличаются от того, что мы видим в Европе.

В южном полушарии не играют в пас, а нацеливаются на пробитие, преодоление, занос попытки

Мы пытались использовать наработки, полученные во время работы с южноафриканским тренером. Сейчас наш тренер в «ВВА-Подмосковье» тоже пытается перейти на силовой и жесткий стиль игры, чтобы не растягивать, не играть, грубо говоря, в пас, а нацеливаться именно на пробитие, преодоление, занос попытки.

Бывший тренер сборной Бликис Грюневальд в своей работе в первую очередь делает упор на защиту. И он уже очень сильно поднял уровень «Славы». Они значительно прибавили в этом компоненте, и, естественно, у них появилось стремление к силовой борьбе.

Когда мы приезжали в ЮАР на сбор, Бликис посетил несколько наших тренировок, подходил, общался с нами. В качестве тренера сборной он мне больше нравился, чем француз Сорель. Думаю, если Бликиса попросят, он мог бы вернуться в сборную. Изначально хотели, чтобы Бликис тренировал команду до Кубка мира. Я считаю, что если бы он остался, такой вариант был бы вполне реален.

О сборной России

Вот сейчас начинается новый цикл отбора к следующему Кубку мира, он продлится четыре года. Если бы Бликис все эти четыре года тренировал команду, мы бы стали играть гораздо лучше. Ведь даже сейчас, когда у нас французский тренер, мы продолжаем играть в ту игру, которую нам показывал Бликис.

Сорель пытается навязать нам французское регби, постоянным поискам розыгрыша в край и ударам ногами

Когда Сорель только пришел в сборную, он сказал нам – играйте так, как вы играете. А мы играли так, как нас научил Бликис. Потом Сорель начал нам ставить свою игру. Он пытается навязать нам французское регби, научить нас этим пасам, постоянным поискам розыгрыша в край, ударам ногами. Он пытается нас научить, но пока у него это не слишком хорошо получается.

В ближайшие выходные, если будет такая возможность, планирую съездить в Москву поболеть за наших ребят на Кубке европейских чемпионов по регби-7. Наша сборная столь долго готовилась к чемпионату Европы, пыталась выйти на Кубок мира, и мне было очень обидно за ребят, потративших массу сил и в итоге никуда не попавших. Теперь они должны на этом турнире в Москве доказать, что способны чего-то добиться.

Последствия травмы меня не мучают. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Думаю, все будет хорошо. Когда получил повреждение в Бухаресте во время матча Кубка наций, волновался только из-за того, сколько времени придется пропустить. Сейчас у нас ключевая фаза чемпионата, и нет времени на то, чтобы болеть.

Лучшие материалы