Блог Центнер-тим

Самую малость

Кубок наций остался позади. Конечно, мы расстроены, что проиграли все три матча на турнире. Мы с Сашей Войтовым через день после встречи с румынами улетели в Москву – залечивать травмы. Игру с Уругваем пришлось смотреть по телевизору. Но переживал я точно так же, как будто находился на поле вместе с командой.

Проиграли сборной Уругвая со счетом 19:23. Уругвайцы – команда уровня Португалии, и их, конечно, надо было обыгрывать. Снова подвело нас то, что поехали на турнир неполным составом. За 10 минут до конца матча вели с преимуществом в 10 очков, а в итоге проиграли. Ребята все очень расстроились, что снова потерпели поражение. На Кубке Наций у нас не было ни одного матча, который бы мы проиграли вчистую. С итальянцами могли «зацепить», а в играх с румынами и уругвайцами стопроцентно должны были побеждать. Не хватило самой малости.

Читал в интернете высказывания о том, что IRB не будет нас приглашать на турниры такого уровня, потому что мы не можем выставить полноценный состав. Категорически не согласен. Наоборот, еще чаще будут приглашать. А в скором будущем, думаю, в Москве и мировые серии по регби-7 будут проходить, все лучшие сборные будут к нам приезжать. IRB не зря перечислила большие деньги на развитие российского регби. Ведь они тоже видят, что спорт у нас в стране развивается и что сборная хорошо играет. Все понимают, почему мы не приехали полным составом, так как готовимся к чемпионату Европы по регби-7, то есть квалификации на Кубок мира.

Саша Войтов сейчас в больнице в Красногорске. Врачи сказали, что операция не понадобится

К тому же и для сборной хорошо, что в Румынию приехало немало новых, молодых игроков. Им ведь тоже когда-то нужно начинать. Этот турнир не решал ничего в плане очков или рейтинга. Он давал возможность набраться опыта в матчах с сильными соперниками. Именно на таких соревнованиях и надо проверять новичков.

Если говорить о молодежи, проявившей себя в Бухаресте, я бы выделил Алексея Волкова. Это хукер из «ВВА-Подмосковья». Мне очень понравилось, как он сыграл с румынами. Вышел на замену вместо Вовы Марченко, когда тому бровь рассекли, и остался на поле. Витя Кобзев тоже очень хорошо сыграл. А еще выделю Саню Янюшкина. Вообще, считаю, он был лучшим в нашей сборной. Его уже давно не ставили в состав. В сборную вызывали, но на поле редко выходил. Видимо, не доверял ему пока Сорель. А Неруш доверился. По моему мнению, Янюшкин был лучшим в игре с Румынией. И спереди, и сзади – везде успевал.

Саша Войтов сейчас в больнице в Красногорске. Врачи сказали, что операция не понадобится. Все прекрасно срастется и без хирургического вмешательства. Останется на лбу небольшая вмятина, говорят, почти незаметная. Я к нему ездил проведать. Настроение у Сани хорошее. Скоро уже выписывать будут.

Мне диагностировали надрыв мышцы. Сказали, чтобы 10 дней вообще не было никаких нагрузок. Скоро новое обследование. Может, разрешат потихоньку начать тренироваться. Пока отдыхаю.

Смотрел в субботу матч нашей сборной на Евро-2008 против голландцев. Что и сказать – впечатления потрясающие! Честно говоря, не ждал, что наша команда добьется на чемпионате Европы успеха, даже в выход из группы не верил. Первый матч с испанцами наши провели вяло. Игру с греками вытянули. Во встрече со шведами уже показали себя во всей красе, ну а голландцев просто «раскатали». Хочется верить, что в полуфинале дадут бой Испании, очень на это надеюсь.

С англичанами вничью играли, а испанцам уступили. Может быть, подсели

В конце этой недели в Москве пройдет отборочный этап к чемпионату Европы по регби-7. Обязательно поеду на «Москвич»! В Греции наша сборная в финале уступила испанцам, которых на протяжении лет пяти держали на коротком поводке. Мы всегда были лидерами в матчах с ними. Знали, что испанцев можно обыгрывать. Что сейчас случилось, не могу понять. С англичанами вничью играли, а испанцам уступили. Может быть, подсели.

Сразу же после этого турнира, 30 июня, «ВВА-Подмосковье» ждет матч со «Славой». Я даже не представляю, как мы будем играть и как наш тренер Николай Неруш согласился на проведение встречи в эти сроки. Я бы не стал рисковать, потому что у «Славы» репутация команды, с которой надо считаться. А у нас половина игроков в сборной по регби-7, причем заняты все четвертные. По нападению-то мы точно никому не проиграем. Ребята вернутся, наверняка, уставшие, надеюсь, обойдется без травм. Но загадывать нельзя. Остается надеяться на лучшее и готовиться.

Традиционно, напоследок отвечаю на вопросы. В комментариях спрашивали, важен ли вес и рост для регбиста. Я считаю, что не очень важен. Если вы решили заняться регби, можно подобрать себе позицию, подходящую вашим физическим данным – в нападении, защите, на краю. Было бы желание...

Если эти правила введут в России, нашим игрокам нужно будет улучшить свою физическую форму

Что касается моих впечатлений от игры на позиции винга, на краю мне меньше понравилось играть, чем в нападении. Просто там ситуация такая была, что у нас было в обрез четвертных, и меня поставили на край. Спасибо тренеру, что он в меня поверил. Я играю на позиции хукера в нападении, а он меня поставил на край. Посчитал, наверно, что я достаточно быстр. Работы там на краю, конечно, меньше, чем у нападающих раз в десять. В нападении больше защиты и атаки, физические нагрузки выше. Минут десять я постоял, пару раз в защите сыграл, а потом на все это дело посмотрел и начал к атакам подключаться, ребятам помогать. В коридорах, схватках участвовал, обстановку разряжал. Ребятам и так было нелегко, они 60-70 процентов от времени матча с итальянцами играли только нападением.

Когда мы были в Африке на сборах, увидели, что там уже играют по новым правилам. Стало больше свободных ударов, игра стала гораздо динамичнее. Если эти правила введут в России, нашим игрокам нужно будет улучшить свою физическую форму как минимум процентов на 15. Пока Европа играет по старым правилам, однако, думаю, на следующий год можно ждать нововведений.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.